доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 05:22
Погода в Грозном +15 в Грозном

Вечер памяти Абдурахмана Авторханова.

24 октября в 12:34 (2008 г.)
Накануне в Государственном театрально-концертном зале Грозного, прошел вечер памяти в честь 100-летнего юбилея со дня рождения Абдурахмана Авторханова. В мероприятии приняли участия зам. Председателя

Правительства ЧР по социальному блоку Лема Магомадов, министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, министр образования и науки ЧР Анзор Музаев, председатель Союза писателей Эдуард Мамакаев, дочь А.Авторханова Комета Зузиева и многие другие.
О великом чеченце до настоящего момента говорили мало, труды выдающегося политолога, историка и публициста, А. Авторханова долгое время были малодоступны. Объявленный коммунистическим режимом «врагом народа», он вынужден был скрываться от преследований за границей. Его работы стали известны широкому кругу читателей России только с начала 90-х годов прошлого столетья.
На юбилейном вечере было сказано много теплых слов в адрес великого ученого, все единодушно отметили  - А. Авторханов был истинным патриотом своей Родины, болезненно переживал депортацию чеченцев в 40-х и начавшие военные действия в 90-х в Чечне.
Для зрителей, пришедших на вечер памяти, был представлен видеоролик о жизни А. Авторханова подготовленный ГТРК« Вайнах», отрывок из спектакля « Рыцари кавказских гор», по сценарию народного артиста РФ и ЧР лауреата Государственной премии РФ и ЧР, профессора искусствоведения, главного режиссера театра Мималта Солцаева. Сценарий написан по мотивам произведений М.Ю.Лермонтова и мемуаров известного политолога А.Авторханова. Кроме того, на сцене театрально-концертного зала выступили известные артисты чеченской эстрады. Кроме того, Лема Магомадов вручил юбилейную медаль Комете Зузиевой, дочери А. Авторханова.
Отмечу, что  в рамках празднования 100 –летнего юбилея А. Авторханова, от лица Президента ЧР Рамзана Кадырова К. Зузиевой была подарена трехкомнатная квартира в элитном доме в центре Грозного. Также, по распоряжению главы республики переименованы именем А. Авторханова улицы Клары Цеткин в Грозном и Красноармейской улицы в родовом селе ученого – Надтеречном, Надтеречного района.
 

М.Хамидова.
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет