доллар    57.48 $
евро 67.76 €
22 октября, 20:25
+12 в Грозном

Ислам не приемлет наркотики! Ислам против СПИДа!

10 февраля в 18:26 (2010 г.)
10.02.2010 /18:26/ Центр духовно-нравственного воспитания и развития совместно с Республиканским центром по борьбе и профилактике со СПИДом провели в Российском Исламском Университете имени Кунта Хаджи, встречу с кадиями  населенных пунктов республики и студентами РИУ, на которой обсуждалась проблема  распространения в республике ВИЧ инфекции.

В мероприятии приняли участие директор ЦДНВР Ваха Хашханов, заместитель Председателя Правительства ЧР Лёма Магомадов, директор Информационно-издательский центра типографии «Путь» имени А.Х.Кадырова Адам Шахидов, Председатель ДУМ ЧР Султан Мирзаев, главный врач центра антиСПИД Хеда Айдамирова и ректор РИУ Абдулрахим Мутушев.

 Первое слово было предоставлено муфтию ЧР, который сказал, что число  зараженных  действительно пугает.
- На сегодняшний день проблема СПИДа приобрела актуальный характер, и наша задача заключается в  том, чтобы объединить усилия, сделать всё, чтобы эта страшная болезнь не распространялась. Духовенство республики заключили соглашения с представителями образовательной и медицинской сфер о проведении духовной профилактики в республике на 2010 год. Нас всего чуть больше миллиона и 1 тыс. 271 зараженных для нас катастрофически много, - С. Мирзаев.
В этой связи нам необходимо сделать всё возможное и невозможное для борьбы с этим злом.
Далее Лема Магомадов  зачитал собравшимся мировую статистику числа ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.
- По данным всемирной организации здравоохранения в мире  насчитывается 50 миллионов больных по России из 500 тысяч, а в республике, как уже было сказано 1271,  и проживают они в 110 населённых пунктах ЧР, 309 из числа заражённых являются женщинами и 171 являются детьми, - отметил  Л. Магомадов.                                                  
Как правило, подчеркнула в этой связи главный врач центра антиСПИД Х.Айдамирова, ВИЧ-инфицированные женщины заражены их мужьями, то есть до вступления в брак они были вполне здоровыми людьми, также бывают случаи, когда женщины заражают мужчин. Стоит также  отметить, что практически все мужчины, которые заразились ВИЧ, являлись наркоманами и многие из них во время заключения брака знали, что больны.

- В этой связи предлагаю внести обязательное правило, по которому перед тем как провести ритуал бракозаключения, пара будет обязана пройти медицинское обследования на ВИЧ-инфекцию, и представить эти справки мулле. Мы вынуждены идти на это, так как ситуация приобретает угрожающий характер.
Муфтий республики поддержал эту идею и сказал, что работа в этом направлении  будет проведена. Но перед этим необходимо поднять этот вопрос на парламентском слушании для того, чтобы внести поправки в закон, поскольку сразу после того, как представители духовенства начнут требовать справки, начнётся ажиотаж, и заговорят о нарушении прав человека.
В свою очередь организатор мероприятия Ваха Хашханов, сказал, что идея предоставления справок решит только малую долю проблемы распространения ВИЧ, найдутся человек, который станет подделывать эти справки или будет выдавать их за определенную плату, т.е. за взятку. Наиболее эффективный способ по борьбе с распространением этой страшной болезни - духовная профилактика.
- О том, насколько погрязло общество в грехе, говорят болезни, которыми страдает это общество. Наша задача объединить все силы и направить нашу работу именно на подъёме духовности, - заявил  В.Хашханов.                                                     

Отдел мониторинга и информации ГУ "Центр духовно-нравственного воспитания и развития".

 
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет