29.01.2010 /11:19/ «Овладеть инновационными возможностями» - так называется интервью, которое известный российский журналист, политолог, руководитель Центра стратегических исследований Максим Шевченко дал журналу «100 наций». Для читателя, подготовленного столь технологичным названием материала к чему-то научно-просветительскому, стал приятным открытием ясный, точный, эмоциональный и смелый взгляд, который демонстрирует М. Шевченко, дающий оценки ситуации на Кавказе и предлагающий свои пути решения проблем региона.

Очень уважительное отношение демонстрирует журналист к народам Кавказа.

«Я отношусь к Кавказу, к его традициям и народам, населяющим Кавказ, как к бесценному сокровищу, которое существует на земле по воле Всевышнего. Вера, воинская доблесть, мужественность у мужчин, женственность у женщин, целомудрие, этика, идея сохранности национальных культур, уважение к семье, роду – эти и другие ценности составляют основу традиций народов Кавказа», - говорит М. Шевченко в интервью.

Он перечисляет все те достоинства, которые иными «аналитиками» были вывернуты наизнанку и преподнесены, как пороки и недостатки, как проявления «дикости кавказских нравов». К сожалению, немногие российские политические и общественные деятели решались столь смело и решительно выразить свое доброе и уважительное отношение к «лицам кавказской национальности».

М. Шевченко высказывает необходимость сочетания исконности с движением к новым социальным, политическим и научным технологиям. Он настаивает на бережном отношении к традициям народов Кавказа.

«…понятия модернизации и традиции являются частями целого. Я хотел бы, чтобы Кавказ включился в контекст современного мира, иначе говоря – модернизировался. Модернизация в данном случае – это овладение новыми навыками, следование по пути прогресса, усиление возможностей для того, что бы то уникальное и бесценное, чем является Кавказ, стало более гибким, динамичным, современным…», - сказал М. Шевченко.

Отвечая на вопрос, каким должен быть «ответственный по Кавказу» (ред. - на момент опубликования интервью еще не было известно, кто им станет), политолог, прежде всего, говорит о неприемлемости термина «наместник» в обозначении этой декларированной Кремлем фигуры.

«В любом случае, это не должен быть наместник: с этой должностью у народов Кавказа связаны не самые лучшие воспоминания, с их опытом борьбы за свободу, выживание. Кавказу нужен партнер, который не будет включен в коррупционные схемы ни на федеральном, ни на местном уровне», - высказывается Шевченко.

В описании «чиновника по Кавказу» М. Шевченко приводит многие характеристики: обладатель кавказского «кресла» должен, цитирую, «четко осознавать свою ответственность по контролю за бюджетными средствами, …с уважением и твердо вести диалог с местными кланами, отстаивать не частные, а общие интересы…».

Говоря о ситуации на Кавказе, М. Шевченко демонстрирует знание и понимание ментальности кавказских народов. В частности, он указывает на демократичность их общественных устоев и обычаев.

«Нигде, как на Кавказе, не существует демократических традиций в таком их внятном, человеческом измерении: они в крови у народов Кавказа. Это не демократия адвокатов, журналистов и чиновников, которые хотят казаться «хорошими», а демократия народа, общин, сходов людей, которые не боятся прийти к «правителю» и сказать, что он «не прав», - отмечает в своем интервью М. Шевченко.

Он считает, что «демократические навыки народов Кавказа, их традиции и есть то внутреннее сопротивление, противостоящее безудержной тенденции создания национальной олигархии, существующей последние 15-20 лет, отделенной от народа и являющейся источником многих бед и проблем Кавказа.

«Российская власть должна… посмотреть на Кавказ не глазами московских аналитиков, а попытаться сформировать стратегию отношения к этому региону, сконцентрировать для этой работы интеллектуальные и организационные силы», - заявляет журналист. - Есть те, кто не согласен с властью. Я бы не стал причислять их к оппозиции: оппозиция у нас носит виртуальный, политтехнологический, а не политический характер. Она маргинальна по сути и никого не представляет, кроме отдельных личностей».

Поэтому он призывает к созданию политических институтов, которые позволили бы людям отказаться от принципа противостояния в пользу принципа политических дискуссий.

М. Шевченко призывает российскую власть понять внутреннюю природу Кавказа. Это то, о чем забывали те, кто столетиями смотрел на Кавказ с имперским прищуром. Много ли они выиграли!

Сатина Астахова


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

 
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2