Объективный исследователь, исходя из постулата о том, что на Северном Кавказе сложилась необычная, по сравнению с другими регионами Российской Федерации, этнополитическая ситуация должен признать, что ее состояние в Чеченской Республике выступает в предельно обнаженном и драматическом виде.
Специфика современной этнополитической ситуации в Чеченской Республике во многом определяется трагическими событиями конца XX - начало XXI века, в результате которых была уничтожена среда обитания ее населения, деформирована материальная и духовная культура.Одним из тяжких последствий пережитого является резкое нарушение веками сложившейся многообразной национальной структуры республики, утраты полнокровной полиэтничности, что негативно отражается на процессах развития межнациональных отношений, как в Чечне, так и в регионах Российской Федерации, особенно в субъектах ЮФО, куда мигрировала значительная часть населения Чеченской Республики независимо от их национальностей.
В связи с постепенной стабилизацией общественно-политической ситуации в Чеченской Республике в общественном мнении и в выступлениях политиков встает вопрос о необходимости возрождения полиэтничности республики.
Возрождение полиэтничности – сложная проблема, сопряженная с решением комплекса социально-экономических задач, которые обеспечат привлекательность жизненных условий в Чеченской Республике. Поэтому здесь необходим глубоко осмысленный и ответственный подход, исключающий волюнтаризм и политические спекуляции.
Отмечая важность и общественную значимость этого вопроса для гармонизации межнациональных отношений в нашей республике и ее успешной интеграции в российское этнополитическое и культурное пространство, мне хотелось бы остановиться на причинах исхода из Чечни русского и русскоязычного населения. Это тем более необходимо, когда по этому вопросу часто возникают политические спекуляции.
Отток русского и русскоязычного населения из ЧИАССР начался задолго до «чеченской революции»; и он непосредственно связан с социально- экономическими проблемами, которые стали возникать еще в середине 70-х годов XX столетия.
Как известно, русское и русскоязычное население г. Грозного находилось в тесной связи с промышленным производством: нефтедобычей, нефтепереработкой, машино-приборостроением. Именно индустриальный рабочий класс, состоящий исключительно из русских, определял экономические, политические и культурные процессы, протекающие в республике. По некоторым данным количество промышленных рабочих русской национальности в ЧИАССР достигло до 100 тыс. человек, тем временем удельный вес чеченцев в этой сфере был несравнимо меньше.
Эта диспропорция в социально-классовой структуре населения республики образовалась из-за того, что за все годы существования Советской власти рабочий класс из числа чеченцев, составляющих основное население республики, в должной мере так и не был сформирован.
Почему это произошло? Во многом это объясняется рядом субъективных факторов, в числе которых – искусственное ограничение городскими властями притока коренного сельского населения на промышленные объекты г. Грозного, при существенном дефиците квалифицированных рабочих кадров.
Первый волна оттока русского и русскоязычного населения из ЧИАССР началась во второй половине 70-х годов, когда уровень годовой добычи нефти в республике понизился с 21 млн. тонн в 1971 году – до 8 млн. тонн в 1975 году.
В связи с падением добычи нефти в ЧИАССР, ее столица – г. Грозный по обеспечению товарами первой необходимости был переведен из первой категории в третью. Открытие новых нефтеносных районов Севера и Сибири, где началась интенсивная добыча нефти, способствовало оттоку тысяч высококвалифицированных рабочих кадров из г. Грозного.
Для освоения новых нефтеносных районов квалифицированные рабочие отправлялись не столько за романтикой, сколько за высокими заработками и более лучшими социальными условиями.
Вторая волна оттока русского и русскоязычного населения из Чечни связана с периодом Горбачевской перестройки, когда руководителей предприятий и организаций стали выбирать рабочие коллективы, а первых руководителей республик, краев и областей – местные партийные организации. Демократические процессы в обществе лишали номенклатуру, чиновников былых привилегий.
Третья волна. Оттока русскоязычного населения из Чечни связана с событиями 1991г., когда Д.Дудаев и его сторонники насильственным путем захватили власть и изгнали законный орган ЧИАССР – Верховный Совет. Безусловно, последние события оказали прямое воздействие на исход русскоязычного населения, расшатали систему устойчивых межнациональных отношений, сложившуюся в ЧИАССР в 70-80 годах прошлого столетия. Демократические процессы в ЧИАССР вынудили покинуть партийно-советскую элиту, десятки лет существовавшую за счет государственных привилегий. Она спасовала перед «дудаевцами» и в спешном порядке оставила «поле боя». Перебравшись в другие регионы России, она неплохо устроила свою жизнь. Многие из чиновников успешно интегрировались в зарождающийся в стране капитализм.
Между тем, малообеспеченная часть русскоязычного населения Чечни была брошена на произвол судьбы, как партноменклатурой, так и центральной властью.
Четвертая волна оттока русскоязычного населения из Чечни связана с периодом правления Д.Дудаева, когда перестали платить зарплату, пенсию нависла реальная угроза для жизни беззащитных людей. Среди них были высококвалифицированные специалисты в области нефтедобычи и нефтепереработки, образования, здравоохранения, профессорско-преподавательский состав вузов.
Последними покинули республику малообеспеченная часть русского и русскоязычного населения, пострадавшая в период правления Д. Дудаева а также, кто выжил после первой войны. Эта часть населения республики пострадала от масхадовского режима. При явном попустительстве органов власти она подверглась гонениям со стороны преступных элементов. Это наиболее обездоленная часть русскоязычного населения, лишившись полностью жилья и имущества, стала пятой волной миграции.
Если в 1989 г. в ЧИАССР проживало более 80 наций и народностей СССР, в том числе 294 тысячи русских, 163, 8 тысяч ингушей, 12, 6 тысяч украинцев, 14,8 тысяч армян , 9,9 тысяч кумыков, 6,9 тысяч ногайцев и т. д., то по переписи населения 2002 г. в республике проживают: 40,6 тысяч русских, 8,9 тысяч кумыков, 3,6 тысяч ногайцев, 0,8 тысяч украинцев и т.д. Из этих цифр видно, что в Чеченской Республике фактически установилась моноэтничность.
Отток русского и русскоязычного населения из Чечни не является следствием вражды на межнациональной и межконфессиональной ненависти между русскими и чеченцами – это следствие вражды между политиками, которые преследовали корыстные цели, обогащались за счет конфликтов и войн. Это подтверждает исход из республики значительной части населения чеченской национальности, которые проживают во многих субъектах Российской Федерации и европейских стран. Таков итог бездарной национальной политики, которая проводилась федеральными и ичкерийскими властями.
Политический режим, установившийся в Чеченской Республике в 1991 – 1994 и в 1996-1999 годах, а также нечистоплотные политические персоны федерального Центра, способствовавшие становлению и укреплению этого режима и представители некоторых СМИ, которые используя любую ситуацию для личного «пиара» создали негативный фон вокруг Чеченской Республики и демонический образ чеченца – несут главную ответственность за трагедию и страдания многих сотен тысяч жителей Чеченской Республики.
Несмотря на известные события и старания деструктивных сил, и сегодня в республике вместе с чеченцами бок о бок в дружбе и мире, разделяя их страдания проживает более 30 национальностей, которые принимают активное участие в политической, экономической, социальной и культурной жизни республики.
Яркие примеры тому проведение 23 марта 2003 г. референдума по принятию Конституции ЧР, выборы Первого Президента ЧР А.А.Кадырова и выборы депутатов в Парламент Чеченской Республики, которые состоялись 27 ноября 2005г.
Среди 333 кандидатов в депутаты Парламента Чеченской Республики были представители 8 политических партий России, 19 женщин и более 10 представителей различных этносов, проживающих в Чеченской Республике.
В своих выступлениях в электронных и печатных СМИ Президент ЧР Р.А. Кадыров отмечает, что восстановление экономики и социальной сферы республики не представляется возможным без возрождения полнокровной полиэтничности Чеченской Республики.
Мне представляется, что этот вопрос должен быть краеугольным в государственной национальной политике в нашей республике.


Начальник отдела по национальной В.В. Гериханов
политике Министерства ЧР
по национальной политике,
печати и информации

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2