доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 23:34
Погода в Грозном +-18 в Грозном

В Чеченской Республике совершенствуется система регистрации и учета избирателей

3 февраля в 10:23 (2010 г.)
03.02.2010 /10:22/ Регистрация (учет) избирателей, участников референдумов является одной из важнейших основ избирательного процесса, требующая точность и своевременность. В условиях же Чеченской Республики, которая в последние годы испытывает приток жителей, возвращающихся в связи с нормализацией обстановки и быстрыми темпами экономического развития, регистрация избирателей, участников референдумов приобретает особую важность в целях обеспечения избирательных прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории республики.

В то же время в соответствии с требованиями законодательства идет дальнейшее развитие Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы», к которой в текущем году будут подключены территориальные избирательные комиссии ЧР.

В этой связи Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров подписал Распоряжение № 5-рп, регулирующее порядок регистрации (учета) избирателей, участников референдумов.

Пописанное Президентом ЧР распоряжение предписывает главам местных администраций муниципальных районов, городских округов обобщать и не реже чем один раз в месяц передавать в Избирательную комиссию ЧР сведения об избирателях.

В целях исполнения вышеуказанного распоряжения и согласования работы по регистрации и учету избирателей в настоящее время в районах республики проводятся совместные совещания ИК ЧР и муниципальных органов власти.

В работе совещаний принимают участие главы администраций районов республики, руководители районных отделов ЗАГСа, главы сельских поселений, сотрудники аппарата Избиркома ЧР и председатели территориальной избирательной комиссии районов.

В ходе совещаний, состоявшихся уже в трех районах республики - Ленинском г. Грозный, Сунженском и Шелковском, отрабатывались вопросы взаимодействия органов муниципальной власти, судебных органов, ЗАГСа в сфере сбора и обобщения сведений о гражданах для их последующего предоставления в ИК ЧР в целях регистрации (учета) избирателей, участников референдумов.

На совещаниях также обсуждались вопросы формирования рабочих групп для координации деятельности Избиркома с органами исполнительной власти, главами местных организаций и судебными органами при осуществлении регистрации (учета) избирателей, участников референдума.

Как сообщил Эла Вахитов, возглавляющий группу ИК на совместных совещаниях, в итоге консультаций и обсуждений были назначены ответственные лица компетентных ведомств в каждом из муниципальных районов, которые будут курировать работу по исполнению распоряжения Президента ЧР.

По словам, Э. Вахитова, данное распоряжение и принимаемые Избирательной комиссией совместно с администрациями муниципальных образований меры призваны совершенствовать систему регистрации и учета избирателей на территории республики.


 Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет