Безработица в Чеченской Республике – состояние, проблемы, тенденции и пути решения

15 февраля в 17:57 (2010 г.) 4505
15.02.2010 /17:57/ Сегодня в конференц-зале Министерства финансов ЧР состоялся  круглый стол на тему « Безработица в Чеченской Республике – состояние, проблемы, тенденции и пути решения». В его работе приняли участие заместитель Председателя Правительства ЧР - министр финансов ЧР Эли Исаев, министр экономического развития и торговли ЧР Абу Магомадов, представители органов исполнительной и законодательной власти, Академии наук и ВУЗов, профессиональных объединений, объединений предпринимателей, естественных монополий и производственных предприятий, бизнеса, а также представители СМИ. Организаторами круглого стола выступили Министерство  экономического развития и торговли ЧР и Министерство финансов ЧР.

Открывая встречу, Эли Исаев отметил, что основная задача состоит в том, чтобы  реально оценив ситуацию, обозначить  проблемы в общей работе,  на этой основе наметить необходимые меры по их решению, уточнить алгоритм совместных действий.

  - За последние годы благодаря колоссальным усилиям руководства Чеченской Республики, поддержанным федеральным центром, республика изменилась кардинальным образом, - отметил Э. Исаев.
В своем докладе министр финансов коротко напомнил о результатах  последних лет.  Практически  заново отстроен  Грозный, преобразились города Гудермес, Аргун, Шали, Урус-Мартан, восстановлены Ножай-Юртовский , Веденский районы.  Практически все населенные пункты меняются в лучшую сторону.  Восстановлены коммунальные сети и дороги,  объекты социальной инфраструктуры и некоторые производственные предприятия. В республике реализуется Федеральная целевая программы с количеством создаваемых мест 95.тыс.чел.,система антикризисных мер, включающая в себя мероприятия, софинансируемые  из федерального бюджета, так и меры, реализуемые республикой самостоятельно, ведется работа по привлечению кредитных средств на сумму свыше 20,0млрд.рублей под гос. гарантии РФ, что позволит создать около 7 тыс. рабочих мест.

Ведется работа по оказанию государственной поддержки предприятиям республики, восстановленным в рамках ФЦП. Увеличены объемы финансирования  Программы поддержки и развития  малого предпринимательства в республике более чем в два раза.  Принята программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Чеченской Республике в  2010 году, согласованная с Минздравсоцразвития России.   
 - Благодаря Президенту ЧР, мы сумели добиться отмены пунктов 4,5, Постановления Правительства РФ от 5 ноября 1999 года № 1223, которое на протяжении долгих лет препятствовало развитию предпринимательской деятельности в республике.  В короткие сроки был построен и сдан в эксплуатацию в конце 2009 года современный административный таможенный комплекс в г. Грозный. Распоряжением Правительства РФ  аэропорт  Грозный открыт для выполнения международных полетов. Люди активно восстанавливают и обустраивают свои дома, создают предприятия малого и среднего бизнеса, развивают личное подворье и крестьянское хозяйство. Словом, делаю все, что в их силах, чтобы поддержать созидательную политику руководства республики, - сказал Эли Исаев.
В свою очередь, Абу Магомадов подчеркнул, что   известные события отбросили республику на последнее место по социально- экономическому развитию. Однако,  действия руководства республики направлены на ускорение сокращение отставания республики от других объектов.

 -  Эту работу, как совершенно справедливо подчеркивает глава республики Р. Кадыров, необходимо продолжать по двум основным направлениям, таким как, значительное увеличение государственной поддержки со стороны федерального центра, мобилизация внутренних экономических возможностей на основе использования собственного потенциала и конкурентных преимуществ. Успешное решение задач в рамках этих направлений позволит республике занять достойное место среди основных субъектов России и, в частности, существенно увеличить занятость населения, - отметил  А. Магомадов.

Участники круглого стола, обсудив состояние, проблемы, тенденции и пути решения сложившейся ситуации  с безработицей в Чеченской Республике подготовили ряд рекомендаций в адрес Правительства РФ, Правительства ЧР,  органов государственной власти, Парламента  ЧР.  В том числе и необходимость представителям федеральных органов исполнительной власти в руководящих органах субъектов естественных  монополий РФ расположенных на территории республики осуществить  необходимые действия по увеличению инвестиций  для развития производственной и социальной сферы в Чеченской Республике.



www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Карачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГКарачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГ
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: