«Клуб любителей чеченской этики и словесности».

25 октября в 11:08 (2008 г.) 2546
Накануне в актовом зале Дома печати прошло заседание «Клуба любителей чеченской этики и словесности».Руководство республики во главе с Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым постоянно отмечает о необходимости уделять особое внимание  чеченскому языку, которое должно быть превалирующим и заключаться в его сохранности, изучении и вовлечении в практику жизни. Инициатором создания  «Клуба любителей чеченской этике и словесности» выступило Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, во главе с  министром Шамсаилом Саралиевым.
 Идея создать такого рода клуб назрела год назад, как говорит зам. министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Мусаев, их цель консолидировать творческих людей, для достижения общей цели. Участники клуба, это видные политические, религиозные и общественные  деятели, творческая интеллигенция, одним словом люди, для которых судьба родного языка не безразлична.
По словам З. Мусаева  участники « Клуба любителей чеченской этики и словесности», не будут ограничиваться общими рассуждениями, а будут затрагивать конкретные проблемы и вопросы, решение и ответы на которые будут способствовать повышению престижа чеченского языка.
На повестке первого заседания важные вопросы, касающиеся самоназвания чеченцев  – «Нохчо» или «Нахчо», унификации чеченского  языка, разработки компьютерной версии чеченского языка и словаря неотмеченных слов (диалект + неологизмы, создание новых терминов), повышение престижа чеченского языка через современную эстраду и чеченскую киноиндустрию – необходимо пропагандировать историю, духовность и язык чеченцев.
 Присутствующие на заседании отметили о том, что создание клуба весьма  своевременное явление, ведь известно только через родной язык, возможно, осуществлять воспитание истинного чеченца, патриота  своей Родины, в соответствии с  современным мышлением и чувством осознания себя частью собственного этноса.
 Такого рода клуб нужен, отмечает директор Института чеченской и общей филологии,  доктор филологических наук, профессор Ваха Тимаев, - сегодня необходимо поднимать вопросы, которые будут способствовать улучшению современного состояния чеченского языка, - отмечает он.
    Судьба каждого народа органически сплетена с судьбой  родного языка. История знает  печальные примеры того, как с исчезновением языка исчезает и этнос. Сохранить язык – во власти только его носителя, т.е. нас с вами – чеченцев!
    Отмечу, что в дальнейшем такого рода заседания будут носить традиционный характер.  

 

М. Хамидова.
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: