доллар    56.74 $
евро 63.65 €
26 мая, 14:17
Погода в Грозном +21 в Грозном

Уровень диоксинового загрязнения в Чеченской Республике не превышает установленных норм

12 февраля в 15:28 (2010 г.)
12.02.2010 /15:29/ Уровень загрязнения диоксиновыми концентратами в Чеченской Республике не превышает среднероссийской нормы. К такому заключению пришли представители ГУ «Башкирский республиканский научно-исследовательский экологический центр», прибывшие в республику для исследования почвенного покрова на наличие стойких органических загрязнений. «Специалистами впервые был проведен мониторинг почвы, потребляемых в пищу продуктов - мяса, молока, а также плазмы крови населения и грудного молока у женщин», - сказала и.о. директора центра Зарема Амирова.

При этом З. Амирова отметила, что исследования не были произведены на территориях, непосредственно примыкающих к разрушенному нефтеперерабатывающему заводу, на участках горения нефтяных скважин, а также местах дислокации воинских частей.

В целом, по ее словам, уровень диоксинового загрязнения в Чеченской Республике не вызывает серьезных опасений. Однако имеются отдельные очаги загрязнений, которые при проведении необходимых работ могут быть локализованы. В частности, по ее словам, зафиксированы единичные случаи заражения канцерогенными веществами мясной птицы, причины которого неизвестны.

«При этом уровень загрязнения мясной продукции (говядина и баранина), исследованной в шести районах республики, не превышает российских нормативов допустимого содержания и норм Европейского Союза», - сказала З. Амирова.

Председатель Комитета Правительства ЧР по экологии Иса Шахтамиров отметил, что на основании результатов проведенных исследований будут приняты необходимые меры.

«Если экологическую обстановку в нашей республике в настоящее время можно характеризовать как относительно благополучную, то зафиксированные случаи заражения тканей птиц и домашних животных свидетельствуют о возможности наличия источников загрязнения. По результатам проведенных исследований нами будут приняты соответствующие меры», - сказал он.

Отметим, что исследование Башкирским республиканским научно-исследовательским экологическим центром было проведено по заказу Комитета Правительства ЧР по экологии.

 Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

 
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет