доллар    57.52 $
евро 67.89 €
20 октября, 13:54
Погода в Грозном +22 в Грозном

Как сохранить чеченский язык?

29 января в 10:28 (2010 г.)
29.01.2010 /10:27/ В актовом зале Дома печати состоялось очередное заседание «Клуба любителей чеченской этики и словесности». Традиционно в работе заседания приняли участия  известные языковеды и ветераны чеченской журналистики, преподаватели чеченского языка и литературы Курчалоевского района и г. Грозного,  специалисты Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, а также учащаяся молодежь республики.

На повестке два вопроса – «Чеченский язык в электронных СМИ ЧР» и «Вайнахская мужская одежда», однако присутствующие так и не успели рассмотреть второй вопрос, по той причине, что приглашенные педагоги затронули проблемы, связанные с преподаванием чеченского языка и литературы.

Участники заседания  «Клуба любителей чеченской этики и словесности»  отметили, что   внедрение чеченского языка в систему телевизионных и радиопередач в существующем объеме совершенно недопустимо. «Человек, не владеющий языком своего народа всего наполовину чеченец», -  воскликнул один из выступающих. С этим согласился известный журналист республики Хож-Ахмед Берсанов.

- С каким трудом чеченскому народу удалось сохранить литературный чеченский язык. В годы самых трудных испытаний, известные чеченские языковеды, писатели и исполнители «илли», сохранили язык для нас. А сейчас, оглянитесь вокруг, нам даны все возможности для познания и развития чеченского языка, но почему-то молодежь не тянется к его изучению и это прискорбно, - отметил в своем выступлении Хож-Ахмед Берсанов.


Рассматривая основные тезисы, которые выдвигаются  постоянными членами клуба, можно привести несколько постоянных предложений, которые выдвигаются на каждом из них.

В первую очередь, это обязательное наличие названия любого государственного, негосударственного или частного учреждения на чеченском языке. Это обязательное владение чеченским языком работниками государственных учреждений. Здесь не обошлось и без радикальных предложений, например, человек, не владеющий чеченским языком не должен занимать какую либо должность.

Рассматривалась так же наиболее сложная проблема, связанная с преподаванием чеченского языка – отсутствие качественных учебников по чеченскому языку.

Подводя итоги, участники заседания  решили занести в резолюцию предложение о содействии
качественному улучшению родного языка в электронных СМИ и увеличению количества передач в эфире радио и телевидения на чеченском языке.


Айнди Беккаев

 
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет