Чечня: от восстановления к развитию. Инвестиционный пиар

17 февраля в 14:06 (2010 г.) 1804
17.02.2010 /14:07/ Этим материалом ВК завершает цикл статей об экономическом и инвестиционном потенциале Чечни. Корреспондент ВК в Грозном Тимур Уцаев уже рассказал о нефтегазовом комплексе Чечни, туризме, энергетике, машиностроении и сельском хозяйстве. Здесь – о продвижении «чеченского продукта». После активной фазы контртеррористической операции, в начале восстановительного периода был подготовлен инвестиционный паспорт республики, который в последние годы чеченская делегация активно представляет на международных экономических форумах, выставках и представительных встречах. Как правило, число предложений после таких презентаций исчисляется десятками, а суммы инвестпроектов - миллиардами рублей. На последнем форуме в Сочи от Чечни было презентовано более четырех десятков проектов на общую сумму инвестиций 173 млрд рублей. В их числе - строительство каскада ГЭС на реке Аргун, развитие наиболее перспективных направлений агропромышленного комплекса на базе ООО "Чеченагрохолдинг", строительство газоперерабатывающего завода мощностью 500 млн кубов в год, внедрение широкополосных беспроводных сетей Wimax, а также строительство консервного завода в Грозном. Власти думают, что реализация инвестпроектов позволит создать в республике более 23 тыс. рабочих мест, в том числе больше 16,5 тыс. - в промышленном секторе, более 5 тыс. - в АПК.

Особые надежды власти возлагают на строительство стекольного и консервного заводов, завода по утилизации бытовых и строительных отходов, модульных заводов по производству кирпича. Производство строительных материалов в Чечне развито очень слабо. К примеру, здесь вообще не производится облицовочный кирпич. «Наше ведомство курирует реализацию приоритетного инвестиционного проекта по строительству этого завода в Грозном. Разработаны проектно-сметная документация, бизнес-план, определено место строительства завода, на стадии завершения переговоры с ОАО «Внешторгбанк». Реализация инвестиционного проекта планируется с привлечением кредитных ресурсов под гарантии федерального правительства», – рассказал министр ЖКХ Чечни Абу Сугаипов.

Не так давно чеченские парламентарии направляли в Госдуму РФ законопроект «Об особых условиях предпринимательской деятельности на территории Чеченской республики». В документе предлагалось все коммерческие предприятия, зарегистрированные в Чечне, на семь лет освободить от уплаты налогов, чтобы в последующие семь лет они платили половину от каждой налоговой ставки. Все произведенные в республике товары, согласно законопроекту, могли экспортироваться, не облагаясь таможенными сборами. В Чечне не хватало собственного промышленного производства, поэтому товаром, произведенным в республике, предлагалось считать любую ввезенную продукцию. Некоторые депутаты Госдумы еще до официального получения проекта комментировали его весьма настороженно. По их мнению, его реализация могла означать фактическое отделение экономики Чечни от остальной России, в итоге законопроект не был утвержден.

Зато сегодня в республике действует закон «Об инвестиционных гарантиях инвесторам в Чеченской Республике». Кроме того, недавно местный парламент принял закон, направленный на развитие малого и среднего предпринимательств. Новый документ регламентирует условия деятельности организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В законе обозначен перечень конкретных мер, принимаемых органами исполнительной власти Чечни для оказания имущественной и финансовой поддержки этим субъектам.

«Стабильная общественно-политическая ситуация, выгодное географическое положение, запасы разных полезных ископаемых, благоприятные природно-климатические условия дают республике возможность стать одним из самых инвестиционно привлекательных регионов России. Мы можем предоставить твердые гарантии для тех, кто готов вкладывать средства в экономику и социальную сферу нашей республики», — уверяет Рамзан Кадыров.

Тимур Уцаев, Грозный. Специально для ВК

www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: