доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 00:00
Погода в Грозном +13 в Грозном

От признания – к действию

2 февраля в 09:20 (2010 г.)
02.02.2010 /09:20/ 18 января 2010 года состоялось учредительное собрание Третейского суда Чеченской Республики, на котором присутствовали учредители в лице Духовного управления мусульман ЧР, Торгово-промышленной палаты ЧР, Объединения профсоюзов ЧР. Третейский суд и его структурные подразделения в нашей республике существуют уже несколько лет. Но он до сих пор находился при Торгово – промышленной палате ЧР, а отныне обрел самостоятельность. По просьбе корреспондента «МС» это событие прокомментировал председатель Третейского суда ЧР, член Судебной палаты Федерального Третейского суда России, кандидат юридических наук, государственный советник юстиции первого класса Ихван Баудинович Гериханов: - 18 января 2010 года стало новой вехой  в деятельности нашего Суда. С этого времени мы не только стали отдельным судебным институтом, но и получили новые полномочия. Так, Третейский суд ЧР получил новый статус – Международный Третейский суд. Он полномочен рассматривать не только гражданские дела, где одной из сторон судебного разбирательства являются граждане ЧР, но и споры, возникающие из международно-правовых отношений и где фигурируют иностранные юридические или физические лица. В этом случае мы будет привлекать международных арбитров из Швейцарии, Люксембурга, Великобритании, с которыми у нас имеются соответствующие соглашения.
С улучшением политического, социального и экономического климата в Чеченской Республике, не сомневаюсь,  к нам буду приходить российские и иностранные инвесторы, что, несомненно, будет сопряжено и с судебными спорами. Примечательно появление в учредителях Третейского суда ЧР ДУМ ЧР. У нас много споров разбирается с участием представителей духовенства, но решения, принятые на основе Маслаата не могут найти практическое применение, так как не вписываются в формат судебных решений светских судов. Поэтому Третейский суд на основе общепризнанных принципов и норм международного права и обычаев нашего народа получит возможность разбирать многочисленные споры с участием ДУМ ЧР. При этом недобросовестная сторона может быть привлечена к ответственности за невыполнение принятого Третейским судом решения.  Это для нас большое подспорье, ибо кадии разбирают сотни споров, но их решения остаются нереализованными.
Появление в Третейском суде ЧР нового учредителя  в лице Объединения  профсоюзов ЧР имеет огромное значение. Потому что тысячи трудовых споров, накопившиеся за две военные кампании  и в промежутке между ними повисли в воздухе. Их разрешение должно стать  важнейшей задачей Третейского суда ЧР, так как он стоит на страже конституционных прав и интересов граждан и организаций. А то что Торгово-промышленная палата ЧР также осталась учредителем Третейского суда ЧР, логично. Ведь мы много лет существовали при ней и благодарны ей за внимание и заботу.
В Третейском суде ЧР работают высококвалифицированные и опытные юристы. И им по силам выполнение всех своих функциональных задач. Уверен, что в новом статусе Третейский суд ЧР займет достойную нишу в судебной системе нашей республики.
Записал Замид Аюбов
                                                      

www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме



                                                                                      
     

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет