доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 17:08
+18 в Грозном

Объединить усилия, ради семейного благополучия

4 февраля в 18:15 (2010 г.)
04.02.2010\18:16\В студии Информационного агентства «Грозный-информ» состоялся круглый стол, где обсуждались причины семейного неблагополучия, а также профилактика безнадзорности. В работе круглого стола приняли участие директор Центра духовно-нравственного воспитания Ваха Хашханов, начальник подразделения по делам несовершеннолетних МОБ МВД по ЧР, майор милиции Муслим Кайхаров, начальник отдела по проблемам семьи, материнства, отцовства и детства Министерства труда, занятости и социального развития ЧР Хадижат Мадаева, начальник отдела материнства Министерства здравоохранения ЧР Эльза Лечиева, начальник отдела трудоустройства и специальных программ Министерства труда, занятости и социального развития ЧР

 Исмаил Керимов, заместитель начальника отдела дополнительного образования и защиты прав детей Министерства образования и науки ЧР Зара Ибрагимова, а также начальник отдела департамента материнства и детства Министерства здравоохранения ЧР Раиса Шапиева.

Необходимо отметить, что семейное неблагополучие связано с комплексом причин различного характера.

-Во все времена чеченцы вырабатывали свои методы воспитания детей в семье и в традиционном обществе. Это достигалось посредством сочетания разных форм воспитания, как трудового, физического, нравственного, духовного и эстетического. Безусловно, это проходило на примерах старших поколений и на традициях и обычаях народа. Семейное неблагополучие является предпосылкой разных деформаций в становлении личности,- подчеркнула Хадижат Мадаева.

По словам Р. Шапиевой, благополучие семьи зависит, прежде всего, и от здоровья семейной пары.

-Сегодня среди населения очень распространены различные инфекции, которые иногда протекают бессимптомно. Среди них – ВИЧ/СПИД, туберкулез и другие серьезные заболевания. Одна из проблем их распространения – это не информированность населения. В данном случае считаю, что молодые люди при заключении брака должны быть уведомлены о состоянии здоровья друг друга,- отметила Р.Шапиева.

Также она подчеркнула, что здоровье будущих матерей и отцов формируется в детском возрасте, поэтому, в целях выявления наследственных заболеваний еще в раннем возрасте детям необходимо проводить анализ крови.

-К сожалению, многие не придают большого значения этому важному обследованию. Однако, при раннем выявлении заболеваний, есть шанс вылечить больного, в противном случае, им грозит инвалидность, - отметила Раиса Шаипова.

Зара Ибрагимова, в свою очередь, рассказывая о проводимой работе их ведомством, по профилактике семейного неблагополучия, рассказала, что по результатам 2009 года выявлено и поставлено на учет более 250 неблагополучных семей.

- Систематически пропускающих занятия в учреждениях образования насчитывается 374 ребенка. На каждого подростка заведены дневники психолого-педагогического наблюдения. Особое внимание уделяется вопросам первичной профилактике правонарушений, наркомании, детской преступности среди несовершеннолетних, - отметила З. Ибрагимова.

Следует подчеркнуть, что проблема психолого-соматического здоровья населения находится в ряду приоритетных направлений в социальной политике проводимой руководством ЧР.

В республике развивается сеть государственных учреждений для детей, лишенных попечения родителей и оказавшихся в иной трудной жизненной ситуации. Социальная помощь осуществляется в реабилитационных центрах для несовершеннолетних.

По данным Министерства труда, занятости и социального развития ЧР на сегодняшний день в Чеченской Республике зарегистрировано - 173 круглых сирот, 20 тыс. полусирот, 43 тыс. детей инвалидов.

Ваха Хашханов отметил, что семья это - первичная ячейка общества, в которой закладываются настоящие духовные ценности.

-Необходимо уделять большое внимание духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Для этого должны трудиться все вместе, как родители, так и органы исполнительной власти республики. Благодаря грамотной политике руководства республики, в Чечне созданы все условия для ведения этой работы, - подчеркнул В.Хашханов.

Отметим, круглый стол прошел по инициативе министерства труда, занятости и социального развития ЧР.

 


www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет