доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 00:20
Погода в Грозном +14 в Грозном

Чеченские экологи приняли меры по спасению Терека от загрязнения

22 января в 15:41 (2010 г.)
22.01.2010 /15:34/ Оперативная группа Управления Росприроднадзора по Чеченской Республике, отслеживавшая состояние р. Терек на территории ЧР, признаков чрезвычайной ситуации в результате технологических работ на Терско-Кумском гидроузле в Республике Северная Осетия-Алания не отмечает. Гибель водно-биологических ресурсов не наблюдается. Об этом сообщил Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Чеченской Республике, главный государственный инспектор РФ по ЧР Мовла Осмаев.

«Терско-Кумский гидроузел создает угрожающую экологии реки ситуацию не в первый раз. Спиртовые заводы Осетии сбрасывают отходы производства в Терек. Это плановые сбросы и все бы ничего, но после такого сброса в реке повышается уровень содержания аммиака. Рыба гибнет тоннами. В 2009 году такая ЧС складывалась несколько раз. Мы приняли превентивные меры, чтобы решить эту проблему. Терек всегда был и останется нашей гордостью, и мы не можем допустить загрязнения его вод и уничтожения его богатой фауны», - сказал М. Осмаев.

По его словам, в целях предотвращения очередного случая загрязнения реки, в Управлении Росприроднадзора по ЧР была сформирована оперативная группа, которая регулярно два раза в день проводила совещания по ситуации, ее представители во главе с первым заместителем председателя Правительства ЧР Халидом Вайхановым выезжали непосредственно на объект в Моздоке. Параллельно наблюдение осуществлялось и на отрезке р. Терек, проходящем по территории Надтеречного района, а также в Наурском и Шелковском районах.

«Мы брали пробы воды на содержание аммиака. На совместном совещании представителями Управлений Росприроднадзора по ЧР и Северной Осетии-Алании достигнута договоренность о сбросе отходов спиртовых заводов не залпово, а в три этапа. Это позволит снизить возможную концентрацию вредных веществ в водах реки», - сообщил председатель Комитета Правительства ЧР по экологии Иса Шахтамиров.

По завершении технологических работ на Терско-Кумском гидроузле Управлением Росприроднадзора по ЧР организованы мероприятия по отбору проб воды в р.Терек на территории Чеченской Республики для лабораторных анализов сразу несколькими лабораториями. В случае выявления загрязнения водного потока будут приняты необходимые меры в соответствии с природоохранным законодательством.


 Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет