доллар    56.45 $
евро 63.13 €
30 мая, 01:53
Погода в Грозном +13 в Грозном

Кадры решают все

26 января в 12:38 (2010 г.)
26.01.2010 /12:38/ Об основных итогах 2009 года, первостепенных задачах на текущий год и оказываемой социально-правовой поддержке сотрудникам органов внутренних дел Чеченской Республики в нашем интервью рассказывает заместитель министра внутренних дел  – начальник Управления по работе с личным составом МВД по ЧР Владимир Евгеньевич Петров. - Владимир Евгеньевич, расскажите немного о работе сотрудников УРЛС МВД по ЧР? В чем она заключается?
- Деятельность Управления по работе с личным составом, как следует уже из названия, заключается в работе непосредственно с личным составом МВД по Чеченской Республике. Спектр нашей деятельности весьма обширен. Основная наша работа заключается в воспитании, подготовке и расстановке кадров. Мы занимаемся решением вопросов кадрового обеспечения, начиная от подбора кандидатов и их оформлением на службу в отдел внутренних дел и заканчивая проводами милиционеров на пенсию. Через нас проходит всё становление сотрудника внутренних дел, в том числе и его профессиональное обучение, присвоение званий, увольнение из органов внутренних дел по тем или иным причинам, осуществляется контроль за дисциплиной в подразделениях милиции, среди личного состава организуются различные профилактические мероприятия и т.д.
В сферу нашей профессиональной деятельности входят также вопросы социальной защиты семей сотрудников, пенсионеров отделов внутренних дел. Понимая всю важность данной работы, я требую от своих подчиненных тщательного подхода к решению каждого вопроса, которые возникают у милиционеров в период прохождения службы. Вопросов и работы, конечно, у нас очень много. Но, как я уже сказал, вся служба офицера проходит на виду у сотрудника кадрового подразделения, поэтому, я считаю, что наше Управление является не менее важным и, возможно, одним из ключевых подразделений в системе МВД.
Становление МВД по Чеченской Республике проходило на моих глазах,  что вполне закономерно, учитывая, что я сам родился и вырос в Грозном, а последние 10 лет работаю в системе внутренних дел республики. Поэтому, я не понаслышке знаю, как было тяжело в начале 2000-х, и каких позитивных изменений мы смогли добиться в республике сегодня.
- И много желающих работать в органах внутренних дел?
- Много, но всех их принять мы не можем, поэтому нами проводится большая работа по отбору кандидатов. К примеру, в 2009 году на службу в органы и подразделения внутренних дел был принят 1771 гражданин. В 2008 году - 1490 человек. При этом службу по контракту в МВД по ЧР сегодня проходят 856 сотрудников из других регионов РФ.
 - Какие результаты достигнуты Управлением в 2009 году?
- Прошлый год для нас был очень тяжелым и серьезным в связи с тем, что произошло множество организационных и штатных изменений в системе МВД по Чеченской Республике. К примеру, осенью было образовано Управление внутренних дел по г. Грозному, а это большие кадровые изменения, назначения, подбор и расстановка кадров и т.д.
Также в прошлом году, благодаря проведенной работе, отмечено снижение уровня дисциплинарных нарушений со стороны сотрудников. А это, в свою очередь, означает, что улучшилась воспитательная работа, хотя, конечно, не настолько, как хотелось бы, тем не менее, статистика обнадеживает. Как следствие – многие сотрудники получили различного рода поощрения. Так, в 2009 году было поощрено свыше 9 тысяч сотрудников органов внутренних дел, 112 из них присвоены очередные специальные звания досрочно или на ступень выше - в порядке поощрения. Государственными наградами были отмечены 58 сотрудников внутренних дел, 16 из них – посмертно.
Мы все знаем, что Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров требует от сотрудников правоохранительных органов жесткой дисциплины, чтобы они были вежливыми с населением, опрятными на службе и главное - физически развитыми. Именно с этой целью, благодаря  усилиям нашего Президента Рамзана Ахматовича Кадырова и министра внутренних дел Руслана Шахаевича Алханова, у нас в республике наконец-то открылся собственный современный Центр профессиональной подготовки. Помимо прочего, здесь изучают Устав и все первоначальные нормативные документы, которые необходимо знать милиционерам.
В связи с открытием Центра сотрудникам органов внутренних дел Чеченской Республики больше не нужно выезжать для прохождения профподготовки в другие субъекты. К настоящему моменту обучение в нем уже прошли свыше 890 человек. В Центре работают высококвалифицированные преподаватели.
К слову, большую роль в воспитании сотрудников также сыграла реализация в республике президентских программ по духовно-нравственному воспитанию общества и особое внимание к вопросам религии.
- Какая работа проводилась в 2009 году работниками Управления по обеспечению социально-правовой поддержки сотрудников органов внутренних дел и членов их семей, а также семей сотрудников МВД, погибших при исполнении служебного долга?
- Действительно, МВД по Чеченской Республике сегодня – одно из самых боеспособных подразделений МВД Российской Федерации. Такую высокую оценку деятельности чеченской милиции дал во время одного из своих визитов в республику министр внутренних дел России генерал армии Р.Г. Нургалиев. В нашей республике самое большое количество награжденных званием Героя России и, к сожалению, многим это звание было присвоено посмертно.
Мы все понимаем, что это связано, в первую очередь, со спецификой нашего региона, где на протяжении почти 10 лет существовало безвластие и только благодаря проявленному мужеству и героизму наших сотрудников, порой ценой собственной жизни, мы смогли вернуть республику к миру. За это мы всегда будем им благодарны. Руководство МВД считает своим долгом проявлять заботу о семьях погибших сотрудников. Поэтому эта помощь никогда не прекращалась.   В этом нам помогает и Президент ЧР Рамзан Кадыров.   
Однако при этом не следует забывать, что необходимо также защищать и оказывать поддержку сотрудникам органов внутренних дел социального блока. И этими вопросами также занимается Управление по работе с личным составом МВД по Чеченской Республике. Защита социального блока начинается с тех пор, как сотрудник получает травму при исполнении служебных обязанностей.
- И в чем же она выражается?
- Начнем с того, что вначале проводится служебное расследование и начинается оформление документов на страховые выплаты сотруднику, получившему травму. Если же сотрудник погиб, то на него заводится пожизненное учетное дело и наша обязанность дальше работать с семьей погибшего сотрудника, которой оказывается не только социальная помощь. Пережить утрату помогают психологи МВД. Мы не должны забывать о том, что милиционер – это чей-то сын, брат, муж, отец.
Помощь, которая оказывается семьям погибших сотрудников и ветеранам органов внутренних дел со стороны Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова и министра внутренних дел Руслана Алханова, не оказывается ни в одном другом регионе России. К примеру, в прошлом году от имени Президента 12 семьям погибших сотрудников были вручены ключи от новых квартир. Также из средств Регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова более 1000 семьям погибших сотрудников была оказана материальная помощь в размере 50 тысяч рублей, а в канун Нового года по 30 тысяч рублей. Кроме этого, помощь постоянно оказывается со стороны МВД России и Чеченской Республики. Она бывает в виде страховых выплат или просто как материальная помощь, а также в виде ценных подарков. Также МВД оказывает неоценимую поддержку в учебе детей погибших сотрудников. К примеру, в г. Грозном 2 года назад было открыто Суворовское училище, где каждый год принимается  50 слушателей, большинство из них – дети погибших милиционеров. Сегодня же в нем обучаются 100 курсантов.
Кроме того, дети погибших сотрудников ежегодно направляются на летние каникулы на базы отдыха в Кабардино-Балкарию и даже в Болгарию. Организацией и непосредственно данными поездками занимается опять же наше Управление. И в перспективе мы планируем расширить географию городов, в которых могут отдохнуть эти ребята.
Помимо прочего, наше Управление занимается восстановлением личных дел сотрудников милиции, которые работали в республике в советское время и в сложный для Чечни период – в 90-х годах. Эти милиционеры на протяжении многих лет служили отчизне, рисковали своими жизнями и выполняли боевые задачи. И в один миг потеряли всё, что имели - жильё, имущество и даже трудовой стаж. Многие из них давно отчаялись, что когда-нибудь смогут восстановить свою трудовую деятельность, т.к. большинство личных дел сотрудников милиции тех годов были уничтожены в ходе военных  действий на территории Чеченской Республики. К счастью, некоторые личные дела все же удалось спасти и вывезти в ГУВД Ставропольского края. И сегодня мы занимаемся тем, что восстанавливаем и подтверждаем трудовой стаж таких сотрудников. И уже есть даже результат. За два последних года 120 человек получили подтверждение  своей трудовой деятельности,   всем им были вручены удостоверения ветерана боевых действий, а это определенный перечь льгот и дополнительная пенсия. Думаю, не нужно говорить, что подобных материалов у нас большое количество. Каждый день мы получаем по 3-4 заявления от милиционеров тех времен. И каждое такое дело рассматривается в индивидуальном порядке. Конечно, это длительная, скрупулезная и ответственная работа, которая может занять в среднем от одного до трех месяцев.
- Какие задачи стоят перед Управлением в  2010 году?
- Задач достаточно, но многое предстоит еще сделать. Но основной упор, как и в прошлом году, будет сделан на нравственное воспитание и профессиональную подготовку сотрудников органов внутренних дел. Милиционер, согласно требованиям  Кодекса профессиональной этики, должен быть примером для всех остальных.    Милиционер должен быть всегда, где бы он ни находился: при исполнении своего служебного долга, на отдыхе или дома, он, в первую очередь, страж правопорядка и потому, если он видит, что  совершается преступление, он незамедлительно должен принять соответствующие меры.  
- Чтобы Вы пожелали сотрудникам внутренних дел?
- Главное, чтобы они достойно носили звание сотрудника милиции. На мой взгляд, это в современном мире это самое важное. Еще мне хочется пожелать здоровья всем ветеранам Великой Отечественной войны. В 2010 году исполняется 65 лет со Дня Победы. К сожалению, с каждым годом ветеранов тех боевых сражений становится все меньше и меньше. Среди них в нашей республике всего трое ветеранов из числа бывших сотрудников внутренних дел, которые могли бы поделиться своим жизненным опытом с молодыми милиционерами.

Биографическая справка:
Петров Владимир Евгеньевич родился в 1955г. в г. Грозном. В 1994г. окончил Ростовскую высшую школу милиции МВД РФ. В органах внутренних дел работает с мая 1976 года. Службу в ОВД начинал в должности милиционера приемника-распределителя при линейном отделе милиции  на ст. Грозный. С 1977 по 1994 гг. проходит службу в различных должностях в Грозненском ЛУВДт и ЛОВД на ст. Прохладная. В 1994-95 гг. -  помощник начальника - оперативный дежурный линейного отделения внутренних дел на ст. Прохладная. В  1996-1997 годах – начальник отделения линейного отдела внутренних дел. С июля 1997г. по февраль 2000г. - начальник криминальной милиции линейного отдела внутренних дел на ст. Прохладная. В 2000 году В.Е.Петров переходит в Грозненский линейный отдел внутренних дел  на транспорте, где руководит отделением кадров до 2003 года. Затем работает заместителем начальника Грозненского линейного Управления внутренних дел на транспорте и начальником линейного пункта милиции на станциях Железноводск и Пятигорск. С июня 2006 года Владимир Петров  работает заместителем начальника по особо важным делам оперативно-розыскной части по линии уголовного розыска при МВД по Чеченской Республике. С мая 2005 года по март 2007г. проходит службу в должности  начальника отделения по организации работы по противодействию религиозному экстремизму отдела по особо важным делам оперативно-розыскной части ОРЧ по линии уголовного розыска при МВД по Чеченской  Республике. В 2007-2008гг. - заместитель начальника отдела по борьбе с терроризмом Управления по борьбе с организованной преступностью МВД по ЧР. В феврале 2008 года его назначают заместителем начальника Управления - начальником отдела комплектования  Управления кадров МВД по ЧР. С марта 2009 года – заместитель министра внутренних дел по Чеченской Республике - начальник Управления по работе с личным составом.
Награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка» и почетным званием «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ», имеет благодарность от Президента РФ.

Магомед Нухаев,
пресс-служба МВД по ЧР
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме


{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет