доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 19:36
Погода в Грозном +22 в Грозном

Бувайсар Сайтиев: «Я пока в свободном плавании»

5 февраля в 16:38 (2010 г.)
05.02.2010 /16:32/ Скромность и редкостный ум — вот какие качества можно в первую очередь заметить у этого человека, посвятившего всю свою жизнь спортивной борьбе. Перед вами шестикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, трехкратный чемпион Олимпийских игр, пятикратный чемпион России, семикратный чемпион красноярского турнира памяти Ивана Ярыгина, победитель Игр доброй воли, заслуженный мастер спорта России Бувайсар Сайтиев.

— Голден гран-при «Ярыгин» для меня не просто престижный турнир, где собираются сильнейшие борцы со всего мира, — признается Бувайсар Сайтиев. — Это неотъемлемая часть меня, моей жизни, моих впечатлений, эмоций, разочарований и бурного восторга.

— Это связано с вашей спортивной карьерой, ведь вы не раз выступали здесь…

— Да, уже последние семнадцать турниров я присутствую здесь в качестве выступающего спортсмена, а последние два года в роли зрителя. Я слежу за ходом турнира, смотрю, как борются ребята, и мне очень нравится «ярыгинская» борьба. Я, как и многие в этом зале зрители, целый год жду «ярыгинского» турнира. Мне все знакомо в этом зале, ведь я не раз становился здесь на пьедестал почета. Я знаю в этом зале практически каждую лавочку, каждую дверь. Это мой родной дом.

— Как считаете, вырос ли уровень турнира за последние несколько лет?

— Конечно, мне приносит большую радость смотреть на то, как удается из года в год добавлять, привносить что-то новое в этот турнир. Все эти новшества добавляют зрелищность и интерес борьбе. Видите, как много в это раз приехало спортсменов — около трехсот человек из более чем двадцати государств. Это о чем говорит? О том, что интерес к этому турниру растет, а значит, в перспективе он поднимется еще выше. Да и в плане уровня организации турнир может «дать бой» многим другим соревнованиям.

— Организация удалась на славу. Многие люди приложили немало сил для проведения Голден Гран-при.

— Разумеется, большое дело организовать такое мероприятие. Очень хотелось бы выразить благодарность Наталье Алексеевне, которая достойно несет дело своего супруга. Ее друзья и руководство Красноярского края помогают в этом прекрасном деле. В Красноярске федерация борьбы проводит большое количество таких спортивных мероприятий как среди взрослых, так и среди юниоров и кадетов. Качество соревнований в Красноярске всегда на самом высоком уровне. Здесь очень любят борьбу, в Красноярске самая добрая, отзывчивая, эмоциональная и верная публика.

— А какие впечатления остаются у зрителей?

— Люди уходят с соревнований вечером довольными, каждый раз ожидают с нетерпением турнир. Этот вид спорта в крови красноярцев. Это целое явление — «ярыгинский» турнир.

— А как вам выступление сборной России на Гран-при?

— Недостатка победителей из числа спортсменов сборной России никогда не было. Здесь всегда львиную долю медалей выигрывает сборная России, поскольку качество подготовки России всегда высокое. Наша страна мировой лидер в этом виде спорта.

— Сборную какой страны вы бы отметили как очень сильную?

— За исключением нескольких человек, которые по объективным причинам пропускают турнир (травма и т. д.), в основном борются все ведущие борцы. В этом году очень много гостей, разных команд со всего мира. Вот, смотрите, Северная Корея борется с Монголией, а на другом ковре США с Россией, на третьем Япония с Венгрией. Видите, очень много команд представлено здесь. Качество борьбы здесь самое высокое. Внушительным составом приехали американцы, правда, пока ничего не показали. Турки приехали в количестве семнадцати человек, некоторые из них неплохо отборолись. Монголы и японцы в малых весах очень хорошо поработали на коврах. Северокореец Ян Тен Ир отлично выступил вчера. Он очень редко на турниры приезжает, но вот вчера он выступил на турнире и, повыбивав всех конкурентов, завоевал первое место. У Японии — очень сильная женская команда. У Узбекистана — хорошая мужская команда. Казахстан приехал тоже в большом составе, но ближе к лидерам пока никого из казахстанцев не могу отнести.

— Как сильно изменилась борьба в России за прошедшие годы?

— Как вы знаете, борьба в Советском Союзе была очень хорошо развита. Были целые научные институты, которые вносили свою лепту в дело развития борьбы. Почти повсеместно были поставлены хорошие школы, воспитывались ценные тренерские кадры. Постоянно проходили семинары, соревнования. Борьба была очень популярной в СССР. И сейчас ФСБР, прекрасно понимая важность развития борьбы, успешно использует неоценимый опыт советской борьбы с учетом современных условий. Российская федерация борьбы сумела сохранить многое из того, что осталось от советского спорта. Вы сами знаете, результаты российской борьбы говорят сами за себя на любых соревнованиях. Но как говорится, в каждом деле всегда есть место прогрессу, так что сборной России есть куда расти.

— Что вы скажете о кавказском влиянии на российскую борьбу?

— Сборная Россия в новейшей истории в определенной степени представлена выходцами из Северного Кавказа. Это началось с того, что в 50-е годы прошлого столетия в Северной Осетии, Дагестане, чуть позже в Чечне была грамотно поставлена работа школы борьбы. Это было в массах, даже молодым детишкам прививалась борьба.

Борьба стала столь популярной на Кавказе не только благодаря грамотной работе специалистов, но и еще потому что это вид спорта требует минимум экипировки, минимум затрат в отличие от других видов спорта. Борьба очень доступна для всех слоев населения. На Северном Кавказе было всегда мало стадионов, мало спортивных центров, катков, т. е. люди по минимуму организовывали какие-то секции для детей. К сожалению, сейчас у многих нет возможности занять себя чем-то. Даже в мое время у нас в городе была лишь секция борьбы, штанги и бокса, что требовало самый минимум экипировки. Поэтому сейчас больше представителей южного региона в борьбе.

— В Казахстане очень много ваших поклонников. Люди постоянно интересуются, станете ли вы продолжать свою спортивную карьеру?

— Не могу сказать, ведь я пока абсолютно свободно распоряжаюсь своим временем. У меня очень друзей и знакомых, которые всегда готовы помочь мне. Я очень долго занимался спортом, и у меня не было времени на другие увлечения. Много чего интересного осталось за бортом. Многое не успел сделать. Благодарен Всевышнему, успел создать семью и решить кое-какие бытовые вопросы. На другое просто-напросто времени не было. Сейчас делаю прикидки, оглядываюсь, смотрю. Это непросто — много лет заниматься спортом, а теперь сразу найти себя в чем-то ином. Так что я пока в свободном плавании.

— В завершении нашего разговора, что бы вы хотели пожелать казахстанским спортсменам?

— Хочу пожелать молодым спортсменам Казахстана успехов, удачи, терпения! Чтобы всегда трудились и добивались своего! Несмотря ни на что спорт это благородное дело. Сколько человек вложит усилий, столько и получит отдачи. Боритесь и побеждайте, казахстанцы!
Данияр Еникеев ( www.sports.kz/main)

 
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет