доллар    57.51 $
евро 67.56 €
24 октября, 05:26
+8 в Грозном

Мастер - класс Инала Шерипова.

28 октября в 17:44 (2008 г.)
Сегодня в аудитории Чеченского Государственного университета прошел мастер-класс Инала Шерипова. Эта встреча известного кинорежиссера со студентами стала возможной благодаря Министерству ЧР  по внешним  связям, национальной политике, печати и информации.
Имя Инала Шерипова в области мировой кинематографии широко известно. Не гоняясь за  «бюджетным кино», он встал на творческий путь новатора, которому в свое время следовали великие классики мирового кино, как Стенли Кубрик, Акива Куросава, Федерико Феллини...
Инала Шерипова считают основателем « шахматного кино» и автором «анти-голливудского» манифеста. Кстати, говоря о  голливудском кино Инал Шерипов, отметил, что Голливуд  превратился в машину и сравнил   его с « аттракционом движущих картинок» - развлечение, не имеющее ничего общего с киноискусством, после просмотра, которого человек задумался бы о высоком, о смысле жизни, возможно, сделал бы определенные выводы…
Инала  Шерипова не был на родине 10 лет, его приезд своего рода подведение  итогов,  определенного жизненного пути.  
  - Могу ли я, поделится тем, что  в моей душе? – сказал он, обращаясь к присутствующим в самом начале встречи. А так, как И. Шерипов духовно богатый, разносторонне развитый человек, в разговоре затрагивались самые разнообразные аспекты, касающиеся не только области кинематографии, но и духовной нравственности,  искусства, культуры, чеченских нравов и воспитания...
Существует некий стереотип, согласно которому принято считать – покинув Родину, человеку свойственно забывать о своих корнях, однако, такие люди, как Шерипов  разрушают их, показывая на собственном примере, не только то, что это ни так, но и то  - как на самом деле должно быть.
 - Очень легко перестать быть чеченцев, очень трудно сохранить качества присущие нашему народу, - отметил Инал Шерипов.
Разговаривая со студентами Инал Шерипов,  старался обходить форму общения «мастера с учениками» и потому мастер-класс проходил в духе дружеского общения,  кинорежиссер внимательно слушал  вопросы и детально на них отвечал.
Потомок Асланбека Шерипова, Инал родился в 1971 году в Грозном. Работал в « Союзмультфильме», где писал музыку к детским фильмам, работал на ОРТ и Центральной студии документальных фильмов. После того, как в 1997 году короткометражный фильм Инала Шерипова отказались показывать на первом канале, он отправил свою работу  на фестиваль «Double take international» в США, где картину признали одной из лучших среди 750 фильмов со всего мира. В 1998 году Шерипов снял фильм «Город мой, Грозный», который вызвал большой интерес на московском правозащитном фестивале «Сталкер», но картина дальше полок в архиве не прошла, оказавшись, по мнению чиновников « россияне не готовы были принять такое кино», такую, же формулировку можно отнести и к картине « Москва. Чечня. Жвачка». В итоге режиссер уехал в США, где журнал Independent World назвал его «человеком года». После этого последовали приглашения на кинофестивали в Калифорнию, Лос-Анджелес, Сан-Диего, Чикаго, Нью-Йорк, Сан-Франциско и др.
В настоящий момент Инал Шерипов проживает в Сан-Диего, читает лекции студентам, проводит мастер-класс для начинающих кинематографистов, пишет сценарии к новым фильмам и  мечтает, как он сам выразился «поставить фильм, который показал бы всю красоту обычаев чеченского народа».

М. Хамидова.
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет