доллар    56.65 $
евро 63.55 €
26 мая, 19:51
Погода в Грозном +18 в Грозном

Чеченский омбудсмен отметил заслуги в деле соблюдения прав осужденных

27 января в 09:37 (2010 г.)
27.01.2010 /09:34/ Правозащитники приняли участие в заседании коллегии УФСИН РФ по ЧР.  В Управлении федеральной службы исполнения наказаний РФ по ЧР прошло заседание по итогам деятельности за 2009 год.  На заседании итоговой коллегии ведомства присутствовали заместитель директора ФСИН России Александр Смирнов, начальник УФСИН РФ по ЧР, а также Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев. Вел заседание начальник УФСИН РФ по ЧР Али Ирисханов.

Как отметили в своих докладах руководители исправительных учреждений, в 2009 году правозащитники неоднократно проводили мониторинг соблюдения прав осужденных в республиканских колониях. Кроме того, по инициативе общественных организаций для заключенных организованы бесплатные юридические консультации. Еще одним положительным моментом в минувшем году стало появление так называемых "Пунктов гласности" - своего рода "телефона доверия", посредством которого осужденные могут обратиться напрямую к руководству администрации исправительных учреждений.

Вместе с тем, в работе правозащитников и сотрудников УФСИН РФ по ЧР как положительный фактор отмечена практика совместных приемов по личным вопросам в исправительных учреждениях, рассмотрения предложений, заявлений и жалоб подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

«Самое главное - не останавливаться на достигнутом. Нам необходимо понимать, что от нашего доброго слова, от добросовестного выполнения служебных обязанностей зависит будущее тех людей, которые сегодня находятся в заключении. Перед нами общая задача - сделать так, чтобы осужденные смогли выйти на свободу не озлобленными, а морально и нравственно здоровыми людьми», - отметил Нурди Нухажиев.

По словам Уполномоченного по правам человека в ЧР, контроль за соблюдением прав осужденных останется для него главной задачей и в 2010 году.

В ходе заседания правозащитники отметили работников ФСИН почетными грамотами "За вклад в дело защиты прав и законных интересов лиц, отбывающих наказание". Отдельно за заслуги в становлении, реформировании системы исполнения наказаний России и активное взаимодействие с правозащитным сообществом медалью омбудсмена республики "За защиту прав человека" был отмечен начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Чеченской Республике Али Ирисханов.

«Эти награды я расцениваю как общественное признание вашей деятельности. Система исполнения наказаний в Чеченской Республике состоялась, она работает и об этом часто заявляют на международных и иных мероприятиях», - подчеркнул омбудсмен Нурди Нухажиев.

Кроме того, состоялась отдельная встреча Уполномоченного по правам человека в ЧР и заместителя директора ФСИН России Александра Смирнова. Как сообщил омбудсмен республики, разговор касался исправительных учреждений, расположенных во многих субъектах Российской Федерации, где имеет место нарушение прав чеченцев по национальному признаку. В конце встречи Нурди Нухажиев передал Смирнову аналитические материалы правозащитников по данной проблеме.

«Ко мне поступают многочисленные заявления о физическом насилии в исправительных учреждениях в отношении чеченцев, о фактах их необоснованных наказаний, плохих условиях содержания, неудовлетворительном медицинском обслуживании и об оказании им содействия в переводе в исправительные колонии, расположенные на территории Чеченской Республики или в ближайших к ней субъектах России. Проблема дискриминации по национальному признаку существует, и я об этом неоднократно заявлял», - подчеркнул Нурди Нухажиев.


Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике


www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет