В МВД по Чеченской Республики подвели итоги работы за 2009 год

19 января в 17:25 (2010 г.) 2440
19.01.2010 /17:22/ В МВД по Чеченской Республике состоялось совместное заседание оперативного совещания временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России и коллегии Министерства внутренних дел по Чеченской Республике по итогам оперативно-служебной деятельности за 2009 год. Участие в работе совещания приняли Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Адам Делимханов, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, первый заместитель Командующего ОГВ(с) - руководитель ВОГОиП МВД России генерал-майор милиции Николай Симаков, министр внутренних дел республики генерал-лейтенант милиции Руслан Алханов, представители Парламента ЧР, прокуратуры, УФСБ России по ЧР, военной комендатуры, руководители подразделений аппарата Министерства и непосредственно подчиненных МВД по ЧР, начальники территориальных органов внутренних дел республики, представители других правоохранительных органов.    Основной  целью совещания стало подведение итогов оперативно-служебной деятельности ВОГОиП МВД России и МВД по Чеченской  Республике за 2009 год и постановка правоохранительных задач на текущий год.

   Открыл  совещание Президент Чеченской  Республики Рамзан Кадыров. В своем  выступлении он подчеркнул, что в  прошлом году органами и подразделениями  внутренних дел республики была проведена большая работа по обеспечению правопорядка. По его словам, благодаря сотрудникам органов внутренних дел в республике в целом сохранялась стабильная обстановка.

     «В 2009 году члены незаконных вооруженных  формирований понесли серьезные  потери. Так, при оказании вооруженного сопротивления было уничтожено 148 боевиков, в том числе лидер бандподполья, так называемый, министр обороны эмирата Кавказ Рустаман Махаури. Было задержано около 300 членов НВФ.

     В ходе проведенных совместных операций на приграничных с Чеченской Республикой территориях было уничтожено 38 членов бандформирований. Таким образом, правоохранительные органы Чеченской Республики вносят свой положительный вклад в стабилизацию обстановки не только в нашей республике, но и на всем Северном Кавказе», - отметил Рамзан Кадыров.

     В ходе своего выступления глава республики особо подчеркнул, что сотрудники внутренних дел в прошлом году смогли обеспечить безопасность граждан в ходе 362 массовых мероприятий.

     «Успешное проведение этих мероприятий, в том  числе и прошедшие в республике первые муниципальные выборы, говорят о хорошей подготовке и профессионализме сотрудников МВД по Чеченской Республике. В том, что сегодня в республике открываются новые школы, больницы, спортзалы, вкладываются инвестиции в регион – это заслуга сотрудников внутренних дел, которые обеспечивают общественный правопорядок и стабильность в республике. Уверен, что республиканское министерство  внутренних дел с такими результатами  вскоре сможет стать показательным для других субъектов», - заверил Рамзан Кадыров.

   Нейтрализовать в республике остатки бандформирований – такую задачу на текущий период поставил перед сотрудниками милиции Президент Чеченской Республики Р.Кадыров на состоявшемся совещании сотрудников правоохранительных органов.

   В своем вступительном слове глава  МВД Руслан Алханов отметил некоторые аспекты складывающейся оперативной обстановки в республике и  деятельности МВД в целом.

   Как подчеркнул он, несмотря на сложную  обстановку в Северо-Кавказском регионе  России, активизации действий бандподполья в сопредельных с Чеченской Республикой субъектах России, республиках Дагестан и Ингушетия, на территории которых совершались многочисленные посягательства на жизнь руководителей органов государственной власти и сотрудников правоохранительных органов, Чеченская Республика оставалась одним из наиболее стабильных субъектов Северного Кавказа.

   «Совместными  усилиями органов государственной  власти, правоохранительных и силовых  структур нам удалось в истекшем году обеспечить безопасность ряда важных общественно-политических мероприятий.

   Главным из них стали состоявшиеся 11 октября 2009 года первые выборы в органы местного самоуправления, с началом работы которых завершился процесс создания системы органов власти Чеченской Республики»,- сказал он.

   Вместе  с тем, как подчеркнул Руслан Алханов, главными задачами, которые стоят перед сотрудниками милиции, остаются скорейшая ликвидация остатков бандформирований, защита граждан от преступных посягательств всех видов и обеспечение безопасности проводимых социально-экономических мероприятий.

    «По инициативе Рамзана Ахматовича и под его личным руководством на территории горных районов Чеченской Республики и в полосе административной границы с республиками Ингушетия и Дагестан были активизированы и продолжаются в настоящее время комплексные оперативно-розыскные и поисковые мероприятия, в результате которых бандформирования понесли значительные потери, были уничтожены и захвачены несколько бандглаварей.

    Мы  будем вести непримиримую борьбу с терроризмом и экстремизмом вплоть до полной их ликвидации», - добавил Алханов.

    По  словам министра внутренних дел республики, учитывая уже достигнутые положительные результаты по многим основным направлениям в истекшем году, для успешного достижения стоящих перед  Министерством целей и задач необходимо повышать эффективность оперативно-служебной деятельности всех служб, органов и подразделений внутренних дел.

    «Следует  повышать результаты работы по раскрытию  особо тяжких преступлений, в том  числе резонансных.

    Требуется принять решительные меры, направленные на организацию эффективной деятельности подразделений по борьбе с экономическими преступлениями.

    Необходимо  уделять постоянное внимание контролю за состоянием оперативной обстановки в общественных местах и на улицах городов и населённых пунктов  республики, - добавил в своем выступлении руководитель ведомства.

    Как отметил выступивший с докладом об итогах оперативно-служебной деятельности министерства заместитель министра внутренних дел Муслим Исаев, в ходе совместных комплексных оперативно-розыскных и разведывательно-поисковых мероприятий, направленных на пресечение деятельности бандформирований, нейтрализацию их лидеров и активных участников, в течение прошлого года на территории республики  было нейтрализовано 508 активных участников и пособников бандформирований, из которых 294 задержано, 66 склонено к явке с повинной, 148 уничтожено при оказании вооруженного сопротивления, в том числе 7 главарей бандгрупп.

     «Важной мерой профилактики терроризма, бандитизма, других тяжких и особо тяжких преступлений являлась деятельность органов и подразделений внутренних дел Чеченской Республики по изъятию из незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

      В течение 2009 года из незаконного оборота  изъято: 345 единиц огнестрельного оружия, свыше 51 тысячи различных боеприпасов, более 900 снарядов, мин и гранат, 26 взрывных устройств, около 2 тонн взрывчатых веществ», - также подчеркнул Исаев.

     Как было отмечено в его выступлении, общее число преступлений, зарегистрированных на территории республики в прошлом году, незначительно увеличилось, в том числе, вследствие повышения активности работы милиции общественной безопасности по выявлению преступлений компетенции МОБ.

    Снижение  преступности было отмечено в 10 районах республики.

    «Сотрудниками органов и подразделений МВД по Чеченской Республике выявлено свыше 3 тысяч 800 преступлений, раскрыто более 3 тысяч 250 преступлений, что составило свыше 80% от общего количества преступлений, выявленных и раскрытых всеми правоохранительными органами.

    Раскрыто 395 преступлений прошлых лет, в том числе 96 тяжких и особо тяжких, или почти втрое больше, чем за 2008 год», - сказал заместитель министра внутренних дел Исаев.

    Сотрудниками органов внутренних дел, как говорилось в его докладе, было выявлено 96,7% преступных деяний в экономической сфере от общего числа выявленных в республике всеми правоохранительными структурами, а подразделения по налоговым преступлениям выявили 11 фактов уклонения юридических лиц от уплаты налогов, по которым возбуждены уголовные дела.  

     Как прозвучало на итоговом совещании, особое внимание  сотрудниками милиции уделялось и организации работы по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции.

     Сотрудниками  милиции преступлений по данному направлению было выявлено в 2009 году вчетверо больше, чем за 2008 год. Из незаконного оборота изъято более 10 тонн алкогольной продукции и более 1 тонны спирта с признаками контрафактности, возбуждено 15 уголовных дел. Прекращена деятельность 142 объектов, на которых осуществлялась незаконная реализация спиртных напитков.

    Одним из приоритетных направлений деятельности МВД республики, как было отмечено в докладе М.Исаева, являлась профилактика правонарушений.

      В отчетном периоде общественный порядок и безопасность граждан были обеспечены в ходе более 360 общественно-политических и культурно-спортивных массовых мероприятий, в которых приняли участие около 900 тысяч граждан.

    В ходе состоявшегося совместного  оперативного совещания ВОГО и П  МВД России и коллегии МВД по Чеченской Республике по итогам оперативно-служебной деятельности за 2009 год были также заслушаны ряд руководителей служб и подразделений МВД по таким направлениям работы, как противодействие терроризму, экстремизму и организованной преступности,   раскрытие умышленных убийств, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, совершенствование воспитательной работы, укрепление служебной дисциплины и законности сотрудников милиции,  повышение безопасности дорожного движения, профилактика ДТП с участием несовершеннолетних и другие.

     Министр внутренних дел Руслан Алханов, определив приоритетные направления оперативно-служебной деятельности сотрудников МВД республики, потребовал от своих заместителей активизировать работу по курируемым направлениям, повысить требовательность к подчиненным за конкретные результаты оперативно-служебной деятельности, а также мобилизовать личный состав на достижение высоких  результатов, в первую очередь, по приоритетным направлениям деятельности.

     Основными задачами органов и подразделений МВД по Чеченской Республике на 2010 год были обозначены такие, как выявление и нейтрализация лидеров, активных участников и пособников бандгрупп, раскрытие особо тяжких преступлений, в том числе резонансных и совершенных в прошлые годы, осуществление мероприятий, направленных на снижение числа преступлений компетенции милиции общественной безопасности, повышение результатов работы по выявлению преступлений в сфере экономики, повышение качества следствия и дознания, усиление взаимодействия с Управлением Федеральной службы наркоконтроля России по Чеченской Республике по пресечению незаконного оборота наркотических средств, обеспечение эффективного взаимодействия с органами внутренних дел сопредельных с Чеченской Республикой субъектов по выявлению и ликвидации остатков бандгрупп, пресечению их перемещений через административную границу, укрепление дисциплины и законности в органах и подразделениях внутренних дел и другие.

     В ходе совместного заседания оперативного совещания Президент республики Рамзан Кадыров вручил награды наиболее отличившимся сотрудникам милиции.
                                                 

Пресс-служба МВД по ЧР
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
А. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпохуА. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпоху
В мире
Почти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузахПочти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузах
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Врачи из регионов России провели беседу с жителями Урус-МартанаВрачи из регионов России провели беседу с жителями Урус-Мартана
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
В Грозном подвели итоги работы МЧС РФ по ЧРВ Грозном подвели итоги работы МЧС РФ по ЧР
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: