доллар    56.47 $
евро 63.49 €
23 мая, 15:36
Погода в Грозном +17 в Грозном

Никита Михалков: "Я никогда не вступал ни в какие партии"

11 февраля в 10:13 (2010 г.)
11.02.2010 10:13/ "Я чувствовал настоятельное желание поговорить о моей стране, создать своего рода свидетельство времени", - говорит Никита Михалков о своем новом фильме "12". Недавно он закончил и съемки первой части "Утомленных солнцем-2", московский пресс-показ которой намечен на 17 апреля. "Во второй части речь тоже пойдет о войне, с 1941 по 1943 год". Автор "Сибирского цирюльника" и "Очей черных" откровенно говорит обо всех темах, затронутых в фильме "12": расизме, антисемитизме, войне в Чечне, коррупции... А также о своей дружбе с Владимиром Путиным. Le Figaro. - Почему Вы решили сделать российскую версию фильма Сидни Люмета "Двенадцать разгневанных мужчин"?

Никита Михалков. - Это не версия. Из фильма Люмета я оставил только принцип: двенадцать мужчин, запертых в одной комнате, должны решить судьбу юного подсудимого. [У Люмета] речь идет о верховенстве закона в американской системе, тогда как в моем фильме я попытался показать, что в России закон уважается, но подчиняется чувству сострадания. Что же до того, хорошо это или плохо, то это уже другой разговор.

- В лице этих двенадцати присяжных, которые должны решить участь юного чеченца, обвиняемого в убийстве своего русского приемного отца, Вы показали срез нынешней России. И рассказали о ее бедах: антисемитизме, расизме, войне в Чечне...

- Эти проблемы существуют во всем мире. Но о них не слишком любят говорить. Такое впечатление, что когда начинаешь говорить на эти темы, нужно занимать совершенно однозначную и определенную позицию. Я верю в эффективность диалога. Всегда можно найти общий язык.

- Выходит, Вы считаете, что в России легко можно говорить на тему Чечни?

- Абсолютно! (смеется) Я говорю об этом и в ходе неформальных бесед, и на большом экране, в моем фильме "12", который смотрят тысячи зрителей. По-моему, война в Чечне - это огромная ошибка в толковании со стороны действующей власти. Я говорю о тех правителях, которые захотели ввести войска на Кавказ, совершенно не зная этого региона, даже не прочитав произведений Толстого - например, в "Казаках" очень хорошо описан этот регион, - не вспомнив об исторической роли генерала Ермолова. О руководителях, полагающих, что эту проблему можно быстро решить с помощью сильной армии, но забывающих, что она воюет с людьми, с пятилетнего возраста воспитывающимися в чувстве гордости за свою страну и предпочитающими умереть с кинжалом в руке.

- Вы также показываете, как коррупция превратилась в грустный национальный спорт.

- В России коррупция существовала всегда: при царском режиме, в советскую эпоху и в наши дни. Вопрос состоит в том, чтобы выяснить, какова степень нашей ответственности за это ужасное зло. Когда коррупция меняет название и зовется бизнесом, никто уже ничего не боится. Для большинства россиян коррупция стала правилом, способом действия. Это византийская аномалия, средства борьбы с которой мы пока не нашли. В России есть поговорка: "Скажи мне, где ты работаешь, и я скажу тебе, что ты хочешь украсть" (смеется).

- Вы - кинематографист, что хотите украсть Вы?

- Идеи!

- Вы - плод интересного брака: отец - Сергей Михалков, написавший слова к советскому гимну по просьбе Сталина, мать - поэтесса...

- Мои предки по отцовской линии - дворяне, наш род был близок к первым Романовым. А по материнской линии мои предки - художники: великие Кончаловский и Суриков. Мой отец был коммунистом, но никогда не ущемлял право моей матери на свободу убеждений. Что касается меня, то я никогда не вступал ни в какие партии.

- Ваша дружба с Владимиром Путиным вызывает зависть?

- Разумеется, все всякого сомнения. Но, честно говоря, это мне совершенно безразлично! Я дружу не с властью, а с человеком. Если бы Путин был официантом, я все равно бы с ним дружил. Руцкой тоже мой друг, и когда вся интеллигенция называла его ретроградом, я был единственным, кто защищал, поддерживал его. Но я никогда не приятельствовал с Брежневым, Андроповым, Горбачевым, Ельциным... Я никогда не просил Путина о личных одолжениях. Зато я просил его помочь некоторым учреждениям, таким как Российский фонд культуры.

- Видел ли Владимир Путин фильм "12"?

- Да, и в конце просмотра, когда снова зажегся свет, он сказал мне: "Михалков, умеешь ты выжать слезу из человека!"


("Le Figaro", Франция)


www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет