доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 20:10
Погода в Грозном +19 в Грозном

Сергей Степашин озвучил предварительные итоги аудиторской проверки

20 января в 17:05 (2010 г.)
20.01.2010 /17:02/ Чеченская Республика в считанные годы превратилась в активно развивающийся регион РФ. В этом немалая заслуга руководства республики в лице первого Президента ЧР Ахмата Кадырова и нынешнего президента Рамзана Кадырова. Об этом сказал на совещании в Правительстве ЧР прибывший с визитом в Грозный Председатель Счетной Палаты РФ Сергей Степашин. "Это не только моя точка зрения, но и руководства России", - подчеркнул С. Степашин. По его словам, в 2009 году было сокращено финансирование ФЦП "Социально-экономическое развитие ЧР в 2008-2012 гг." на более чем 8 млрд. руб. с переносом их на 2012 год. За последние годы впервые были сокращены бюджетные расходы более чем на 800 млн. рублей на строительство объектов по республиканской и инвестиционной программам.

Но, тем не менее, объем введения в строй жилья в республики увеличился на 74%.

"Это лучшая динамика в РФ", - заявил С. Степашин.

Также он отметил, что в ЧР остается актуальной проблема безработицы.

"Благодаря целенаправленной политике улучшения социальной сферы, десятки тысяч жителей республики были временно трудоустроены. Однако, уровень безработицы остается на высоком уровне, что составляет треть от общего числа трудоспособного населения. Это те люди, которые хотят, могут и должны работать", - подчеркнул С. Степашин.

"Надо учитывать специфику региона. Нельзя с одним мерилом подходить ко всем субъектам РФ. В ЧР восстановлены дома, мечети, социальные объекты. Сейчас главная задача - восстановление промышленных объектов. В советские времена чеченская промышленность являлась флагманом. Необходимо вернуться к этим показателям. Я считаю, нужно изменить подход к финансированию промышленного строительства в ЧР", - сказал С. Степашин.
Глава Счетной Палаты отметил, что в ЧР "самым существенным образом развита инвестиционная политика".

"В 2009 году в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года в 3,2 раза превышена результативность инвестиционной политики, что благоприятно сказалось на социально-экономическом развитии региона", - отметил С. Степашин.

Он затронул тему повышения уровня жизни населения республики и оценил усилия властей по работе в этом направлении.

"За прошедший год в ЧР в среднем на 7 процентов повысилась зарплата. Это один из немногих субъектов России, которым в прошлом году это удалось сделать", - сказал С. Степашин.

Как отметил руководитель Счетной Палаты РФ, в стране все еще продолжается практика, когда финансирование субъектов начинается только к концу года.
"Это приводит к известным перегибам, когда субъекты федерации не успевают освоить средства, и на следующий год они значительно урезаются. Эта проблема касается и Чеченской Республики. Она на 95% финансируется из федерального бюджета. Ее социально-экономическое развитие напрямую зависит от регулярности и своевременности поступлений. Как правило, до трети всего объема средств поступает к концу года. И понятно, что они не успевают освоить эти средства по назначению. Надо отрегулировать этот процесс",- сказал В. Степашин.

На заседании руководитель Счетной Палаты высказал ряд замечаний, выявленных в ходе аудиторской проверки. В частности, речь идет большом количестве начатых объектов на территории ЧР. С. Степашин порекомендовал руководству республики привлечь инвесторов или другие внебюджетные средства для завершения их строительства. При этом он подчеркнул, что "ЧР остается единственным субъектом, которому удалось, несмотря на кризис, привлечь инвестиции в республику".

Завершая заседание, С. Степашин отметил, что по итогам проверки будет написана докладная записка на имя Президента и Председателя Правительства РФ. В ней будут представлены рекомендации и предложения по ситуации в финансовой деятельности ЧР.

Напомним, что С. Степашин прибыл в ЧР во главе группы аудиторов СП РФ, которые занимались проверкой финансовой деятельности по целевому расходованию бюджетных средств, направляемых в ЧР из федерального центра.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет