Люди не защищены от травм ни зимой, ни летом

15 февраля в 15:34 (2010 г.) 1819
Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи (РКБСМП) на сегодняшний день единственное лечебно-профилактическое учреждение, которое оказывает круглосуточную травматологическую, хирургическую и все виды другой неотложной помощи населению республики. Здесь трудятся высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы. Экстренная помощь, в частности, травматологическая, начинается с поступления пострадавшего в травмпункт больницы, где ему оказывается первая амбулаторная помощь. По словам заместителя главного врача РКБСМП по хирургии Хамида Магомадова, за сутки в травмпункт поступает около 150 человек. Кроме того, в медучреждении развернуто травматологическое отделение на 60 коек. Имеется нейрохирургическое отделение для пострадавших с повреждением свода черепа, головного мозга, нервов. В больнице функционируют три хирургических отделения, которые оказывают помощь людям с повреждением внутренних органов, грудной клетки и живота, а также специализированное сосудистое отделение, где лечат пациентов с повреждением крупных магистральных сосудов. По словам Магомадова, травматизм подразделяется на производственный, уличный, дорожно-транспортный, бытовой и т.п. Наиболее часто врачам приходится сталкиваться с травмами, полученными при ДТП, они же и самые опасные. По статистике почти в 75% случаев виновниками таких происшествий являются пешеходы, и только 25% травм происходит по вине водителей. ДТП чаще случаются в конце недели и обычно во второй половине дня. Меньше всего пострадавших в больницу поступает ночью.
Как отметил Магомадов, уличный травматизм в основном связан с падениями. Его последствия – это ушибы, переломы, растяжения. Особенно часто подобные случаи отмечаются во время плохих погодных условий в осенне-зимний период. Общее число травмированных в теплое время года практически не уменьшается, поскольку летом автомобильное движение становится более интенсивным, чем зимой, а, следовательно, возрастает риск ДТП и наездов на пешеходов. Помимо этого, в указанный период увеличивается число несчастных случаев на производстве, в основном на стройках. В связи с профилактикой ДТП, проводимой как по линии Минздрава, так и со стороны ГИБДД, Министерства образования и других ведомств, ситуация на дорогах значительно улучшилась. Тем не менее, смертность от травматизма стоит на третьем месте после онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Республиканская статистика летальных исходов от травм мало отличается от среднероссийской. По всем отделениям больницы в год регистрируется около пяти тысяч пострадавших, не считая тех амбулаторных больных, которые проходят через травмпункт. В ЛПУ всегда в наличии резервные места на случай массового поступления пострадавших при ДТП или в результате боевых столкновений.
– В больнице предусмотрено для этого несколько реанимационных отделений, есть возможность перепрофилирования коек на травматические, – говорит Магомадов. – Эти вопросы у нас отработаны и контролируются министром здравоохранения ЧР Мусой Ахмадовым, который очень скрупулезно к ним относится. В период, когда по республике прокатилась волна терактов, совершенных смертниками, к нам поступало много пострадавших с тяжелыми травмами, но персонал больницы оказался в этом случае на должной высоте и прекрасно справился с ситуацией. На сегодняшний день для оказания квалифицированной помощи нашему населению в РКБСМП есть все условия: необходимое оборудование, медикаменты, перевязочные материалы. Нет недостатка и в специалистах.
По словам заведующего травматологическим пунктом Вахита Андалова, сюда чаще всего поступают подростки в возрасте до 15 лет с травмами головы, верхних и нижних конечностей, которые, пользуясь бесконтрольностью со стороны родителей, играют на проезжей части и становятся жертвами наездов неосторожных водителей. Кроме того, в зимнее время с целью прокатиться дети часто цепляются за автомобили и тоже получают травмы. Поступают в травмпункт и малыши из дошкольных учреждений, которые часто получают повреждения, падая с двухъярусных кроватей или с лестниц. После оказания детям первой неотложной помощи их направляют в детские больницы или советуют обращаться в поликлиники по месту жительства. Несмотря на то, что в районах есть свои ЛПУ, травматологических больных привозят сюда со всей республики.
Зинаида СТАСОВА
 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: