доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 17:16
+18 в Грозном

Президент Чечни Рамзан Кадыров: «Специфика отношений на Кавказе и в Сибири сильно отличается»

29 января в 12:18 (2010 г.)
29.01.2010 /12:17/ В субботу состоялось совещание премьер-министра Владимира Путина со своим новым заместителем, полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александром Хлопониным и главами регионов новообразованного округа. Накануне Рамзан Кадыров, глава одного из ключевых регионов - Чеченской Республики, рассказал обозревателю «Газеты» Лилии Бирюковой о том, какие проекты в народном хозяйстве Чечни могут оказаться наиболее успешными и привлекательными для инвесторов с появлением в регионе нового полпреда.

Новый полпред Александр Хлопонин уже отметил, что предстоит разработка комплексной программы по развитию Северного Кавказа и что такие программы уже существуют на уровне республик. Готовятся ли уже проекты, которые целесообразно запускать одновременно силами нескольких республик?

Я считаю, что Дмитрий Анатольевич Медведев прав в том плане, что создал новый федеральный округ. Здесь свои особенные проблемы, в том числе огромный переизбыток трудоспособного населения, которое не имеет постоянных источников дохода. Это связано с демографическим ростом, в отличие от других регионов страны. Недостаток рабочих мест ведет к социальной напряженности, прежде всего среди молодого поколения.

План по разработке комплексной программы по развитию Северного Кавказа можно только приветствовать. Для этого все необходимые ресурсы имеются. Если рассмотреть с точки зрения географии, то в СКФО имеется все - море, горы, равнины, реки. Здесь имеются благодатная почва, великолепные климатические условия, природные запасы углеводородного сырья и полезных ископаемых. Наши республики надо развивать по тем направлениям, в которых они более всего нуждаются. У каждого региона свои проблемы. Однако не стоит забывать и об общей интеграции. Весь мир объединяется, так почему братские соседние республики не могут объединить свои усилия по возрождению не только своего края, но и всего Северо-Кавказского региона в целом? В этом плане здесь широкое поле деятельности, будь то развитие аграрного сектора экономики, создание новых и модернизация старых предприятий, развитие энергосистемы. Не надо забывать и о туризме во всех его разнообразиях. Кавказ всегда манил к себе путешественников, и потому надо создать для них все необходимые условия.

В разработке такой программы не нужно стремиться тянуть на себя одеяло. Надо прислушиваться к проблемам своих соседей. Думаю, что в таких случаях необходимо иметь более масштабный кругозор в решении наболевших проблем, нежели зацикливаться на решении своих, внутренних. Ведь мы стали «великолепной семеркой», и это название нам надо совместно оправдать в ближайшие годы.

Какие проблемы Чечни, на ваш взгляд, потребуют внимания со стороны полпреда в первую очередь?

Самой большой проблемой республики остается высокая безработица, а следовательно, и низкий уровень жизни населения. Наш народ всегда отличался выносливостью и трудолюбием. Мы никогда не боялись работы и трудностей. До войны чеченцы выезжали на работу в Калмыкию, Ставрополь, Ростов. Сегодня у нас свыше 300 тыс. трудоспособных граждан не имеют постоянной работы. Понятно, что проблема безработицы в первую очередь связана с отсутствием крупных промышленных предприятий. Это, в свою очередь, тормозит развитие экономики, которую мы восстанавливаем с нуля.

Конечно, проблемы безработицы и слаборазвитой экономики актуальны на всем Кавказе, но у нас, как я уже говорил, экономика строится с нуля. Хотя мы уже многое сделали в этом направлении.

К примеру, последние годы в Грозном проводились международные бизнес-форумы, принимались программы на уровне руководства республики, предусматривающие меры по поддержке малого и среднего бизнеса. На аргунском сборочном автозаводе с этого года планируется приступить к сборке Lada Kalina и Lada Priora. Кроме того, запущено несколько заводов по производству кирпича и строительных материалов. Но этого мало. Нужно решать проблемы комплексно. Мы хотим вернуть утраченное, возродить довоенную промышленность и экономику.

Хлопонин признал, что пока не знаком с особенностями региона. Готовы ли вы активно помогать ему максимально быстро войти в курс местной специфики - в условиях преобладания клановых отношений и разнообразия религиозных течений в некоторых республиках?

Конечно, со своей стороны мы будем помогать, если такая необходимость возникнет. Кавказ - это наш общий дом. Если мир и благополучие будут в одном регионе, то стабильность будет и в остальных. Другой вопрос, что специфика отношений на Кавказе и в Сибири сильно отличается. Здесь более сильны вековые традиции народов, существуют такие нормы и правила поведения, как в быту, так и в общественной и даже политической жизни, которые соблюдаются неукоснительно. Каждый из народов, населяющих Кавказ, имеет свои особенности, которые следует знать, чтобы быстрее наладить дружеские отношения, чтобы говорить на одном языке, найти взаимопонимание.

Однако, я уверен, Александр Геннадиевич прекрасно справиться с этой задачей по налаживанию взаимоотношений с руководителями республик СКФО. Это, в свою очередь, поможет ему справится с возложенными на него обязанностями полпреда президента РФ на Северном Кавказе. На посту губернатора Красноярского края он показал себя как эффективный менеджер и руководитель. Думаю, этот опыт будет весьма кстати и в Северо-Кавказском округе.

Какие проекты республика может представить инвесторам как наиболее перспективные? Известно, что на днях началось строительство туристического центра в Аргунском ущелье...

Мы представим те проекты, которые являются приоритетными в развитии как республики в целом, так и туристической отрасли. Горнолыжный курорт - это один из проектов по развитию горного туризма в Чеченской Республике. У нас есть и другие не менее интересные для инвесторов проекты. Это и каскад ГЭС на реке Аргун мощностью до 800 МВт, кирпичный завод, способный выпускать ежегодно 30 млн кирпичей.

Если говорить об Аргунском ущелье и о туризме в частности, то горные районы, такие как Итум-Калинский, Шаройский, Шатойский, Веденский, прекрасно подходят для создания туристических баз и маршрутов. Еще в советские времена здесь проходили всесоюзные маршруты, пользовавшиеся популярностью у туристов из различных регионов страны. В этих местах великолепный климат и прекрасная природа. У нас есть места, которые при создании соответствующей инфраструктуры ни в чем не уступят курортам Швейцарии и Франции. К тому же в этих местах находятся древние памятники архитектуры нашего народа, что также может представлять огромный интерес для гостей республики.

В скором времени мы приступим к строительству первых курортных баз. Все необходимые условия для развития туризма в Чеченской Республике будут созданы. Это прежде всего касается безопасности отдыхающих. Уверен, что в недалекой перспективе группы туристов станут приезжать в наши горы, и, думаю, позитивных впечатлений им хватит надолго.

Лилия Бирюкова, GZT.Ru


 Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

 
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет