РАН: Описания убийств русских – разжигание розни

29 января в 17:53 (2010 г.) 2471
29.01.2010 /17:53/ Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин и его коллеги назвали версию истории чеченского народа, содержащуюся в статье «Большой энциклопедии» «Чеченская Республика», «намеренной фальсификацией», а авторов статьи обвиняют в разжигании национальной розни и «клевете, оскорблении чести и достоинства целого народа». Наумкин и компания обвиняют автора энциклопедической статьи в том, что он якобы «поставил себе целью создать в глазах читателя образ чеченца, практически не знающего, что такое тяжелый крестьянский труд».

«О чеченцах создается мнение как о народе, не способном заниматься созидательным трудом, — говорится в экспертном заключении Наумкина и ряда его коллег, переданном в четверг в «Интерфакс Религия». — По мнению автора статьи, чеченцы жили только за счет разбоев и грабежей».

«Если верить "Энциклопедии", то чеченцы все время только воевали — либо между собой, либо с соседями, либо с Россией, — говорится в заключении представителей Института востоковедения РАН. — Сложные общественно-политические процессы взаимодействия чеченцев с другими народами примитивизированы до предела. На самом деле вхождение территории расселения чеченцев в состав Российской империи, растянувшееся на долгий период, было неоднозначным: имели место и присяги верности, и мирное сотрудничество, и усмирение восстаний. Однако события этого периода преподносятся исключительно в негативном ключе».

«Выставляя чеченцев разбойниками и бандитами, автор публикации явно стремится настроить против них российское общественное мнение», — утверждает Наумкин. По мнению эксперта РАН, постоянные описания «необычайно жестоких» убийств русских в Чечне «содержат признаки преступления, подпадающие под статью действующего Уголовного кодекса о разжигании национальной розни».

«Похоже, автор собрал весь список преступлений из криминальных хроник и с легким сердцем приписал их «многим чеченцам», — рассуждают Наумкин и его коллеги. — Здесь уже другой состав преступления — клевета, оскорбление чести и достоинства целого народа».

Кроме того, сотрудники РАН обвиняют авторов статьи «Чеченская Республика» в некоем «неприкрытом игнорировании традиций отечественной исторической науки», из чего делают вывод, что якобы «материалы "Большой энциклопедии" не проходят через сито серьезного научного редактирования».

«Это значит, что и другие статьи энциклопедии могут таить в себе скрытые сюрпризы и неожиданности, которые в значительной степени снижают ценность издания как надежного источника информации, — утверждает Наумкин и его коллеги. И почему-то приписывают якобы сомнительную ценность работы авторов издания и организаторов проекта «безоглядной погоне за коммерческой выгодой».

newsland.ru

 
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: