доллар    56.7 $
евро 63.36 €
30 мая, 08:39
Погода в Грозном +14 в Грозном

Кавказу нужен другой «Кавказский телеканал»….

5 февраля в 19:56 (2010 г.)
05.02.2010.\19:56\Одной из новостей, которую сегодня нельзя не заметить на мировых информационных лентах, стало известие об отключении от французского спутника Европейской спутниковой компании Eutelsat новоиспеченного продукта идеологической кухни режима Саакашвили в Грузии – «Первый Кавказский канал». Телеканал не провещал и двух недель со дня своего запуска в эфир…..      В конце 2009 года, презентуя свое детище, представители руководства канала, заявляли, что он «будет освещать события политической, экономической и культурной жизни Грузии и других стран, международную реакцию на события в Грузии. Канал не будет носить антироссийский характер и будет объективно освещать грузино-российские отношения - то что было хорошее и плохое в них».

Однозвучный пассаж выдал и сам Саакашвили в интервью своему новоиспеченному телересурсу: что он мол «очень доволен» тем фактом, что «в Грузии появился мощный русскоязычный канал», и добавил, что Грузия, не должна потерять русский язык – «очень важный пласт культуры и средство для ведения цивилизованного диалога».

     Тем не менее, эти уверения разбились о другие факты. Во-первых, какую «правду» Саакашвили хочет рассказать российским зрителям, в то время когда грузинский зритель со времен войны 2008 года не имеет возможности смотреть все российские каналы, на которых выходят новости. Чтобы не увидеть «другую» правду?

     Во-вторых, напомним, что в канун нападения на Южную Осетию в 2008 году Саакашвили также говорил «высокие» слова об осетинском народе, о том, как он его любит и уважает. После этого не так легко верится в заявления руководителей телеканала, гласящих, что он «направлен на добрососедство и интеграцию».

     И, в-третьих, у пропагандистов псевдодемократии, осевших в Грузии,  уже есть опыт создания провокационных телеканалов на русском языке. Один из них назывался «Алания» и вещал в Южной Осетии, который довещался до того, что стал фронтовым рупором агрессии на эту республику. (Кстати продюсер нового телеканала ранее работал на этой самой «Алании»). Ну и конечно для нормальных людей все стало на свои места, когда целый ряд источников озвучил информацию о том, что телеканал финансирует господин Березовский, один из основных сподвижников международных террористов, пытающихся раскачать ситуацию на Северном Кавказе. Думаю, не стоит напоминать о его затяжной эпопее подельничества  одиозным фигурам бандформирований в период двух военных компаний в Чеченской Республике. Ну и, наконец, что хорошего о России может сказать вдова Дудаева?

     О том, как благодаря ее мужу и его сподручным, еще каких-то 15 лет назад чеченский народ оказался на грани выживания? Или о том, что в Чеченской Республике сегодня по вечерам в парках и аллеях заново отстроенных городов  и сел слышен звонкий смех детей, вместо автоматных очередей на фоне вечного комендантского часа?  

     Естественно, рассказам об объективности телеканала и стремлении во всей полноте оценок освещать текущие события не верится совершенно, так как он ориентирован на режим Саакашвили. Именно поэтому было бы слишком оптимистичным ждать объективных оценок в адрес России.

     Очевидно, что канал вещал «правду о России» по версии Cаакашвили. И судя по всему эта «правда» оказалась никому не нужной. Эту данность подтверждают многочисленные комментарии грузинских политиков в российских и зарубежных СМИ. Так бывший государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, который считает, что сейчас власти Грузии решили этим телевидением «подогреть» стабилизирующуюся ситуацию на Северном Кавказе вещая о «плохой» России. Хаиндрава понял то, что не могут понять власти Грузии. «Все это очень опасно», - говорит он. Экс-премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели также сетует, что грузинскому народу «надоела полностью бессмысленная конфронтация с Россией». «Ничего больше, кроме разрушения, Грузии это не принесло», – заверил он. Солидарен с ними и нынешний депутат грузинского парламента Петрэ Мамрадзе, заявивший, - «Этот канал нужен президенту Михаилу Саакашвили, чтобы нанести вред России и ее народу, но если вещание действительно вызовет в России и ее народе раздражение, то это принесет плохие последствия для Грузии».

     Да, действительно, можно понять удрученность бывших соратников Саакашвили и представителя высшего законодателя Грузии. Ничего позитивного для этой страны очередная, теперь уже медийная, выходка грузинского «супердемократа» не несет.  Да и в самом грузинском обществе появление подобного телеканала, который и без того еще больше может ухудшить отношения России и Грузии, воспринято, мягко говоря, прохладно.

     Судя  по названию («Первый Кавказский») идеологические авторы телепроекта замахнулись на право диктовать свое мнение всему кавказскому региону, однако исполнителей для этой роли подобрали далеко не с лучшей репутацией. Да и контент программ и телепередач канала не выдерживает никакой критики. Они банально слабы по содержанию, профессиональному исполнению, не говоря уже об их «бородатой» актуальности, в связи с чем столь крупнобюджетный телепроект оказался абсолютно неконкурентоспособным даже в отношении Северокавказских региональных телерадиокомпаний.

     Одним словом, в своем пропагандистском гандикапе они совершили кучу просчетов, в том числе и самый главный - не учли специфику Северокавказского региона. Кавказ издревле стоял и стоит на настоящих не импортированных демократических принципах, выработанных многими поколениями народов, проживающих здесь. Эти принципы включают в себя в первую очередь идеи взаимного уважения, толерантности и дружбы. И любые попытки внести раскол между братскими народами Северного Кавказа обречены на провал. История это доказывала не раз.

     Таким образом, «Первый Кавказский» не был принят аудиторией, на которую был рассчитан, и рано или поздно сам бы свернул свою деятельность из-за своей никчемности. Кому же захочется вкладывать средства в бесполезное дело! А Кавказу нужен другой «Кавказский телеканал» - объединяющий сердца!

Гелани Токаев

www.chechnyaTODAY.com

Обсудить на форуме 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет