доллар    57.43 $
евро 67.45 €
23 октября, 16:48
+8 в Грозном

Чечня: от восстановления к развитию. Агропром

25 января в 16:20 (2010 г.)
25.01.2010 /16:19/ В ноябре Дмитрий Медведев поручил правительству в течение полугода сформировать перечень инвестиционных проектов на Северном Кавказе, которым будет оказана адресная поддержка. ВК публикует серию материалов об экономическом и инвестиционном потенциале северокавказских республик. Корреспондент ВК в Грозном Тимур Уцаев уже рассказал о нефтегазовом комплексе Чечни http://www.vestikavkaza.ru/articles/ekonomika/invest/13326.html, туризме http://www.vestikavkaza.ru/articles/ekonomika/projekt/13645.html, а также об энергетике и машиностроении http://www.vestikavkaza.ru/articles/ekonomika/projekt/13446.html. Здесь – о сельскохозяйственном потенциале Чечни. Самая важная отрасль агропромышленного комплекса Чечни - животноводство, которое обеспечивает продовольствием и городское, и сельское население. В здешних горах растут грубые корма - ковыль, солома, которые мясные породы хорошо усваивают. В советские времена, кстати, Чечня неплохо обеспечивала себя мясной продукцией.

«В Чечне действует правительственная программа развития агропромышленного комплекса. Сильной эту программу признают эксперты не только из России, но и из Европы. К ее разработке мы привлекаем специалистов из Италии, Германии, Израиля. Все делаем для того, чтобы развивать животноводство. Россия закупает много мяса. А если у нас есть возможность, то мы должны создавать рабочие места и у нас будет чистое молоко, мясо, масло – экологический чистый продукт будет. Для этого мы разрабатываем стратегии и реализуем успешно. Еще два-три месяца, и у нас продукт пойдет», - прогнозирует глава республики Рамзан Кадыров.

Два года назад начала работу компания "Чеченагрохолдинг". За короткое время руководству предприятия удалось развить инфраструктуру, увеличить обороты, завязать деловые связи со многими крупными российскими фирмами. В состав компании входит десяток комплексных полеводческих бригад. Животноводство представлено 60 фермами: 11 ферм крупного рогатого скота для мясного производства (2500 голов), на 35 разводят овец (22000 голов), не трех – птиц (2300 голов), на двух – лошадей (460 голов) и на одной – верблюдов (48 голов). Верблюжья ферма появилась в Чечне впервые, обитатели пустынь уже пользуются большим спросом.

Перспективными для развития АПК считаются предприятия птицеводства, скотоводства и овцеводства. Потенциальные возможности отрасли огромны - наличие производственной базы, пастбищ в степной и горной зонах, возможность использования орошаемых земель для кормопроизводства. Совсем недавно в республике была запущена крупнейшая птицефабрика на 57 тыс. голов, а в 2011 году планируется открыть завод по переработке рыбы и мяса. Строительство последнего объекта стало возможным благодаря подписанному на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2007" соглашению между правительством республики и фирмой "РАТЕК". Строительство завода займет полтора-два года. В полную мощь, по словам инвесторов, завод заработает в 2012 году. Запуск предприятия обеспечит рабочими местами 1300 человек. Планируется, что ежемесячно завод будет перерабатывать 30 тыс. тонн сырья.

Природно-климатические условия республики позволяют выращивать практически все виды сельскохозяйственных культур. Наиболее перспективными считается зернорпроизводство, овощеводство, виноградарство, садоводство, свекловодство, производство масличных культур. К числу приоритетов развития агропромышленного комплекса отнесена и переработка сельхозпродукции, а также восстановление и развитие водохозяйственного комплекса и мелиорации.

«Мы ждем каждого инвестора. Бедный или богатый – не имеет значения, главное, чтобы у него в кошелке был хотя бы рубль или десять. Мы для него создаем условия, чтобы он вкладывал. Если он создает одно рабочее место – хорошо, если 10 – еще лучше, если 100 –вообще колоссально. Успех для нас. Поэтому такая установка поставлена перед правительством, и мы всех привлекаем», - объясняет Рамзан Кадыров.

«В принципе мы - абсолютно самоокупаемая республика, нам не нужны будут никакие дотации. В советский период наше сельское хозяйство в летний период давало до 80 тысяч рабочих мест. Это тоже говорит о многом», – поддерживает президента экс-глава чеченского Минсельхоза, ныне спикер местного парламента Дукуваха Абдурахманов. Словом, власти республики склоняются к тому, что агропромышленный комплекс может стать одной из ведущих отраслей экономики, которая при соответствующем финансировании способна обеспечить население Чечни и внешний рынок экологически чистыми, конкурентоспособными продуктами питания.
Продолжение следует

Тимур Уцаев.
«Вестник Кавказа»
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет