доллар    57.49 $
евро 67.53 €
17 октября, 18:16
Погода в Грозном +14 в Грозном

В 2010 году в ЧР особое внимание должно уделяться строительству объектов АПК

28 января в 11:49 (2010 г.)
28.01.2010 /11:49/ Создание условий для устойчивого развития агропромышленного комплекса и повышение занятости сельского населения должны стать приоритетом аграрной политики Чеченской Республики в 2010 году. Об этом заявил Президент ЧР Рамзан Кадыров в ходе встречи с заместителем председателя Правительства ЧР - министром сельского хозяйства ЧР Абубакаром Эдельгериевым.

«Сельское хозяйство нуждается в значительном количестве новых фермах, птичниках, убойных и производственных цехах, складах сельхозпродукции, и т.д. Необходимо создавать все необходимые условия для полноценного развития сельского хозяйства. Оно должно стать конкурентоспособным, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Только тогда мы сможем говорить о сельском хозяйстве, как о реально действующем секторе экономики республики», - подчеркнул Р. Кадыров.

По словам Р. Кадырова для достижения этих целей необходимо устойчивое развитие сельских территорий, путем строительства сельскохозяйственных объектов и привлечением современных производственных технологий.

По его словам, под гарантии правительства России в республику привлекаются кредиты в объеме 15 млрд. рублей. В большинстве своем эти суммы будут направлены на развитие АПК ЧР – строительство заводов, животноводческих ферм и др. В этой связи Р. Кадыров поручил главе Минсельхоза ответственней подойти к израсходованию финансовых средств.

«Необходимо досконально изучить те проекты, на которые эти деньги будут направлены. Средства должны использоваться таким образом, чтобы результат был очевиден. Мы должны понимать, что благоприятная ситуация в аграрном комплексе – станет одной из главных составляющих в механизме по снижению уровня безработицы и в решении других важных задач», - сказал Р. Кадыров.

Президент ЧР выразил неудовлетворение работой оперативного штаба по развитию АПК ЧР в 2009 году. По его словам, не все чиновники на местах ответственно отнеслись к своим обязанностям.

«Надо изучить состояние дел в каждом госхоза, и какие меры предпринимаются для поднятия хозяйства. У руководителей хозяйств должен быть четкий план предстоящих в текущем году работ, и я не потерплю безответственного отношения к своим обязанностям», - подчеркнул Р. Кадыров.

Информируя президента о проводимых в настоящее время работах, А. Эдельгериев отметил, что основное внимание уделяется развитию плодоводства, овощеводства, и выполнению культуртехнических работ.

«Радуют проводимые пахотные работы, которые на сегодняшний день идут с опережением графика на 30%. Набранный темп позволяет рассчитывать, что пахота будет завершена раньше планируемого срока», - сказал он.

По его словам за последний год удалось достигнуть существенных продвижений по всем направлениям АПК.

«На итоговом совещании 2009 года, которое проходило в Минсельхозе России, Чеченская Республика не указывалась ни в одной категории по худшим показателям. Это говорит о том, что спада в производстве у нас в прошедшем году не было. И это притом, что минувший год выдался тяжелым во многих регионах России. Связано это с рядом причин, в том числе, и с последствиями мирового кризиса. В нашей республике была в полном объеме реализована намеченная на год программа. Завезено племенное поголовье скота, приобретена новая техника, введена новая система пропашных культур: кукурузы, гречихи, просо, фасоль, сахарной свеклы, и т.д.», - сказал А. Эдельгириев.

Он отметил, что единственная проблема, стоящая перед министерством заключается в отсутствии возможностей для проведения технических мероприятий, направленных на коренное улучшение земель.

«Речь идет о миларации и орошении земель. Если исходить из официальной статистики у нас от 120000 до 140000 га орошаемой площади. При этом реально обрабатывается только порядка 10% от общей площади. У нас засушливая зона рискованного земледелия. И если мы хотим быть впоследствии в передовиках с хорошими результатами, избавиться от дотаций и выйти на качественный новый уровень, то нам нужно расширить и улучшить площадь орошения. В этом вопросе без государственной поддержки своими силами нам не справиться», - подчеркнул А. Эдельгериев.

По его словам, увеличение орошаемой площади позволит аграрному сектору республики опередить многие регионы в сельхозпроизводстве.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

 
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет