доллар    57.6 $
евро 68.15 €
19 октября, 15:33
Погода в Грозном +19 в Грозном

Руководство Чеченской Республики намерено взыскать с должников за ЖКУ около 8 млрд. рублей

22 января в 09:41 (2010 г.)
21.01.2010 /09:31/ В течение одного месяца все работники бюджетной сферы Чеченской Республики должны погасить свою задолженность по жилищно-коммунальным услугам. На руководителей профильных учреждений возложено довести соответствующее требование до своих прямых подчиненных и проконтролировать его выполнение. Об этом в ходе совещания с руководителями министерств, ведомств и муниципальных образований заявил председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов.

По словам главы кабинета министров, в бюджетной сфере Чеченской Республики работает порядка 98 000 человек, а количество потребителей ЖКУ - 250000.

«Я считаю, что неплательщиков в бюджетных организациях быть не должно. Они получают твердую зарплату, и гарантированный социальный пакет. Кроме этого около 220000 человек числится в региональном и местном реестре на получение субсидий и дотаций. Не платить я не вижу никаких объективных причин», - отметил О. Байсултанов.

По его словам есть небольшой процент местного населения с низким уровнем дохода, но эта категория граждан никак не может влиять на такую высокую цифру общей задолженности.

«Категорию людей, находящихся за чертой бедности еще как-то можно понять. Но как понимать действия людей, которые стабильно получают свою заработную плату, и отказываются оплачивать свои долги. Поэтому к тем работникам, которые по истечении месяца все еще будут находиться в базе данных неплательщиков, будут применены меры административной ответственности. И это невзирая на занимаемую ими должность», - сказал он.

Глава правительства призвал руководителей министерств и администраций районов провести работу среди всех слоев населения и довести до каждого, что коммунальные услуги должен оплачивать каждый из них.

«В случае, если население будет накапливать долги по оплате жилищно-коммунальных услуг, то против них необходимо принимать самые жесткие меры. В этом плане коммунальщики могут приостановить предоставляемые ими услуги, изымать платежи через суд, переселять их в дома муниципального резервного фонда в дома с меньшей квадратурой», - сказал О. Байсултанов.

О. Байсултанов подчеркнул, что правительство республики впредь не намерено ежегодно аккумулировать долги от 3 до 4 млрд. рублей. Накопившуюся задолженность по всем жилищно-коммунальным услугам, как юридическим так и физическим лицам, необходимо погасить до конца текущего года, подчеркнул он.

«Мы будем действовать в рамках закона. «Нурэнерго» и «Чеченгазпрому» я дам отдельное поручение отсекать злостных неплательщиков от потребления предоставляемых ими услуг. Причем эти меры будут применяться к должникам независимо от статуса: будь это обычная жилплощадь, учреждение, предприятие или министерство. Перед законом все равны, и все должны платить», - подчеркнул О.Байсултанов.

«Нам до конца года необходимо собрать порядка 7-8 млрд. рублей задолженностей по оплате ЖКУ. Это серьезная сумма», - сказал премьер-министр.

На совещании было озвучено решение о создании единого республиканского расчетно-кассового центра. Все виды платежей в ЧР будут идти через него. В центре разместят коллекторскую службу, которая на профессиональном уровне будет предоставлять свои услуги по возврату задолженности жилищно-коммунальных платежей. В этом центре будет находиться вся необходимая информация, которая облегчит коллекторам большую часть работы по поиску как самого должника, так и его имущества.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет