доллар    56.65 $
евро 63.55 €
27 мая, 01:49
Погода в Грозном +13 в Грозном

Муфтий Чеченской Республики: «Консолидация мусульман России необходима»

4 февраля в 14:27 (2010 г.)
04.02.2010 /14:26/ 3 февраля в Москве состоялось первое заседание рабочей группы по объединению Духовных управлений мусульман России. В заседании участвовали представители Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман и Координационного центра мусульман Северного Кавказа. В числе участников заседания – глава ДУМ Чеченской Республики Султан Мирзаев и его заместитель Хамзат Хирахматов. Главная цель участников встречи состояла в выработке предложений по объединению разрозненных организаций мусульман и формировании согласительной комиссии.

Отметим, что ранее Президент ЧР Рамзан Кадыров поддержал идею создания в России единого Совета муфтиев, объединяющего все Духовные управления мусульман.

«Я однозначно поддерживаю идею объединения мусульман России. Нашим врагам легко манипулировать мнением небольших религиозных объединений, а для того, чтобы это не происходило, должен быть Совет муфтиев», - сказал Р. Кадыров.

По мнению председателя ДУМ ЧР Султана Мирзаева, процесс консолидации мусульман России необходим.

«Это в первую очередь то, к чему призывает священный Коран. Консолидация мусульман - это серьезный шаг, благоприятный не только для мусульман, но и для всего нашего государства в целом. Объединение мусульман РФ укрепит российское государство. Мы уверены, что это принесет большую пользу и в противодействии экстремизму и терроризму в России», - сказал С. Мирзаев.

По словам председателя Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгата Таджуддина, речь идет об объединении усилий для сохранения традиционного ислама, создания единого образовательного пространства, чтобы мусульманское духовенство по всей стране стояло на одних позициях. При этом, как отметил Талгат Таджуддин, речь идет не о создании какой-то новой структуры, а о консолидации уже существующих мусульманских организаций.

По его словам, такие проблемы, как сохранение традиционного ислама, создание единого исламского образовательного пространства в России, требуют согласованных действий всех исламских организаций страны.

По мнению сопредседателя Совета муфтиев России, главы Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддаса Бибарсова, предложение о создании Высшего Совета муфтиев России на сегодняшний день не имеет альтернативы. После завершения процесса объединения Высшему совету необходим сильный управленческий аппарат.

«Для того, чтобы аппарат реально работал, нужна поддержка мусульманских общественно-политических структур и бизнеса. В первую очередь главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, руководителя Башкортостана Муртазы Рахимова и будущего Президента Татарстана, которые, используя свои возможности, могли бы искать источники финансирования для работы совета», - сказал М. Бибарсов в интервью мусульманскому информационно-аналитическому каналу ANSAR.

 Отметим, что рабочая группа по объединению Духовных управлений мусульман России включает в себя девять человек, по трое представителей от каждой исламской общины. Следующее заседание рабочей группы состоится в Булгаре (Республика Татарстан), затем - в дагестанском Дербенте.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет