доллар    56.65 $
евро 63.55 €
27 мая, 13:02
Погода в Грозном +22 в Грозном

МУФТИЯТУ КЧ И СТАВРОПОЛЬЯ – 20 ЛЕТ

17 февраля в 13:05 (2010 г.)
23.01.10 Чеченская делегация во главе с Председателем Парламента ЧР Д. Абдурахмановым приняла участие в праздновании 20-летия со дня образования Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья. В торжественном мероприятии, прошедшем в г. Черкесске, приняли участие Президент КЧР Борис Эбзеев, председатель Координационного Совета мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, председатель Центрального управления мусульман России Талгат Сафа, муфтии республик Северо-Кавказского федерального округа, а также представители духовенства Ближнего зарубежья.  В чеченскую делегацию вошли Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, глава Духовного управления мусульман ЧР Султан-хаджи Мирзаев и директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Президента и Правительства ЧР Хамзат Одаев. Председатель Координационного Совета мусульман Северного Кавказа − муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья И.-Х. Бердиев − очень тепло встретил гостей из Чеченской Республики. Говоря о первом Президенте ЧР Ахмат-Хаджи Кадырове, он отметил, что он был человеком, горячо любившим свой народ, глубоко верующим и мудрым.
− Мой друг Ахмат-Хаджи Кадыров много сделал для своих братьев-мусульман, это был человек мира и добра, и он ушел шахидом. Сегодня дело Ахмат-Хаджи продолжает его достойный сын, нынешний Президент ЧР Рамзан Кадыров, благодаря которому мы наблюдаем на Северном Кавказе процесс объединения и возрождения Ислама, − подчеркнул он.− Рядом с первым Президентом ЧР А.-Х. Кадыровым всегда был его верный и надежный соратник, председатель парламента Чеченской Республики Д. Абдурахманов,  который сегодня помогает Рамзану Кадырову, − сказал он и предоставил слово Председателю Парламента ЧР Д. Абдурахманову:
От имени чеченского народа и его национального лидера − Президента ЧР Р. Кадырова − Д. Абдурахманов выразил слова приветствия торжественному собранию, пожелал его участникам плодотворной работы, мира, добра и благополучия. Он отметил, что И.-Х. Бердиев, сумевший объединить мусульман Северного Кавказа, является патриотом не только Карачаево-Черкесии и Кавказа, но и всей России, гордостью всего мусульманского мира.
− Вы были близким другом нашего первого Президента Ахмат-Хаджи Кадырова, учились вместе с ним. И вы часто бываете в Чеченской Республике, встречаетесь с нашим Президентом, с религиозными деятелями. И вы можете быть уверенными в том, что Вас − и в вашем лице всех жителей Северного Кавказа – мы всегда принимаем как самых дорогих гостей, как братьев, − подчеркнул Д. Абдурахманов.
Здесь же спикер парламента зачитал поздравительное письмо и вручил И.-Х. Бердиеву от имени Президента ЧР Р. Кадырова ценный подарок на 20-летие со дня образования Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья.
В послании Президента ЧР председателю Координационного Совета мусульман Северного Кавказа, в частности, говорится: «Для мусульман Северного Кавказа религия является источником стабильности, а Ислам имеет огромное значение в положительном развитии социально-экономической и культурной жизни общества. Повсеместное открытие мечетей и медресе, изучение арабского языка и культуры, распространение передовых духовных знаний стали основой религии и укрепления исламского наследия. Уверен, что Ваша деятельность и в дальнейшем будет способствовать развитию исламского общества, обращению мусульман к высоким духовно-нравственным идеалам − милосердию и справедливости, ответственности и терпению. Искренне желаю Вам крепкого здоровья, счастья, душевного покоя и успехов во всех делах и начинаниях».
В своем ответном слове И.-Х. Бердиев выразил слова благодарности в адрес Президента ЧР Р. Кадырова. Говоря о сегодняшней ситуации в Чеченской Республике, он сказал:
− Я искренне верю, что мир, который установился в Чеченской Республике благодаря Рамзану Кадырову, будет всегда и на всем Кавказе.
Красной линией в выступлениях духовных лидеров мусульман региона проходила мысль о том, что, уделяя внимание каждому народу, проживающему на Кавказе, обеспечивая подлинно равные возможности для сохранения и развития этносов, необходимо формировать единое культурное и информационное пространство, обеспечивать общую безопасность и создать условия для полноценного социально-экономического развития всего региона.
Эти же принципы нашли отражение и в итоговой резолюции, которую приняли участники встречи в г. Черкесске.  В ней, в частности, отмечается: «Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья высоко ценит пристальное внимание, которое уделяет Президент России  Дмитрий Медведев укреплению мира на Северном Кавказе и поддерживает создание Северо-Кавказского федерального округа. Северный Кавказ − неотъемлемая часть России, однако существующие здесь проблемы требуют особого подхода, тщательно выстроенной национальной и конфессиональной политики, основанной на глубоком понимании особенностей региона».
В конце встречи перед участниками торжества выступил Президент Карачаево-Черкесии  Борис Эбзеев, прибывший из г. Пятигорска, где он принимал участие в совещании Председателя Правительства РФ Владимира Путина с руководителями регионов СКФО.
Глава Карачаево-Черкесии передал слова уважения и приветствия от имени премьер-министра России В. Путина и своих коллег участникам торжественного собрания. В своем выступлении он отметил, что братские отношения между представителями разных конфессий, сложившиеся в регионе, благодаря Духовному управлению мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, являются примером для строительства взаимоотношений между людьми разных вероисповеданий.
− И великие нравственные принципы, проповедуемые Исламом и Христианством, религиями на 95% идентичными, будут и впредь служить укреплению Российского государства, − резюмировал он.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет