доллар    57.31 $
евро 67.45 €
17 октября, 01:06
Погода в Грозном +8 в Грозном

В дар чеченскому народу

19 января в 15:28 (2010 г.)
19.01.2010 /15:27/ Во время празднования 85-летия Национального музея Чеченской Республики произошло знаменательное событие, оставившее неизгладимый след в сознании руководства республики и творческой интеллигенции. В подарок Национальному музею были преподнесены уникальные вещи - это персидский молитвенный ковер 15-го века, кувшин для омовения и чаша 17-го века. Все эти вещи принадлежали имаму Шамилю. Такой подарок сделали председатель Совета писателей ЧР Канта Хамзатович Ибрагимов и министр культуры Дикалу Музакаев, однако история происхождения этих даров намного интереснее, чем покажется на первый взгляд. По словам Канты Ибрагимова долгое время произведения искусства хранила известная писательница, автор многих искусствоведческих публикаций, доктор исторических наук, профессор Нина Молева. Нина Михайловна и ее муж Элий Билютин являются владельцами уникальной частной коллекции, одной из крупнейших в Европе. В этой коллекции хранился ковер 15-го века, принадлежавший имаму Шамилю. В то время, когда в республике началась война, известная чеченская поэтесса Раиса Ахматова отдала его на хранение своей подруге Нине Молевой со словами - «Когда в Чечне закончится война, верните его на родину». После знакомства Канты Ибрагимова с Ниной Михайловной она передала произведения искусства в дар чеченскому писателю, который в свою очередь передал их в Министерство культуры.


Русский художник и теоретик искусства Элий Билютин с супругой являются владельцами одной из самых потрясающих коллекций произведений искусства Европы. Коллекцию начал собирать 137 лет назад предок семейной четы, художник московской конторы императорских театров Иван Егорович Гринев. Как исполнитель декораций в Большом и Малом театрах он получал большие деньги и ездил в Европу на аукционы. Для своей коллекции он построил дом во Втором Красносельском переулке - была мечта, чтобы и у него был музей, как, например, у известного московского коллекционера купца Щукина. Мечта сбылась, но спустя почти полтора столетия уникальная коллекция, возможно, перестанет существовать, но отнюдь не из-за стихийных бедствий. Российские законы порой не только препятствуют развитию меценатства, но довольно часто чиновники высокого ранга пытаются прикарманить достояние общественности, пользуясь своим служебным положением, а в последние годы многие из знаменитых частных коллекций России распроданы, вывезены из страны. Не исключено, что такая же участь грозит коллекции Нины Молевой и Элия Белютина, которые хотели завещать её Москве.
Работая над произведениями известного художника Петра Захарова чеченца, получившего образование благодаря генералу Алексею Ермолову, Канта Ибрагимов познакомился с Ниной Молевой.

Получив приглашение побывать у Нины Молевой дома, Канта Ибрагимов был потрясен увиденным. Картины Рембранта, Дюссо, Эль Греко, Пуссен, Йорданс, эскиз Рубенса к картине, которая хранится в Пушкинском, рядом портрет работы Ван Дейка…Естественно, музей зарегистрирован, каждое произведение искусства внесено в каталог, во всем мире известно о существовании частной коллекции и о произведениях хранящихся там.

Знакомство Канты Ибрагимова и Нины Молевой переросло в дружбу, писатель познакомил Нину Михайловну со своими произведениями, творчество чеченского писателя поразило российского искусствоведа.

- Последнее мое посещение коллекционеров произошло накануне открытия музея Лермонтова и Нина Михайловна подарила мне полное собрание сочинений Лермонтова, вышедшее в 1901 году, - рассказал Канта Хамзатович. -  Собрание сочинений уникально тем, что оно подарено коллекционерам родителями Нины Молевой в 1933 году. Это большая книга, в прекрасном переплете, на ней дарственная надпись, сделанная родителями Нины Михайловны. Но подарки на этом не ограничились, вторая книга, подаренная искусствоведом тоже о великом русском писателе. Я сообщил правительству Чеченской Республики об уникальных подарках – обе книги будут переданы в музей Михаила Юрьевича Лермонтова.

От внимания Нины Михайловны не укрылось проведенная в Чеченской Республике реставрация музея Льва Толстого и для передачи в музей чеченскому писателю были подарены две фотографии Льва Николаевича, хранящийся в частной коллекции Элия Белютина и Нины Молевой.
- Фотографии сделаны при жизни великого русского мыслителя, - объяснил Канта Ибрагимович, - огромные фотографии тех времен и, что уникально, на одной из них личный автограф Льва Николаевича Толстого. Более того, нашему музею было подарено полное собрание сочинений Льва Толстого, изданное в 1907 году, через год после смерти великого русского писателя.

Интересом к культуре чеченского народа, к его самобытности и духовности является причиной совершаемых коллекционерами подарков.

Элий Белютин написал несколько картин, посвященных чеченской теме, первая картина была написана в 1999 году, называлась «Беженцы Чечни», вторая картина – «Чечня в войне» и «Чеченская семья в войну».
- Я показал копии картин руководству республики, - продолжает Канта Хамзатович, - благодарственное письмо от Президента ЧР Рамзана Кадырова будет направленно в адрес Нины Морлевой и Элия Белютина, после чего уникальные подарки будут доставлены в республику. Оказать поддержку нашему народу хотят огромное количество людей, республика была разрушена, достояния культуры были либо разграблены, либо повреждены. В частности, можно сказать о мастерской Грабаря, специалисты которой занимаются реставрацией картин, найденных под развалинами Национального музея Чеченской Республики. Я уверен, что примеру Нины Молевой и Элия Белютина последуют многие представители мира искусства. Для нашего народа  внимание таких людей имеет эпохальное значение.
Пока политики и военные решали вопросы войны и мира, мыслящие люди России переживали вместе с чеченским народом его трагедию. Были написаны картины и литературные произведения, как выражение протеста царящему произволу и только сейчас мы начинаем знакомится с этими людьми.

Воспоминания о прошлом, мечты о настоящем и надежды на будущее преследуют человека всю свою жизнь. Человек творческий расположен охватить поздние симптомы уходящей эпохи – эпохи, когда невозможно творить и создавать уникальные произведения искусства без сопроводительной ахинеи со стороны бездушных чиновников и яростных идеологов существующего строя. Но жизнь не стоит на месте, как и развивается взаимоотношение творческих личностей, стараясь ослабить возникаюшее недоверие братских народов. Неожиданные и уникальные дары известных искусствоведов России народу Чеченской Республики яркое тому подтверждение.


Айнди Беккаев




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет