доллар    57.46 $
евро 67.42 €
23 октября, 12:53
+8 в Грозном

«Джеймс Бонд и К» «защищают» права чеченцев

16 февраля в 17:34 (2010 г.)
16.02.2010 /17:36/ В средствах массовой информации появилось официальное заявление руководителя штаба Сводной Мобильной Группы при Общественной комиссии по Чеченской Республике И.А. Каляпина по поводу задержания 7 февраля 2010года сотрудниками Шалинского РОВД трех сотрудников группы. Это заявление меня сильно заинтересовало и в то же время взволновало, так как в нем было столько неразберихи и скрытого смысла, что невольно в голову пришла тревожная мысль: в Чечню брошена сводная мобильная группа. К чему бы это? Вроде Чеченская Республика, несмотря на прошедшие войны, является одним из стабильных и динамично развивающихся субъектов Российской Федерации. Во всяком случае, это подчеркивается руководством страны, и об этом однозначно говорят статистические данные. Что заставило сотрудников СМГ, бросив непочатый край дел в области защиты прав человека в своих субъектах, приехать в Чеченскую Республику? Неужели в них проснулась, молчавшая во время зачисток чеченских сел и в то время, когда чеченцев давили танками и забрасывали глубинными бомбами, жалость к людям, особенно, к чеченцам? Аллилуйя!

Только почему они себя называют сотрудниками, ведь людей, работающих в правозащитных организациях, как правило, называют членами организации? А заглавные буквы в каждом слове названия группы как будто говорят о чрезвычайной важности этой комиссии, вроде НКВД, ВЧК, КГБ и так далее.

Каляпин пишет, что сводные группы создаются для проведения общественных расследований по жалобам граждан Чеченской Республики. Может, Каляпин со своей группой заблудился и заехал не туда, куда его направляли, например, надо было ехать в Чехию, а он по ошибке заехал в Чечню? Иначе, как понять словосочетание "граждан Чеченской Республики". Доподлинно известно, что на территории Чечни проживают только граждане Российской Федерации. Между прочим, непонятно, кто наделил каляпиных правом создавать такие группы и лезть туда, куда их не просят. В таких случаях чеченцы говорят: не умеющий варить себе каши, вызвался варить соседу шербет, а русские - не в свои сани не садись.

Может, каляпины хотят очередного объявления Ичкерией суверенитета?

Это плохая с моей стороны шутка, тем не менее, терминология, применяемая Каляпиным, однозначно дает повод думать, что он больше сотрудник какого-то силового ведомства, чем правозащитник. Он нигде не пишет, что способствует восстановлению нарушенных прав человека, а пишет о проведении ряда следственных действий, кропотливой работе совместно со следователями следственного комитета и т. д., хотя известно, что правозащитники, по определению, только способствуют восстановлению нарушенных прав граждан.

Каляпин, наверное, имеет хорошую "крышу", иначе он не заявлял бы так уверенно, что продолжит работу в Чеченской Республике, и, что сотрудники Шалинского РОВД получат адекватную оценку и реакцию. Представляю себе, как поступили бы с правозащитниками из Чечни, если бы они поехали защищать права жителей другого субъекта РФ? По меньшей мере, их обвинили бы в попытке проведения теракта, или еще в чем-нибудь, и по сфабрикованному делу надолго упрятали бы в тюрьму.

По-моему, соответствующим органам власти Чеченской Республики срочно нужно проверить мандат СМГ и уточнить, имеются ли у нее правовые основания создать такую группу для работы в Чеченской Республике, и вежливо попросить не путаться под ногами, а уехать домой, в свои субъекты, где, может быть, смогут оказать реальную помощь людям, чьи права больше, чем права чеченцев, нуждаются в незамедлительной защите.

Я уверен, что чеченцы никогда не будут нуждаться в помощи таких нахалов, которые считают известного правозащитника и гордость чеченцев Нурди Нухажиева неграмотным, а всех правозащитников республики бессильными.

Кстати, помощь надо было оказывать, когда без суда и следствия расстреливали ни в чем не повинных чеченских женщин и детей, когда на рынки и роддомы сбрасывались авиабомбы, живьем закапывали, только - только начинающих жить молодых людей.

Сегодня мы в состоянии навести у себя дома порядок. А в вашей помощи, господа каляпины, мы не нуждаемся и презираем тех, кто обращается к вам за помощью и оказывает какое бы ни было содействие вашей деятельности.

Председатель  региональной общественной   организации «Стимул»  В.К.Яркиев

www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет