доллар    57.28 $
евро 67.38 €
18 октября, 03:28
Погода в Грозном +15 в Грозном

Ислам не приемлет наркотики и СПИД

12 февраля в 18:13 (2010 г.)
В среду (10 февраля) в актовом зале Российского исламского университета имени Кунта-Хаджи Кишиева состоялась встреча представителей исполнительной власти ЧР, исламских и общественных организаций со студентами РИУ. Мероприятие прошло под девизом «Ислам не приемлет наркотики и СПИД». С будущими алимами вели беседу Лема Магомадов (заместитель председателя Правительства ЧР), Султан Мирзаев (муфтий ЧР), Адам Шахидов (руководитель исламской типографии «Путь»), Абдул-Рахим Мутушев (ректор РИУ), Ваха Хашханов (руководитель ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития ЧР»), Хеда Айдамирова (главный врач республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом).
Как сообщил «МС» руководитель пресс-службы РИУ имени Кунта-Хаджи Кишиева Асланбек Атуев, инициаторами мероприятия выступили ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития ЧР» и республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИДом.
В ходе встречи была озвучена следующая статистика: из 50 миллионов носителей вируса иммунодефицита в мире до 500 тысяч являются гражданами РФ, в том числе 1471 зарегистрированных в Центре «АнтиСПИД» жители ЧР.
Хеда Айдамирова рассказала о случаях из практики возглавляемого ею Центра «АнтСПИД», акцентируя внимание на трагических исходах заболеваемости опасной болезнью. Как следовало из слов главного врача, «заразу необходимо пресечь в корне, чтобы избежать опасных последствий».
По словам Асланбека Атуева, в течение двух часов выступающие беседовали со студентами РИУ на тему пагубности ВИЧ-инфекции и борьбы с опасной болезнью. Так, Лема Магомадов отметил, что Чеченская Республика, как и в борьбе с алкоголизмом, наркоманией, игроманией и другими пороками, должна «показать пример борьбы с этим злом».
- Нельзя допустить дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции в нашей республике, эта проблема должна найти свое решение, - сказал Магомадов.
Муфтий ЧР Султан Мирзаев посетовал на либеральное отношение к разносчикам «чумы ХХ века» (а теперь и ХХ1-го) в мире (особенно в Европе) и России, хотя ситуация, учитывая степень опасности явления, требует принятия более решительных мер. Каких именно – ответ на этот вопрос искали участники встречи. Сошлись все в одном: следует обязать вступающих в брак молодых людей предоставить справку об отрицательном результате анализа крови на ВИЧ. Отсутствие шанса скрыть свою болезнь предостережет молодых людей от вступления в брак, т. е. явится  единственным препятствием распространения опасной болезни, говорили собравшиеся.
- Главный способ борьбы с ВИЧ-инфекцией: следование канонам ислама - религии, которая более полутора тысячи лет служит человечеству, защищая его от всяческих бед, - отметил в завершение встречи Ваха Хашханов.
По словам присутствующих, праведный образ жизни, бдительность в лечебных учреждениях, салонах красоты явятся самой надежной защитой от опасного вируса. А в конечном счете – от общей проблемы, могущей коснуться в той или иной степени каждого. Значит, решать ее нужно сообща, констатировали высокие гости РИУ и будущие алимы.

Зарина Висаева

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет