доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 10:42
Погода в Грозном +21 в Грозном

Б а т а

9 февраля в 10:48 (2010 г.)
09.02.2010/10:46/ 66-ой годовщине депортации чеченского народа посвящается.
Широкая казахская степь лежала под толстым слоем белого снега, и хотя апрель уже вступил в свои права, зимний ветер по-прежнему разносил снежные  вихри по бескрайним просторам. Бата стоял у края глубокой могилы и невидящим взглядом всматривался в мерзлые комки желтой степной глины. С раннего утра его полуголодные родственники вгрызались в эту чужую для себя землю, которая стала мачехой не только для живых, но и для мертвых. Чтобы похоронить в этой земле покойника, людям приходилось затрачивать неимоверные усилия, и оттого она становилась еще более чуждой для переселенцев с Кавказа.
Сегодня эта могила должна была стать местом последнего приюта для его жены, матери трех малолетних сыновей. Хрупкая женщина не вынесла тяжести испытаний, выпавших на долю всего чеченского рода. Она одна из первых выселенцев покинула этот свет, чтобы освободиться от бремени грешного мира.
Мужчины молча работали лопатами, боясь в глубине души такой участи – быть похороненными в чужой земле.
Пение «Ясина» – заупокойной молитвы мусульман – гармонично сливалось со звуками степного ветра и растворялось в снежной дали. Мысли уносились в прошлое, и только они, мысли, могли свободно возвращаться на землю родины, и никакие кордоны НКВД не могли этому воспрепятствовать.…
Мыслями Бата в этот скорбный для него час находился на земле отцов. Их маленький глинобитный домик, покрытый камышом, скрывался в тени большого тутовника. Отец любил сидеть под этим деревом и, перебирая четки, возносить молитвы Всевышнему. Их небольшое село, расположенное на берегу буйного Терека, часто подвергалось нападениям. И тогда мужчины брали в руки оружие и шли защищать свои дома. Плата за возможность жить в этом благодатном краю была непомерно высока. Но предки на протяжении веков готовы были платить своими жизнями за то, чтобы жить и умирать в родном краю. Они не строили больших домов, не искали богатств и денег. Хорошее оружие и добрый конь составляли все богатство чеченца. Суровый быт воинов требовал аскетизма во всем, презрение к собственной жизни стало законом, а потому не щадили и жизней многочисленных врагов.
Много раз жителям приходилось покидать родное село и уходить в горы, чтобы там, под снежными вершинами и в глубоких ущельях, давать достойный отпор несметным полчищам врагов. Но когда опасность отступала, они вновь возвращались в эти места, к могилам предков.…
Ровно одиннадцать лет назад глубокой ночью представители новой власти – чекисты – окружили его дом и забрали отца. В ту ночь сотни односельчан были погружены на подводы и увезены на железнодорожную станцию за Терек, откуда их в вагонах повезли в Грозный. Тогда тоже был апрель, но на Кавказе этот месяц пахнет сиренью и акацией, и нежная зеленая трава покрывает собой землю.
Высокий, стройный и сильный отец безропотно пошел с людьми, которые пришли его забирать. Пошел только потому, что хотел уберечь семью, ибо хорошо знал повадки тех, кто стучался в двери глубокой ночью. Испуганная мать стояла в углу, прикрывая лицо краем платка. Двое сыновей-подростков были готовы умереть за отца на этом пороге, но его требовательный  
взгляд заставлял их стоять и смотреть, как уводят в темноту безжалостной ночи самого близкого им человека.
С тех пор прошло одиннадцать лет, но Бата запомнил этот миг на всю свою жизнь. Тогда отец сказал ему: «Теперь ты отвечаешь за семью, так что будь настоящим мужчиной». И Бата старался выполнить последнюю его волю – быть достойным сыном своего отца.
Целый месяц он делал все, чтобы спасти его жизнь. Была собрана приличная сумма денег для алчных «чекистов», но эти люди также хорошо знали нравы тех, с кем имели дело. Даже безжизненное тело чеченца имело свою немалую цену.
Ровно через месяц после этой страшной ночи Бата отдал все деньги за то, что ему укажут место, где похоронен отец. Тогда на окраине города выросло целое кладбище расстрелянных людей. Глубокой ночью он раскопал указанную могилу, но в ней оказался незнакомый ему человек. Чекисты обманули его. Тогда он раскопал соседнюю могилу, но опять неудачно. Так он трудился до самого рассвета. В последней раскопанной могиле он нашел труп односельчанина и отвез на подводе его тело домой.

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет