доллар    57.51 $
евро 67.69 €
24 октября, 05:15
+8 в Грозном

Муфтий ЧР дал пресс-конференцию

27 октября в 13:18 (2008 г.)
Председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики Султан Мирзаев дал пресс-конференцию по итогам прошедшего в г. Грозном II Международного миротворческого форума «Ислам - религия мира и созидания». В ходе пресс-конференции Муфтий ЧР отметил, что участников второго форума было в три раза больше, чем на первом.
По мнению Мирзаева, это является результатом первого форума, участники которого донесли до своих соотечественников о тех позитивных изменениях, произошедших в республике.
«На наши приглашения участвовать во втором миротворческом форуме откликнулись практически все приглашенные. Многие из них ожидали увидеть разрушенные села и города и были сильно удивлены, не найдя практически следов войны. Особые впечатления у них вызвала открывшаяся мечеть имени Ахмата Кадырова («Сердце Чечни»). Каждый считал за честь отметить ее красоту и поблагодарить за ее строительство Президента ЧР Рамзана Кадырова», - отметил муфтий.
Как подчеркнул глава ДУМ ЧР, представители зарубежных стран были удивлены сроками строительства мечети.
«По их словам, возведение подобной мечети в любой другой стране занимает от 10 до 15 лет, а наша была построена за 2,5 года», - сказал он.
Говоря о результатах прошедшего форума, Султан Мирзаев отметил, что участниками были рассмотрены все запланированные вопросы, а по итогам прений была принята соответствующая резолюция.
В ходе пресс-конференции С. Мирзаев также затронул тему ваххабизма, подчеркнув, что в Чеченской Республике сегодня не осталось даже стержня этого течения.
«Мы все хорошо помним, к чему привели чеченский народ в конце 90-х годов ваххабиты, какие истинные цели они преследовали... Сегодня, хвала Всевышнему, все это осталось далеко позади. Но, к сожалению, не осталось без последствий, которые необходимо искоренять. Под руководством Рамзана Кадырова с начала года работа в этом направлении активно проводится. Различного рода мероприятия, направленные на духовно-нравственное воспитание молодежи, сегодня проходят во всех районах республики», - сказал С. Мирзаев.
Он также сообщил, что с началом 2009-2010 учебного года в Грозном будет открыт Российский исламский университет имени Кунта-хаджи, в котором до 40% предметов будут светскими, а 60% - религиозными.
«Обучать студентов будут преподаватели не только из Чеченской Республики, но и арабских стран. В настоящее время у нас имеется договоренность с преподавателями из Кувейта и Сирии. Упор в обучении будет сделан на изучение арабского и турецкого языков. Чтобы закрепить полученные знания, лучших учеников мы будем направлять на курсы в арабские страны», - рассказал муфтий.
После завершения пресс-конференции журналистам сообщили, что в Грозный из Ставропольского края прибыли мать с дочкой, принявшие ислам. Тридцатишестилетняя Фатима Дудаева призналась, что вместе со своей 14-летней дочкой Элиной они давно хотели принять ислам.
«Мы специально приехали в Грозный, чтобы принять эту религию. К этому важному для нас шагу мы готовились два года, тщательно изучали мусульманские традиции, советовались с религиозными деятелями и окончательно поняли, что хотим принять ислам. Мы решили, что обряд посвящения должен пройти именно на чеченской земле», - отметила Фатима Дудаева.

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет