02.02.2010 /09:17/ Мовлид Висаитов родился в 1913 го¬ду в семье крестьянина-чеченца Алеро, в ауле Нижний Наур, расположенном у самого Терека. Жил Алеро небогато, но и без большой нужды. В чеченских семьях отцы, как и мате¬ри, крепко любили детей. Но для отца считалось делом зазорным ласкать своих сыновей, брать их на руки, на¬зывать по имени; мальчиков рано при¬учали к почтению старших, уважению гостя, верности слову и товариществу. Девочек же отцы на руки брали, но не при посторонних. С детства их приоб¬щали к труду.Высшим достоинством мужчины считалась храбрость. В чеченских на¬родных песнях -- «илли» -- не найти любования природой (хотя она здесь дивно хороша), не найти лирических излияний чувств, но высоко возносятся мужество, храбрость, совершение ге¬роических дел.
И со времен Кавказской войны в че¬ченских семьях держалось необычай¬ное почтение к оружию. Оружие было священным, оружием клялись, оружие клали под изголовье умирающего муж¬чины. А ингуши клялись: «Пхеоз йола топ кхоьллача Делор!»
Ушибется мальчик, упав с лошади, расквасит нос в драке, отец скажет: «Ничего. Храбрее будет...»
Раздерутся мальчишки, пойдут к от¬цам с жалобой. «Ничего. Джигитами бу¬дете. Идите, помиритесь сами», - скажут отцы.
Так приучали к самостоятельности. Так рос и Мовлид. Школы в Чечне в царское время можно было пере¬считать по пальцам. Но уже в первые годы установления Советской власти начался бурный разворот школьного строительства. В ряде сел для детей, оставшихся сиротами после гибели в Гражданскую войну родителей, были открыты детские дома и школы-ин¬тернаты. Мовлиду исполнилось 13 лет, когда его приняли в третий класс такой школы. Учился Мовлид с жадностью. Быстро выучился говорить по-русски. Через два года, по окончании четвер¬того класса, его направили в город Грозный в кооперативное училище. Здесь Мовлида приняли в комсомол. Проучился он три года. В 1931 году стал работать в кооперативе в своем родном селе Нижний Наур.
Но душа Мовлида к торговой рабо¬те не лежала. Уже через год он подал заявление о желании служить в рядах Красной Армии.
Военный комиссар района направил Висаитова в Краснодарскую кавалерийскую школу горских националь¬ностей. В первые месяцы обучения Мовлиду было тяжело. Трудно было отвыкать от «штатских» привычек и при¬выкать к строгой воинской дисциплине. Но традиция почитания старших, вы¬работавшаяся у Мовлида еще в семье, облегчала усвоение порядков школы, военной дисциплины. Командиры были строги. Но строгость они сочетали с большой любовью к курсантам. Школа жила одной большой семьей.
Ежедневные строевые занятия сме¬нялись занятиями по политической и общеобразовательной подготовке. Но кроме того, что школа готовила коман¬диров Красной Армии, она являлась и школой крепкого мужского товарище¬ства.
У начальников и преподавателей Мовлид все годы учебы был на хоро¬шем счету, как примерный курсант. За успехи в боевой и политической под¬готовке он не раз получал премии и благодарности.
В ноябре 1935 года Мовлид окончил Кавшколу с присвоением звания лей¬тенанта. Приказом Наркома обороны он был назначен командиром взвода в 49-й полк 9-й Крымской кавдивизии. Стоял полк в городе Тульчин Винницкой области.
В 1939 году Висаитов уже командует сабельным эскадроном в 34-м полку кавдивизии имени Г.И. Котовского. Этот полк разместился в тихом, мир¬ном, утопавшем в зелени садов, местеч¬ке Жолкеве, недалеко от города Рава-Русская, расположенном на самой юго-западной нашей границе с Польшей.
3-й Бессарабской дивизией имени Г. И. Котовского командовал тогда ге¬нерал Малеев. Как-то летом 1940 года комдив созвал командиров 34-го пол¬ка. Сообщил им, что на днях приезжает нарком обороны маршал Тимошенко для выборочного проведения инспек¬торского смотра соединений и частей войск Юго-Запада. От дивизии для смотра Малеев остановил свой выбор на 2-м эскадроне 34-го полка, которым как раз командовал Висаитов. Для не¬го это была великая честь. Но вместе с тем эскадрон на инспекторском смо¬тре - дело очень ответственное. Ведь на основе этого смотра нарком будет судить о боеготовности всей дивизии Малеева.
Эскадроном маршал остался очень доволен. Дал высокую оценку боевой и строевой подготовке кавалеристов. Висаитов получил от маршала награду - зо¬лотые именные часы. Но еще большей наградой для него было другое: его на¬правляли на шестимесячные курсы усо¬вершенствования командного состава с присвоением звания капитана. Строй¬ный, с тонкой, как у осы, талией, с бело¬курыми, зачесанными назад волосами, с живыми искорками в чуть-чуть узковатых голубых глазах (что у кавказцев бывает редко) на слегка монголовидном лице, легкой горской походкой двадцатише¬стилетний капитан появился на курсах усовершенствования.
Что-то тянуло людей к Висаитову. И слушатели, и преподаватели курсов как-то по-особому тепло и по-товари¬щески относились к нему.
Пять лет назад, когда он учился в Кавшколе в Краснодаре, для чтения литературы, даже военной, весьма нуж¬ной, у него не всегда хватало времени. Здесь же курсант Висаитов обязан был читать и, в первую очередь, литературу военную. И за шесть месяцев пребыва¬ния на курсах он перечитал уйму книг. Военное дело теперь рисовалось ему не таким простым, как он думал о нем раньше. Оно было в большей мере на¬укой, чем искусством. Так уже считал капитан.
Особенно это стало ему ясно во вре¬мя войны. Ежеминутно меняющаяся обстановка на всем фронте, на полосе дивизии, на участке полка или эскадро¬на ставит перед всяким командиром бесчисленное количество всевозмож¬ных задач и вопросов со многими неиз¬вестными.
Опыт войны убедил Висаитова, что побеждает в бою тот командир, кото¬рый умеет выбрать из множества реше¬ний наиболее целесообразное и тут же сумеет применить его на практике.

По страницам книги Халида Ошаева «Слово о полку Чечено-Ингушском» (с. 277-280).

Обсудить на форуме