доллар    57.38 $
евро 67.53 €
24 октября, 14:27
+11 в Грозном

Чеченские налоговики отметили юбилей

2 февраля в 09:22 (2010 г.)
02.02.2010 /09:22/ Сегодня в Управлении ФНС России по Чеченской Республике налоговики отметили десятилетие со дня воссоздания налоговой службы в Чеченской Республике. С юбилеем работников фискальных органов поздравил Президент ЧР Рамзан Кадыров. «Сегодня сложно  представить поступательное развитие  Чеченской Республики без эффективной деятельности налоговых органов. От вашего нелегкого, кропотливого труда зависит пополнение бюджетов всех уровней Чеченской Республики. Результаты этой работы во многом способствуют повышению уровня и качества жизни жителей республики и служат залогом социально-экономической  стабильности  в регионе», - сказал Рамзан Кадыров в своем обращении к налоговикам.  Отдельно Президент поблагодарил за эффективную деятельность руководителя Управления ФНС России по Чеченской Республике Ислама Вазарханова. – Такие ваши личностные качества, как высокий профессионализм, самоотверженность, умение находить общий язык с налогоплательщиками, позволили вам наладить в Чеченской Республике стабильную и эффективную налоговую систему. Рамзан Кадыров подчеркнул, что сегодня в республике созданы все условия для развития бизнеса, что обязывает предпринимателей исполнять свои налоговые обязательства в установленные законодательством сроки  и полном объеме, а налоговиков  - улучшать качество налогового администрирования и повышать показатели по налоговым поступлениям.  
В свою очередь руководитель Управления ФНС России по Чеченской Республике  Ислам Вазарханов рассказал об истории становления налоговых органов и задачах на 2010 год.
Так, по словам главного налоговика республики, воссоздание  налогового ведомства в Чеченской Республике началось 17 января 2000 года с приказа Министерства РФ по налогам и сборам о создании Управления МНС России по Чеченской Республике и назначении его руководителя. Напомним, что им стал Ислам Вазарханов, ныне руководитель Управления ФНС России по Чеченской Республике.
С самого первого дня воссоздания налоговые органы плечом к плечу с командой первого Президента Ахмата-хаджи Кадырова активно включились в работу по возрождению нашей республики.  Занимая активную гражданскую позицию, работники налоговых органов участвовали во всех событиях и мероприятиях общенационального значения - в подготовке и проведении всенародного референдума по принятию Конституции Чеченской Республики, проведении выборов Президентов РФ и ЧР и Парламента РФ и ЧР, Всероссийской переписи населения.
Как заверил Ислам Вазарханов, за 10 сложных лет сделано не мало в части налогового администрирования. Достаточно сказать, что, начав свою деятельность в 2000 году со сбора налогов в сумме 115 млн. рублей, через год эта цифра выросла до 1 млрд. 276 млн. рублей. А за эти десять лет с территории республики  мобилизовано налогов и сборов около 80 млрд. руб. И это при том, что экономика республики была практически в руинах вплоть до 2006 года.
- За прошедший кризисный год нам удалось в целом увеличить объемы поступлений основных бюджетообразующих налогов к уровню благополучного 2008 года, тогда как в целом по стране происходило снижение темпов поступлений налогов на треть и более. Вместе с тем, необходимо отметить наметившуюся тенденцию, которая прямо указывает на ослабление зависимости экономики республики от нефтяной составляющей, о растущей деловой активности населения и развития предпринимательства на местах. На фоне снижения деловой активности и закрытия многих предприятий в связи с кризисом в целом по стране, на территории Чеченской Республики в прошлом году создано 650 новых юридических лиц, а количество индивидуальных предпринимателей выросло почти на 3,5 тысяч.  На начало текущего года на налоговом учете состоит уже около 10 тысяч организаций и почти 30 тысяч индивидуальных предпринимателей. Это, безусловно, результат системной работы исполнительной власти республики по развитию малого бизнеса и создания комфортных условий для деятельности класса предпринимателей, - подчеркнул И. Вазарханов.
По его словам, в 2010 году перед налоговиками стоят важные задачи. В том числе не сбавлять достигнутые темпы поступлений налогов и сборов, сокращать накопившуюся налоговую задолженность налогоплательщиков. Кроме того,  учитывая, что стратегической задачей республики в текущем году является создание новых рабочих мест, налоговики намерены добиться, чтобы каждое вновь создаваемое рабочее место в установленном законом порядке было оформлено и приносило доход республике в виде соответствующих налогов и сборов.         
- И, наконец, последнее. Вы знаете, что с этого года в республике начинают работать органы местного самоуправления. Соответственно, первейший вопрос их успешной деятельности – это самодостаточные бюджеты.  Для них это поле деятельности новое. Поэтому призываю всех коллег активно сотрудничать с властями на местах, делиться опытом и знаниями с избранными депутатами, и совместно исполнять параметры бюджетов всех поселений, - подчеркнул  И. Вазарханов.
Он поблагодарил представителей всех органов государственной власти республики и представителей СМИ за тесное сотрудничество на протяжении этих десяти лет и заверил Президента, что налоговики постараются  повысить эффективность выполнения государственных заданий по сбору налогов и сборов, активизируют борьбу с злостными нарушителями налогового законодательства и продолжат обеспечивать реализацию экономической и социальной политики государства, содействуя исполнению конституционных прав граждан на образование, медицинское обслуживание, выплату заработной платы и пенсий.
Торжественное мероприятие  завершилось награждением работников налоговых органов. Руководитель Управления ФНС России по Чеченской Республике Ислам Вазарханов получил благодарственное письмо Президента Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова «За вклад в развитие налоговой системы в Чеченской Республике, многолетнюю безупречную работу». 11 налоговиков были удостоены  правительственных и ведомственных наград.  

Пресс-служба
Управления ФНС России по ЧР
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме


{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет