доллар    56.27 $
евро 63.09 €
26 мая, 08:39
Погода в Грозном +13 в Грозном

Миграционные процессы – под контроль

9 февраля в 12:47 (2010 г.)
09.02.2010 /12:48/ Миграционный вопрос в РФ уже давно является одним из самых животрепещущих. Согласно статистике, Россия входит в число стран с наиболее высоким уровнем притока иностранных специалистов и внешней миграции. Основой для упорядочения положения внешних мигрантов являются сравнительно недавно введенные в действие законы «О гражданстве» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ», значительно расширившие легитимные правовые возможности для проживания на территории страны иностранных граждан в течение длительного времени, и таким образом приблизившие миграционное законодательство России к международным нормам. Трудовая миграция – это необходимый и, более того, неизбежный процесс, потому как потребность в иностранной рабочей силе растет год от года. Как сообщил начальник отдела по вопросам трудовой миграции Управления федеральной миграционной службы РФ по ЧР Зайнди Алаудинович Мажидов, в минувшем году в республике значительно увеличилось количество иностранных граждан. Число таких лиц, а также лиц без гражданства, ставших на временный учет в УФМС РФ по ЧР, превысило 8,5 тыс. человек.
– Одной из задач, возложенных на УФМС РФ, как известно, является обеспечение контроля и надзора за исполнением законодательства в сфере внешней миграции. В связи с этим отделами иммиграционного контроля и внешней трудовой миграции, а также районными подразделениями во взаимодействии с представителями Управления федеральной службы безопасности РФ по ЧР, МВД РФ по ЧР и территориальными органами исполнительной власти произведен большой объем работ. Ежедневные профилактические, а также специальные оперативно-профилактические мероприятия, в числе которых проведенные в прошлом году операции «Нелегальный мигрант», «Нелегал-2009», «Граница», «Жилой сектор», выявили свыше 700 нарушений в этой сфере. Следует отметить, что указанная цифра почти в два раза выше, чем в предыдущие годы, что, безусловно, связано с отменой КТО, а также активным строительством, имеющим место в республике. В этой связи вопросы контроля над соблюдением миграционного законодательства, выявления правонарушителей и привлечения их к административной ответственности требуют особого внимания, – говорит Мажидов.
По его словам, за несоблюдение режима пребывания в РФ, правил миграционного учета, незаконную трудовую деятельность и другие нарушения миграционного законодательства в 2009 году вынесено решений о наложении административных штрафов на сумму более чем 1,5 млн рублей. По словам Мажидова, страны, наиболее активно «поставляющие» нелегальных трудовых мигрантов в нашу республику, – Китай, Вьетнам, Грузия, Азербайджан, причем в качестве перевалочной базы, как правило, выступает сопредельная Республика Дагестан. Согласно существующему миграционному законодательству в субъектах РФ действуют квоты на привлечение трудовых мигрантов. В результате большого объема работ, проделанного УФМС РФ по ЧР и межведомственной комиссией Правительства ЧР в 2010 году, впервые нашей республике предоставлена квота на привлечение 648 иностранных специалистов, причем из 639 из них – представители дальнего зарубежья.
Зайнди Мажидов отметил также, что трудовые мигранты, как правило, помогают решить проблему заполнения рабочих мест. Т.е. используются в основном при заполнении невостребованных вакансий, где применяется неквалифицированный труд. В нашей республике в качестве трудовых мигрантов выступают высококвалифицированные специалисты и представители редких, эксклюзивных специальностей, недостаток которых в той или иной мере ощущается в регионе в настоящее время. Например, некоторая часть трудовых мигрантов задействована в строительстве высотных домов. По линии Минздрава ЧР лечением наших детей, страдающих ДЦП, занимаются врачи из Китая и др.
Общеизвестно, что незнание закона не освобождает от ответственности. Зайнди Мажидов напомнил, что за привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности без соответствующих разрешений, предусмотрен штраф до 5 тыс. рублей в отношении физических лиц и соответственно до 800 тыс. рублей для юридических, причем за каждого привлеченного работника. Организации-работодатели, нуждающиеся в иностранных специалистах, должны обратиться в Управление Федеральной миграционной службы РФ по ЧР, где смогут получить необходимую информацию, касающуюся правил и условий привлечения и использования иностранной рабочей силы, а
также помощь в подаче заявки на квоту.
Адам ИСЛАМОВ

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет