доллар    56.47 $
евро 63.49 €
23 мая, 19:42
Погода в Грозном +16 в Грозном

В Грозном пройдет межрегиональный фестиваль «Мир в радуге культур»

29 октября в 14:50 (2008 г.)
Сегодня в Государственном театрально-концертном зале г. Грозного пройдет межрегиональный фестиваль «Мир в радуге культур», в котором принимают участие творческие коллективы из Чеченской Республики, Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Волгоградской области, Калмыкии и Ставропольского края. Организатором мероприятия выступил Центр народного творчества (ЦНТ) Министерства культуры Чеченской Республики. Как сообщили в Министерстве культуры ЧР, в фестивале принимают участие в общей сложности свыше 100 человек.
«Среди участников фестиваля - ансамбль песни и танца «Эсди» (Республика Ингушетия), фольклорно-этнографический ансамбль «Эрдм» (Республика Калмыкия), народный ансамбль песни и танца «Зори России» (Волгоградская область), народный ансамбль песни и пляски «Вольная степь» (Ставропольский край), фольклорно-этнографический ансамбль «Самоцветы» (Республика Дагестан), детская вокальная группа «Новое поколение» (Республика Адыгея) и т.д.», - сообщили в министерстве.
Все участники фестиваля прибыли в республику накануне и провели репетицию. Сегодня в Грозном они возложили цветы к памятнику первому Президенту ЧР Ахмату Кадырову и совершили экскурсию по столице.
По словам директора ЦНТ Рамзана Даудова, целью и задачей фестиваля является налаживание добрососедских отношений между северокавказскими народами через культуру и искусство, формирование в сознании общества толерантности, взаимообогащение национальных культур и стимулирование народного творчества.
«Данный фестиваль может стать звеном в цепи ряда мероприятий, направленных на укрепление дружбы между народами ЮФО, сохранение и стимулирование национального фольклорного искусства», - отметил Р. Даудов.
Ожидается, что на фестивале будет присутствовать и Президент ЧР Рамзан Кадыров, который уже подчеркнул важность данного события в жизни Чеченской Республики.
«В последнее время меньше уделяется внимание небольшим коллективам, работающим в жанре фольклора и национальных танцев. Всевозможные продюсеры предпочитают раскручивать так называемые рентабельные проекты, зарабатывая на этом немалые деньги. В нашей же республике еще в прошлом году было решено поддерживать именно национальные коллективы, которые отражают ментальность и самобытность народа. В Чеченской Республике проводится огромная работа по возрождению культурных, духовно-нравственных ценностей и в первую очередь среди молодежи. Такие фестивали помогают обрести новых друзей и укрепляют взаимоотношения между чеченским народом и народами всей России. Поэтому проведение подобного рода фестивалей в Грозном будет только приветствоваться», - подчеркнул Р. Кадыров.
Стоит отметить, что заявка на проведение в Грозном межрегионального фестиваля была подана Центром народного творчества при Министерстве культуры ЧР в Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ еще в 2007 году.

www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет