доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 09:57
+15 в Грозном

Тельман Исмаилов вернулся в Россию и собирается инвестировать в Чечню

17 февраля в 09:35 (2010 г.)
17.02.2010 /09:35/ Тельман Исмаилов вернулся в Россию и собирается инвестировать в Чечню.  Экс совладелец Черкизовского рынка приехал в Грозный на встречу с Рамзаном Кадыровым. Президент Чечни назначил сына Исмаилова - Сархана  вице-президентом футбольного клуба "Терек".  Накануне стало известно,  что сам Исмаилов согласился стать спонсором  этого клуба. Подробности у журналиста Бизнес ФМ Аэлиты Курмуковой. Исмаилов заинтересовался инвестициями в Чечню, и начал с футбола.  Экс-владелец Черкизовского рынка станет спонсором  грозненского Терека, вице-президентом которого назначен его сын Сархан (он кстати фигурировал в деле о ночных гонках в Швейцарии). Эту должность ему лично предложил Рамзан Кадыров, сказав, что "Исмаилову удастся решить многие проблемы".


Однако особых проблем у Терека сейчас нет,  клуб финансирует сам Кадыров, и сейчас спонсором готов стать Тельман Исмаилов - комментирует Футбольный обозреватель Чемпионат.ру Николай Петросян:


"В плане выгодности инвестиций, я бы не говорил о выгодности и рентабельности, потому что абсолютно все российские клубы за редким исключением являются убыточными. Здесь можно говорить в первую очередь об имиджевом проекте. Терек - это имиджевый проект, это проект, показывающий что жизнь в чеченской республике налаживается. Футбольный клуб Терек финансируется при помощи президента чеченской республики. Клуб никогда не попадал в хронику скандальных новостей о том, что команде не выплачивается зарплата по три-четыре месяца или команда стоит на грани финансового краха. Дела у Терека обстоят нормально".


Терек стал крепким середняком премьер лиги. Выездные матчи в Грозном считаются проблемными для всех ведущих клубов. В прошлом сезоне там теряли очки практически все, кроме Спартака. За победу над столичными клубами футболисты получают хорошие гонорары и подарки от Кадырова, в виде Джипов. Сколько может вложить в Терек Исмаилов, говорит заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев:


"Грозный нигде не публикует свою информацию как и многие другие клубы, но из опыта своего думаю, что где-то порядка 40-30 миллионов долларов может составить бюджет клуба такого уровня".


Параллельно с футболом, Исмаилов заинтересовался и другими инвестиционными проектами в Чечне, какими пока не сообщается. Приезд экс-владельца группы АСТ в Грозный, стал первым после его "бегства " из России, связанного с историей вокруг с Черкизовского рынка.


Уголовного дела на Исмаилова так и не завели, несмотря на 6 тысяч контейнеров с контрабандными товарами на 2 миллиарда долларов. Помогла, видимо, дружба с чиновниками  московского правительства.


По делу Исмаилова лишь однажды высказался Владимир Путин, во время прямой линии с россиянами.  Премьер сказал, что с контрабандой власти будут бороться:

"Контрабанда - это вообще отдельная тема. И борьба вроде бы ведется, но что-то результатов мало. А результат в таких случаях - это посадки в тюрьму. Где посадки"??

Тогда же путин сказал, что ничего криминального в самом факте строительства гостиницы в Турции нет, имелся в виду отель Исмаилова. Но если есть ресурсы для инвестиций, то лучше их
использовать в России, например, для строительства гостиниц в
Сочи под Олимпиаду 2014 года…
Но до Олимпиады Исмилова пока не допустили, и доверили Чечню -говорит генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин:


"Если государство говорит, что надо вкладывать деньги в Сочи, ты обязан вкладывать деньги в Сочи. Поэтому если ты не выполняешь функцию социальной ответственности, ты оказываешься в числе потенциально наказуемых людей. Так, что все ... должны выполнять прямые распоряжения. Одна из самых серьезных проблем, это ... Чечни. Туда нужны инвесторы. Так же как и проблема Ингушетии, туда тоже нужны инвесторы. Можно провести параллель. Гуцериев возвращается в Ингушетию, а Измаилов возвращается в Чечню. Каждому из этих регионов нужен свой инвестор".


С осени прошлого года  Исмаилов вместе с семьей жил в Турции, где у него свой бизнес. В Анталии бизнесмен построил отель Мардан Палас за 1,5 миллиарда долларов.  В разгар кризиса.
Business FM


www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет