доллар    56.53 $
евро 63.57 €
23 мая, 19:57
Погода в Грозном +16 в Грозном

Ш.Саралиев: «Наше главное оружие – объективная информация»

27 января в 14:16 (2010 г.)
27.01.2010 /14:09/ В последнее время люди все чаще обращаются к Интернету как к альтернативному источнику информации. Какую политику проводит в этой сфере министерство Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации?  Во-первых, пользователей Интернета можно разделить по нескольким категориям: первые - люди предпенсионного возраста, которые сравнительно недавно стали пользоваться компьютером и Интернетом. Для них Интернет, как правило, инструмент для решения профессиональных задач. Вторые - люди среднего возраста, использующие Интернет

довольно часто в повседневной жизни как в своей работе, так и для поиска различной информации, свежих новостей и для общения со своими знакомыми или друзьями. Третьи - это самая активная часть Интернет-пользователей – молодежь, которые являются наиболее частыми гостями в сети и они же, к сожалению, более всех остальных подвержены воздействию различных негативных элементов, которыми так насыщен Интернет. Во-вторых, из всех пользователей Интернета мы выделяем такой сегмент как выходцы из Чеченской Республики, это люди, независимо от их национальной принадлежности, так или иначе связанны с Чеченской Республикой.

Что Вы подразумеваете под чеченским сегментом Интернета?

- Это могут быть жители республики, покинувшие свои дома в результате смуты девяностых годов, люди, живущие за пределами Чечни или за границей, которым не безразличны процессы, происходящие сегодня в Чеченской Республике, в ее городах и селах. Чеченский народ всегда относился с особой любовью к своей родине, земле и домашнему очагу. У него есть такая замечательная особенность, что они всегда, где бы они не находились, тесно связаны со своим краем. Различные переселения и депортации не смогли перебороть в наших людях эту благородную черту. В век высоких технологий, по поручению Президента Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, наше ведомство начало осуществлять беспрецедентные проекты. В позапрошлом году телевизионный канал ЧГТРК «Грозный» начал спутниковое вещание на восьми часовых поясах по всему миру, эффективно действует веб-портал «ChechnyaToday.Com», на котором любой желающий может посмотреть последние новости из Чеченской Республики и стать свидетелем позитивных процессов, происходящих в республике.

Может ли Интернет стать фактором консолидации чеченского общества независимо от их географического расположения и идеологических установок?

- Рамзан Ахматович Кадыров уделяет огромное внимание тому, чтоб каждый желающий мог получить полную и объективную картину того, что происходит в республике, и Интернет в этом смысле является одним из существенных каналов трансляции чеченской культуры и традиций. Нам ежедневно приходит множество благодарственных откликов от наших соотечественников, проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья. Наши проекты помогают им всегда держать руку на пульсе своей родины. Ребенок, выросший за пределами республики, как никто другой нуждается в приобщении к культуре, традициям и языку своего народа, что очень тяжело в географической изоляции. В этом плане нами сделан большой шаг по сравнению с другими субъектами Российской Федерации. Любой наш соотечественник, включив телевизор или зайдя на наш сайт, может смотреть новости и различные культурные программы, где говорят на его родном языке, что немаловажно в воспитании подрастающего поколения.

А какие меры противодействия им вы принимаете?

- Узкая группа лиц, распространяющие ложную информацию в сети про нашу республику, попивая кофе в каком-нибудь уютном уголке за рубежом, днем и ночью сеют в Интернете распри между чеченцами. Они раньше всех покинули республику со своими семьями, и отрабатывают свои грязные деньги, распространяя ложь про наш народ. Наш главный и основной инструмент противодействия античеченским элементам это - правда, т.е. донесение до всех желающих объективной информации как она есть, без купюр и субъективных оценок. Такие наши проекты как спутниковое телевидение и веб-ресурсы тоже вносят весомый вклад в дело противодействия экстремизму в сети Интернет.

Как, на Ваш взгляд, конкурс «Золотой сайт «Ченета 2009» повлияет на развитие чеченских веб-ресурсов?

- Безусловно, проведение первого Республиканского открытого конкурса «Золотой сайт «Ченета 2009» послужит мощным стимулом для перехода чеченских веб-ресурсов на качественно новый уровень. Ведь в эпоху становления информационного общества и многослойной глобализации Интернет-ресурсов встает вопрос о необходимости развития и популяризации веб-ресурсов в Чеченской Республике, что возможно только путем проведения аналогичных конкурсов. Мне представляется, что этот конкурс решает две совершенно равноценные и фундаментально важные проблемы: во-первых, это рост веб-рынка и массовизация аудитории Интернет – пользователей в нашей республике, а, во-вторых, послужит осевым фактором национальной консолидации всего чеченского народа, независимо от отдельных его общин и групп, оказавшихся «за кордоном» по воле определенных обстоятельств. Как известно, Президент нашей республики уделяет особое внимание вопросу достижения общенационального единства и считает это своей приоритетной задачей. А Интернет-ресурсы это один из самых эффективных инструментов для реализации этой цели. Поэтому нам необходимо катализировать процессы становления чеченского сегмента веб-рынка для сбора и подачи объективной информации массовому потребителю. И в этом смысле считаю, что конкурс пройдет на «ура» и позитивно повлияет на веб-ресурсы нашей республики.

Благодарим за интересную беседу, а Вам желаем успехов в этой нелегкой, но очень полезной и нужной работе.

Магомед Байсаров.

Грозный Информ
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет