доллар    57.55 $
евро 67.78 €
20 октября, 19:23
Погода в Грозном +16 в Грозном

В Парламенте ЧР обсудили вопросы состояния законодательства в Чеченской Республике

10 февраля в 11:15 (2010 г.)
10.02.2010 /11:12/ В Грозном состоялось совместное совещание Парламента и Правительства ЧР, на котором были обсуждены вопросы состояния законодательства в Чеченской Республике. В расширенном заседании приняли участие члены Совета Парламента ЧР во главе со спикером Дукувахой Абдурахмановым, председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов, руководитель Администрации Президента и Правительства ЧР – вице-премьер ЧР Магомед Селимханов, председатель Конституционного суда ЧР Султан Абдулханов, прокурор ЧР Михаил Савчин, и.о. начальника Управления Министерства юстиции РФ по ЧР Султан Ибрагимов и другие официальные лица.

Открывая совещание, председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов напомнил, что Президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию и Президент ЧР Рамзан Кадыров в своих последних выступлениях отмечали, что модернизация должна касаться не только экономики, производства, образования,  но и законодательной сферы.

«Все мы понимаем, что законы должны быть социально ориентированы, актуальны, оптимальны и соответствовать реалиям времени», - подчеркнул он.

Касаясь темы мирового финансового кризиса, спикер добавил, что в Чеченской Республике, благодаря усилиям руководства,  в первую очередь, Президента ЧР Рамзана Кадырова, ни одна федеральная целевая программа не свернута.

В целом председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов отметил, что сегодня в республике созданы все условия для нормальной законотворческой деятельности.

«Наша задача – повышение качества принимаемых законодательных актов и содействие их исполнению на местах», - резюмировал он.

В своем выступлении председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов отметил, что Чеченская Республика за последние годы прошла нелегкий путь.

«Благодаря первому Президенту ЧР Ахмату-Хаджи Кадырову был заложен фундамент для создания законотворческой деятельности в республике», - сказал О. Байсултанов.

Как отметил О. Байсултанов, в республике сегодня действует множество общественных организаций, политических партий, сохраняется атмосфера межнационального и межрелигиозного согласия.

Премьер-министр подчеркнул, что Правительство ЧР будет и в дальнейшем тесно взаимодействовать с Парламентом ЧР в вопросах разработки законов, направленных на улучшение благосостояния ее жителей.

Далее перед присутствующими выступили члены Совета Парламента ЧР. В частности, заместитель председателя Парламента ЧР Идрис Усманов отметил, что принимаемые  законы должны оказывать позитивное влияние на качество жизни населения республики.

«При этом, не нарушая принцип федерализма, Парламент ЧР готов и в впредь обсуждать законодательные инициативы других субъектов РФ», - добавил он.

В свою очередь 1-й заместитель председателя Парламента ЧР Салман Закриев обратил внимание участников совещания на то, что надо активизировать работу со СМИ, извещая население республики о принимаемых законах и об их содержании.

Доклад о социальном направлении законотворчества перед присутствующими озвучил заместитель спикера Парламента ЧР, председатель Комитета по вопросам социальной политики Асламбек Айдамиров. О взаимодействии своих ведомств с законодательным собранием в вопросах разработки законов рассказали прокурор ЧР М. Савчин и исполняющий обязанности начальника Управления Министерства юстиции РФ по ЧР С. Ибрагимов.

Отдельный акцент участниками встречи был сделан на блоке законов, которые были приняты Парламентом ЧР в рамках реализации 131-го Федерального закона и подготовки к муниципальным выборам. На эту тему выступил председатель Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местному самоуправлению Рамзан Лечхаджиев.  

«Только в данном направлении депутатами Парламента ЧР было принято 43 республиканских закона, не говоря о многочисленных поправках», - сообщил он.

Как заметил начальник Правового департамента Администрации Президента и Правительства ЧР Гаиб Берсункаев, законодательная база по местному управлению в Чеченской Республике была создана в условиях, когда в республике мало что было известно вообще о муниципалитетах.

«Сегодня мы должны восполнить имеющиеся пробелы и проводить соответствующую работу по правовому просвещению органов муниципальной власти», - добавил он.

В этой связи руководителем Администрации Президента и Правительства ЧР М. Селимхановым было предложено создать рабочую группу для осуществления этой деятельности.

Подводя итоги совещания, председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов отметил, что встречи в подобном формате будут проводиться на регулярной основе.

«Здесь присутствуют представители всех ветвей власти, и это гарантирует нам максимальную эффективность предпринимаемых мер для оптимизации и повышения качества законодательной базы республики», - добавил он.

В заключение состоялась церемония награждения. Почетную грамоту «За высокий профессионализм, большой вклад в дело развития парламентаризма, многолетний и добросовестный труд на благо Чеченской Республики» из рук спикера получили руководитель Администрации Президента и Правительства ЧР М. Селимханов, начальник Правового департамента Г. Берсункаев и заместитель директора Департамента социальной политики и регионального развития Л. Абдрахманов.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

 Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет