доллар    56.53 $
евро 63.49 €
23 мая, 04:13
Погода в Грозном +12 в Грозном

Лорд Джадд ознакомился с работой общественной наблюдательной комиссии ЧР

17 февраля в 16:30 (2010 г.)
17.02.2010 /16:28/ В  рамках программы посещения Чеченской Республики делегация Парламента Великобритании (Группа по правам человека) во главе с лордом Джаддом встретилась с членами республиканской  комиссии по осуществлению общественного контроля и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания. На встрече была обсуждена работа данной комиссии и  условия содержания отбывающих наказание уроженцев республики не только в исправительных учреждениях республики, но и за ее пределами. По словам председателя наблюдательной комиссии Аминат Мальсаговой, за год со дня образования комиссии к ним обратились 1170 осужденных чеченцев, отбывающих наказание в регионах России.

«Основные обращения осужденных  – это просьбы по организации пересмотра их уголовных дел. Жалобы касаются приговоров, вынесенных в период военных действий, когда судебное решение могло оказаться предвзятым. Но проблема в том, что руководство страны и республики не может дать прямое указание о пересмотре дела, и обращение властей может носить только рекомендательный характер», - сказала А. Мальсагова.

Жалобы касаются и так называемых «красных зон». Здесь отбывают наказание бывшие участники НВФ, сотрудники правоохранительных органов и бывшие  военнослужащие, совершившие военные преступления на территории Чеченской Республики.

Она подчеркнула, что уроженцы ЧР отбывают наказание в  местах с суровыми климатическими условиями, которые негативно сказываются на их здоровье и создают немалые трудности для родных и близких, не имеющих средств на поездку в столь отдаленные регионы для  посещения осужденных.

«Но все же можно говорить об имеющихся позитивных изменениях в системе исполнения наказаний. Члены комиссии получили возможность  непосредственно контактировать с руководством исправительных учреждений. Ситуация по тюрьмам кардинально поменялась. Раньше нам приходилось поднимать всю страну ради одного заключенного. А сейчас хватает и телефонного звонка. Многие проблемы нам удается решать в рабочем порядке. Впрочем, случается и так, что  некоторые руководители после нашего вмешательства усиливали давление на осужденных», - отметила А. Мальсагова.  

При этом она добавила, что члены комиссии не имеют возможности выезжать непосредственно на места.

Также на встрече был обсужден опыт разрешения аналогичных проблем судебной системой Великобритании. Британские правозащитники представили на встрече целый ряд рекомендаций по общественному контролю и содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет