Британская делегация по правам человека отметила "прогресс в душах" жителей Чечни

17 февраля в 14:21 (2010 г.) 1855
17.02.2010 /14:21/ Во вторник 16 февраля делегация группы по правам человека парламента Великобритании встретилась в столице Чечни со студентами грозненского университета, а также посетила гимназию и 12-ю школу-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Британская делегация находится сейчас в Чеченской Республике в рамках рабочей ознакомительной поездки. Как сообщает ИТАР-ТАСС, главой делегации является лорд Джадд - бывший докладчик по Чечне в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Делегаты хотят узнать больше об условиях жизни в республике и соблюдении их прав. "Проблема соблюдения прав человека - это мировая проблема. Чечня - малая часть мира и она не может находиться вне мирового сообщества. Этим обуславливается интерес европейских стран к Чеченской Республике, пережившей две войны за короткий период", - отметил лорд Джадд.

На встречу с британскими гостями в университете собрались все преподаватели вуза, а также около 700 студентов с 13 факультетов. Выступая перед ними лорд Джадд отметил: "Я был в вашем университете несколько лет назад. Тогда наша беседа проходила в малоприспособленном помещении, насквозь продуваемом сквозняками. Сегодня я вижу, что вы обучаетесь в великолепных условиях, разительно отличающихся от условий того времени".

Аналогичные перемены он отметил во всех областях жизни республики. Впервые он приехал в Чечню еще в 2000 году в качестве члена ПАСЕ. Изменения, произошедшие с того времени, он назвал столь впечатляющими, "что порой забываешь о том, что здесь происходило еще совсем недавно".

Перед студентами выступила также другой член делегации Джоан Свинсон. Это ее первый визит в республику. До этого ей доводилось только читать о событиях, которые там происходили. "То, что я видела сегодня своими глазами, говорит о прорыве не только в социальных условиях жителей Чечни, но и значительном прогрессе в душах самих людей", - сказала Свинсон.

Студенты также задали парламентариям свои вопросы. Например, на вопрос о мечте, лорд Джадд ответил, что хотел бы приехать в Чечню в качестве частного лица вместе со своей супругой: "Мне хотелось бы посидеть в каком-нибудь кафе, пообщаться с простыми людьми, спорить с ними и обсуждать различные темы".

По данным "Российской газеты", в рамках поездки гости также встретятся с министром внутренних дел, председателем Верховного суда, прокурором ЧР, военным прокурором ОГВ, Уполномоченным по правам человека в регионе, неправительственными правозащитными организациями.

Лорд Джадд, долгое время являвшийся докладчиком ПАСЕ по проблемам Чечни, в 2003 году ушел в отставку с этой должности. В настоящее время он член палаты Лордов Парламента Великобритании. Вместе с Джоан Свинсон они представляют партию либералов и входят в межпартийную парламентскую группу по защите прав человека, занимающейся их продвижением по всему миру.

Напомним, что в 2004 году у лорда Джадда были проблемы с въездом в Россию. Высказывались предположения, что в визе ему было отказано по политическим причинам.

Однако председатель комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев пояснил, что отказ выдать лорду Джадду визу произошел по техническим причинам, поскольку он в своих документах указал неправильные сведения о приглашающей стороне. По словам Косачева, оформляя документы, лорд Джадд указал, что его приглашает Государственная Дума, в то время как это не соответствует действительности, сам он намеревался приехать в Москву на международный конгресс.

Представитель России в ПАСЕ Эдуард Слуцкий так прокомментировал ситуацию: "Есть масса людей, которые еще менее объективно относятся к России, но въезжают в нашу страну. У нас демократическое государство, мы ведем с ними здравую полемику".
www.newsru.com

www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: