доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 09:41
+13 в Грозном

История, которую мы не вправе забывать

5 февраля в 10:17 (2010 г.)
05.02.2010 /10:16/ В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике прошла пресс-конференция Нурди Нухажиева, посвященная 10-й годовщине трагедии в поселке Новые Алды. В пресс-конференции приняли участие Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, свидетели и очевидцы трагических событий в поселке Новые Алды.

В декабре 1999 года и январе 2000-го поселок Новые Алды подвергся бомбардировкам и обстрелам из тяжелых орудий, во время которых жители с детьми и стариками прятались в подвалах, совершая редкие вылазки к роднику за водой.

4 февраля, после переговоров жителей с командиром 15-го мотострелкового полка российской армии полковником Лукашовым, обстрелы прекратились. В этот день в Новые Алды впервые зашло немногочисленное подразделение российских военных, которое провело предварительную проверку документов. При этом солдаты предупреждали селян о том, что «за ними идут звери, у которых приказ - убивать. Смысл этих слов жители поселка Новые Алды поняли только на следующий день.

5 февраля 2000 года в ходе зачистки в п. Новые Алды, были зверски убиты, по различным данным, до 70 мирных жителей, в том числе старики, женщины и дети.

Уполномоченный в ходе пресс-конференции рассказал не только о трагических событиях в Алдах, но и напомнил о других многочисленных преступлениях, совершенных военнослужащими за две военные кампании в Чечне, которые практически так и остались не расследованными.

«В результате этой варварской и бесчеловечной акции в поселке Алды погибли ни в чем не повинные граждане, в том числе старики и дети. По нашим данным, во время кровавой зачистки в поселке было убито около 70 мирных жителей, разграблено и разрушено около ста домов. Факт участия в этой беспрецедентной бандитской акции питерских и рязанских омоновцев подтвержден ответом из Генеральной прокуратуры России. При расследовании этого дела предпринимаются попытки возложить всю вину за массовые преступления против мирных граждан на одного из участников этих преступлений. Это типичный пример, когда органы следствия, военная прокуратура пытаются увести от наказания ответственных за преступления. Тех, кто отдавал приказы, кто отвечал за те или иные операции, отводя роль "стрелочника" кому-то из рядовых участников. Даже привлечение к ответственности этих "стрелочников" в подобных делах для соответствующих органов становится невозможным. Получается парадокс - проведена масштабная операция, известны дата, время, место проведения и даже фамилии некоторых участников, а правоохранительные органы не предпринимают ничего для того, чтобы их допросить, не говоря уже о задержании преступников», - отметил Н. Нухажиев.

«Уголовное дело по факту убийства жителей поселка Алды было возбуждено в 2005 году, то есть спустя пять лет. Сегодня не лишне вспомнить и леденящие душу рассказы жителей с.Самашки, где в апреле 1995 года в результате кровавой расправы было убито более ста человек. Такого рода преступления совершались не раз, но практически все они не были доведены даже до суда. Кровавая зачистка в поселке Алды - это была спланированная акция по устрашению населения»,- подчеркнул омбудсмен.

По факту массовых убийств мирных жителей во время проведения двух военных кампаний в Чеченской Республике Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев неоднократно обращался к Президенту России как нынешнему, так и предыдущему, к руководству прокуратуры РФ и Главной военной прокуратуры России. Но виновники трагедии поселка Новые Алды до сих пор не только не наказаны, но даже и не названы.

Омбудсмен напомнил и о других фактах массовых убийств граждан в ходе военных кампаний в Чеченской Республике.

«Обстрел автоколонны беженцев в октябре 1999 года у населенного пункта Горячеисточненский, массовые убийства людей в селении Самашки, ракетные удары по центральному рынку г.Грозного в 1999 году и бомбардировка больницы в г. Шали, в результате которой пострадало более 200 человек, расстрел похоронной процессии в селении Атаги - это громкие преступления, за которые никто так и не понес наказание. Это наша память, наша история, которую мы не вправе забывать. Мы всеми доступными правовыми средствами будем добиваться возобновления расследования и наказания ответственных за эти и другие преступления против мирных граждан», - сказал Н. Нухажиев.

Напомним, что в ходе двух военных кампаний на территории Чеченской Республики, по неофициальным данным, погибло более 200 тысяч человек. Пропавшими без вести числятся более 5000 граждан. В республике известно до 60 мест массовых захоронений, где могут находиться до 3000 останков людей.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

 
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет