Испытания полпреда

10 февраля в 11:52 (2010 г.) 2031
10.02.2010 /11:52/ ВК продолжает серию дискуссионных клубов в северокавказских республиках, посвященных выделению из ЮФО Северо-Кавказского федерального округа и назначению Александра Хлопонина полпредом СКФО. Неделю назад на эту тему высказались эксперты из Дагестана http://www.vestikavkaza.ru/articles/politika/dagestan/14860.html. Здесь - аналитики из Чечни. В дискуссионном клубе приняли участие представитель неправительственной правозащитной организации Увайс Тагаев, руководитель Центра "СК Стратегия" Абдула Истамулов, историк-публицист Мурад Нашхоев, председатель Общественной палаты Чеченской Республики Сайд-Эмин Джабраилов.

- Какие первые шаги в работе полпреда вы бы назвали правильными и удачными?

Увайс Тагаев: Выделение республик в отдельный округ предполагает, что внимание будет сосредоточено на проблемных регионах. Тот факт, что на должность полпреда назначен сугубо гражданский человек, на мой взгляд, определяет будущую направленность работы представителя. Мы надеемся, что Хлопонин - человек нового поколения, знающий, что такое современный бизнес, экономика, как она должна развиваться, что может этому помешать. Такие навыки и знания полномочного представителя у нас востребованы. Мне кажется, Хлопонину необходимо определить цели, которые надо будет реализовать. Ведь если нет четких целей, то и действия не достигают результатов. Для этого необходима безупречная команда. Немаловажно знание общих проблем всего региона и в то же время специфику проблем отдельных республик. Сформулировав задачи, команда единомышленников могла бы добиться положительных результатов.

Абдула Истамулов: На первых порах будет очень важно четко определить, за что взяться. Затем необходимо подбирать хорошую команду специалистов. Удачей полпреда будет, если ему повезет с подбором специалистов, причем именно специалистов по Кавказу. Думаю, полвина из них должна представлять этнический состав республик СКФО. Это поможет выстроить отношения с национальными лидерами. Эти люди имеют влияние на местах, с ними считаются и они решают проблемы. Если раньше президенты сами напрямую могли выходить на руководство, то теперь по-другому.
Одной из основных проблем остаются последствия многолетней войны, чьи-то убитые родители, братья, сыновья. Их родственники начинают спрашивать, почему у нас нет независимых судов. Вооруженные силы призваны защищать от агрессора, но когда-то они были брошены против своих же граждан. Эту проблему юридически как-то надо решать, или дать ответ людям. Или просто сказать: «Да виноваты, но мы сделали так, как сделали».

Мурад Нашхоев: У нас на Кавказе говорят - соседей надо уважать и знать, с соседями надо уметь жить. Если Хлопонин будет проявлять хоть какую-то агрессию в отношении независимых кавказских государств, если будет настраивать на это Северный Кавказ, то это станет большой ошибкой. Надо уметь ладить с соседями, а не предъявлять постоянно какие-то претензии. Например, Чеченской Республике, да и другим республикам не выгодно иметь плохие отношения с соседними государствами. Если мы не будем уважать их историю, достоинство, их культуру, то мы подыграю тем злым силам, которые хотят взбаламутить весь Кавказ. Новый полпред как политик должен работать на перспективу, причем хорошо зная менталитет народов. Он должен защищать и мои национальные интересы и в целом интересы страны, но без помощи дубинки. Соседей надо уважать. Думаю, Хлопонин должен не добиваться сиюминутных сегодняшних успехов, а изучить опыт своих предшественников, их плюсы и минусы.

Сайд-Эмин Джабраилов: Сегодня в Чечне остается актуальным вопрос возрождения горных сел. Недавно представители Общественной палаты проводили выездные совещания в горных районах. Даже при имеющемся внимании руководства республики проблемы остаются. В свое время в горах процветало национальное земледелие, остались не освоенными уникальные природные ресурсы. Многие жители сегодня хотят вернуться и в этом направлении многое еще необходимо сделать. Самое главное создать рабочие места.


Опора Хлопонина

– Что на ваш взгляд поможет полпреду в работе, на что он может опереться?

Увайс Тагаев: В Чечне необходимо поднять экономику, сократить безработицу, создать климат для привлечения инвесторов. Вместе с тем, общая проблема для СКФО - проблема образования. Востребована временем идея по созданию в СКФО федерального вуза. В будущем специалисты высокого уровня смогут пригодиться не только здесь, но и в других регионах. Другая важнейшая задача - изменение информационных потоков, имиджа республик нового федерального округа. У здешних народов, к сожалению, сложился негативный образ, но если часть усилий будет направлена на создание положительного имиджа населения СКФО, то это поможет наладить межнациональные отношения в стране. То есть житель любого региона должен чувствовать себя полноправным гражданином одной страны. Этот аспект, по-моему, очень важен.

Абдула Истамулов: На Кавказе ему пригодились бы хорошие отношения с Рамзаном Кадыровым. У президента Чечни есть опыт и не только силовой. Хороший опыт есть и у президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова, который начал переговоры с оппозицией, и у Арсена Канокова, при котором в Кабардино-Балкарии расцвело малое и среднее предпринимательство. Надо использовать рычаги и в самом обществе, например, общественные и правозащитные организации. Хлопонину предстоит завоевать общественное мнение. У власти есть свое мнение, а у общества всегда есть свое. Оно было всегда, если не на улице с дубинками, то на кухне. Кто формирует общественное мнение, собирается за круглым столом? Нужно говорить с этими людьми. Я думаю, что Александр Хлопонин будет учитывать этот аспект.

Мурад Нашхоев: Пока я не слышал о каких-то впечатляющих результатах в работе Хлопонина. Тем не менее я бы посоветовал ему найти хороших людей во всех регионах, с которыми можно было бы сотрудничать. Цель одна - не выполнять волю руководителя, а строить политику гармонии. Строить ее очень трудно. Нужно, чтобы он не строил козни, не отторгал народы, что бы Россия на Кавказе не осталась одна. На Кавказ можно повлиять не кулаком, а через культуру. Через знание нашей культуры. Тогда мы будет рукоплескать, хотя здесь принято просто уважать.
Если Хлопонин будет опираться только на бизнесменов и чиновников, он проиграет. То, что он делает, должно быть известно обществу. Особенно опасными в любом обществе считаются низы. Советники полпреда, думаю, должны быть умными и талантливыми, говорить Хлопонину правду в независимости от того, понравится она ему или нет. Ему нужны зубастые журналисты, расскажут, что где творится. Если этих факторов и качеств у него не будет, он просто станет обыкновенным чиновником, а чиновничий аппарат в России и в царское время, и в советское время, и сейчас разбухший, что губительно сказывается на государстве.

Сайд-Эмин Джабраилов: Хорошей практикой я бы назвал диалог с обществом. В современном мире необходимо опираться на гражданские организации. Сейчас в Чеченской республике принят закон об Общественной палате, формируется состав института. Было бы полезным прислушиваться к рекомендациям общественников.


Положительный эффект нового начальника

- После чего можно будет говорить, что назначение Александра Хлопонина дало положительный эффект?

Увайс Тагаев: До сих пор республики Северного Кавказа в экономическом плане остаются отсталыми. Сам Хлопонин отмечал, что на Кавказе есть достаточно развитая инфраструктура, людские ресурсы, есть масса полезных ископаемых. Действительно, может быть, задача состоит в том, чтобы просто усовершенствовать систему управления всем этим. Если удастся решить эти задачи, можно будет в большой степени снять социальную напряженность. Но главная задача мне видится в создании безопасной и выгодной площадки для вложения в СКФО капитала. В отличие от остальных полномочных представителей Александр Хлопонин наделен полномочиями вице-премьера. Это дает определенные возможности, рычаги для оперативного решения вопросов в исполнительных органах власти. При этом говорить о том, что проблемы, которые накапливались годами можно решить за несколько лет, нельзя. Ведь были времена, когда в отдельных регионах Северного Кавказа уровень безработицы доходил до 80 процентов, когда годами, десятилетиями не решались вопросы взаимных споров, разногласий. Но сегодня можно говорить о возможности перелома вектора развития событий на Кавказе. В этом плане экономика может сыграть ключевую роль, а за ней будет следовать и социальная сфера и другие. Люди должны иметь возможность зарабатывать. Когда социальное благополучие не обеспечено, это влечет негативные последствия и в других сферах.

Абдула Истамулов: Хлопонин войдет в историю, если сможет представить стратегический план развития региона. Не краткосрочный план, не программу, а стратегическое планирование как обязательство государства, которое не будет меняться. Тогда придут инвестиции и начнется развитие региона. На мой взгляд, максимум для Хлопонина это представить наилучший стратегический план. Так мы сможем избежать волнений на многие столетия, даже если будет давление внешних сил.

Мурад Нашхоев: В первую очередь меня волнует, что это за человек, то есть какого склада. Если у него психология советского чиновника, это меня беспокоит. Я хорошо помню принципы таких людей, они всегда пытались любыми средствами, любыми способами делать то, что приказано в Москве, в политбюро. К этому типу принадлежит абсолютное большинство руководителей предприятий, хозяйств и в нашей республике, и на Кавказу, и по всей России. У всех у них советский опыт мышления, советский опыт действий. Они все делают по указке. У советских чиновников, как и у царских чинов не было развито чувство ответственности. Есть ли у нашего полпреда чувство ответственности? Были ли в деятельности Хлопонина случаи, когда он сам признавался в своих ошибках? Если да, то ему большой плюс. Человек, который признается в своих ошибках, может найти ошибки и у других, ему будет легко разговаривать с другими. Политика без совести, без стыда, то есть без ответственности - очень опасное дело. Власть она тогда власть, когда ее глава ее представители признают свою вину и вину предшественников. Отвечает ли этим качествам нынешний представитель главы государства в СКФО?

Сайд-Эмин Джабраилов: У нас в республике довольно успешно идет работа по духовно-нравственному развитию молодежи. Вместе с этим много внимания уделяется вопросам образования молодых людей. На мой взгляд, эти два направления должны быть приоритетными. Успехи здесь дадут в недалеком будущем положительный эффект в социальной и экономической сферах.

Тимур Уцаев.
«  Вестник Кавказа».

www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: