доллар    57.52 $
евро 67.63 €
23 октября, 07:27
+12 в Грозном

Р. Кадыров: «Чеченская Республика может ежегодно добывать более двух млн. тонн нефти »

3 февраля в 12:18 (2010 г.)
03.02.2010 /12:17/ Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров считает, что информация о том, что в течение следующих пяти-шести лет добыча нефти в ЧР сократится до миллиона тонн в год, не соответствует действительности. Об этом он заявил на встрече с министром промышленности и энергетики ЧР Олгузуром Абдулкаримовым.

«Сегодня мы добываем 1,5 млн. тонн нефти и это не предельная цифра. Согласно документации у нас работают 1300 скважин, хотя фактически работы по ее добыче ведутся меньше чем на 200 скважинах, остальные простаиваются. Мы свободно можем добывать более двух млн. тонн нефти в год. Я считаю, что необходимо предусмотреть возможность в последующем расширить мощности НПЗ», - заявил Р. Кадыров.

Он поручил главе Минпромэнерго ЧР подготовить предложения, которые будут вынесены на федеральный уровень.

«Надо довести наши предложения до председателя Правительства РФ и президента компании «Роснефть». Предлагаю создать объединенную комиссию из наших специалистов и специалистов «Роснефти», которая займется выбором оптимальной мощности завода и поиском перспективных месторождений», - сказал Р. Кадыров.

Глава Минпромэнерго поддержал инициативу Президента ЧР.

«Известно, что чем выше мощность завода, тем он рентабельней. НПЗ, который будет перерабатывать только один млн. тонн нефти, не станет прибыльным. Согласен, что мощность НПЗ нужно увеличить. «Роснефть», защищая свои интересы, старается выделить меньше средств. Между тем Министерство энергетики России поддерживает нас в том, что необходимо наращивать поиск месторождений. Кстати, «Роснефть» на протяжении десяти лет была категорически против этого, хотя лицензионное соглашение предусматривало, что компания будет ежегодно бурить по три-четыре скважины. Они не пробурили ни одной, хотя должны были уже пробурить 40-50 скважин», - отметил О. Абдулкаримов.

Министр также проинформировал президента, что под гарантии Правительства РФ инвесторами будут реализованы в республике пять крупных проектов.

«Это строительство первой очереди каскада ГЭС, Грозненской ТЭЦ, обувной фабрики, кожевенного завода, а также развитие и производство автомобильных компонентов. Общая сумма этих проектов - 600 млн. евро. Эти объекты весьма привлекательны для ЧР. Их реализация позволит существенно снизить уровень безработицы в республике. Во второй половине 2010 года будет завершена разработка проектов кожевенного завода, обувной фабрики для предоставления их банкам. Затем мы перейдем к реальному финансированию», - подчеркнул О. Абдулкаримов.

Он подчеркнул, что реализация этих проектов стала возможной после обращения Президента ЧР Р. Кадырова к председателю Правительства РФ Владимиру Путину.

«До недавнего времени промышленности уделялось мало внимания. Но благодаря вам отношение к этому вопросу кардинально изменилось. Вы объявили 2009 год годом промышленности и сельского хозяйства. Основной упор в нашей работе был сделан на развитии автомобилестроения. Уверен, что наши заводы способны конкурировать с производителями аналогичной продукции. Но существуют проблемы, связанные с отсутствием средств для оборота и закупки сырья, которые мы пытаемся решить», - отметил глава Минпромэнерго ЧР О. Абдулкаримов.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет