доллар    57.06 $
евро 67.29 €
18 октября, 08:56
Погода в Грозном +14 в Грозном

Луиза Абдурзакова: Наше здоровье – в наших руках

25 января в 09:27 (2010 г.)
25.01.2010 /09:26/ Большинство республик северокавказского региона, в числе которых и Чеченская Республика, относятся к территориям, где в почве и воде практически полностью отсутствует минерал под названием йод. Значительный его дефицит в воде и пище, стрессы, плохая экология, перенесенные инфекции, как утверждают медицинские работники, часто приводят к сбою работы щитовидной железы, в связи с чем у человека впоследствии может возникнуть целый букет тяжелых заболеваний. Не зря в народе принято говорить, что здоровая щитовидка – надежный щит для организма. Думая, не ошибусь, если скажу, что тема, которую мы сегодня затронули, стара как мир, но от этого не теряет своей актуальности, потому что различные болезни сопровождают представителей рода человеческого со дня сотворения мира.
Как было сказано выше, недуг щитовидной железы может привести к развитию других, более тяжелых заболеваний. Об этом, а также о том, как восполнить дефицит витаминов в организме человека, в беседе с корреспондентом «МС», несмотря на плотный график работы, любезно согласилась побеседовать врач-терапевт Л. М. Абдурзакова.   
– Луиза Магомедовна, объясните, пожалуйста, какую функцию выполняет щитовидная железа в организме человека?
– Дело в том, что щитовидка участвует практически во всех процессах организма: поддерживает обмен веществ, регулирует дыхательную, пищеварительную, двигательную, сердечную, интеллектуальную, репродуктивную и другие функции. Гормоны щитовидной железы влияют на физическое и умственное развитие. Но и это еще не все. Без преувеличения можно сказать, что щитовидка является настоящим щитом организма. Выделяемые ею гормоны стимулируют работу иммунной системы, защищающей нас от вирусов и вредоносных инфекций.
Длительная и стойкая недостача тиреоидных гормонов приводит к заболеванию под названием гипотиреоз. При этом недуге в организме затормаживаются абсолютно все процессы: от обмена веществ до мыслительной деятельности. Очень часто при гипотиреозе возникает зоб (увеличение щитовидки выше допустимых значений). Правда, появление небольшого зоба не всегда является свидетельством патологии, но, безусловно, это довольно опасный признак, который нельзя отставлять без внимания.
– Как Вы думаете, много ли в нашей республике граждан, страдающих этим недугом?
– Нельзя сказать, что ситуация катастрофическая, однако приходится констатировать тот факт, что число людей, обращающихся за медицинской помощью по данному вопросу, к сожалению, неуклонно растет. Тревожно и то, что, если раньше основной контингент больных составляли люди в возрасте от 40 до 50 лет, то сейчас немало больных  и среди молодежи.
– Что Вы можете посоветовать жителям нашей республики в качестве профилактики?
– Лучшая профилактика заключается в регулярном употреблении йодосодержащих препаратов, либо пищевых продуктов, обогащенных этим минералом. Наиболее оптимальный и доступный способ – ежедневное употребление йодированной соли. Пять-шесть граммов такой соли в день достаточно, чтобы недуг обошел стороной.
– Луиза Магомедовна, Вы, наверное, заметили, что в последнее время в молодежной среде происходит то, что по праву можно назвать витаминным бумом. С одной стороны, это может быть навеяно рекламой, с другой – советами друзей или знакомых. «Витамины полезны, и чем больше мы их принимаем, тем лучше» – уверенно заявляют представители молодого поколения. Скажите, пожалуйста, насколько данное утверждение соответствует действительности?
– Витамины, как известно, практически не синтезируются в организме. Получаем мы их либо с пищей, либо в виде таблеток и сиропов. На протяжении многих десятков лет медики дискутируют о пользе этих веществ для здоровья. Всем известно, что витамины укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения. Но у витаминов, как у любого чудодейственного средства, есть своя темная сторона, так как их переизбыток в организме может принести даже больше неприятностей, чем их недостаток. Конечно, бывают случаи, когда доза витаминов, превышающая обычную в несколько раз, необходима для выздоровления. Но в любом случае надо предварительно посоветоваться с врачом, который поможет выбрать из обилия витаминных и минеральных добавок нужный именно вам препарат.
– Как принимать витамины: вместе или по отдельности?
– Современные витаминно-минеральные комплексы составлены так, чтобы их компоненты не блокировали друг друга. Вместе с тем, если врач прописал дополнительный прием витаминов, необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:
витамин Е в комбинации с железом не усваивается организмом;
кальций затрудняет усвоение железа, поэтому любые препараты, содержащие железо, нельзя запивать молоком;
магний и кальций в больших дозировках не усваиваются клетками. При одновременном приеме организм выберет только один минерал;
препараты, содержащие цинк наряду с кальцием и железом усваиваются организмом лишь частично.
– Подводя итог нашей беседы, хотелось бы узнать: натуральные витамины лучше аптечных?
– Безусловно, витамины, которые мы получаем посредством употребления в пищу фруктов и овощей, намного лучше и полезней тех, что мы покупаем в аптеках. Правда, многим зачастую кажется, что в импортных ярких тропических фруктах витаминов намного больше. Это, конечно же, не так. Доказано, что транспортировка и хранение разрушают полезные свойства витаминов, поэтому диетологи главным образом склоняются к тому, что лучше употреблять в пищу не привозные фрукты и овощи, а те, которые растут в наших краях.
Короче говоря, ешьте витамины, но не забывайте при этом простую истину: мера превыше всего!
Интервью провел Усман ГАЗИЕВ
Фото автора
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме



 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет