доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 04:02
Погода в Грозном +12 в Грозном

Двойные стандарты в правах человека

18 февраля в 11:56 (2010 г.)
18.02.2010 /11:55/ Правительства ведущих государств планеты обеспокоены соблюдением собственных прав во всем мире…  Делегация группы по правам человека Парламента Великобритании во главе с лордом Франком Джаддом, прибывшая в Чечню с ознакомительным визитом, встретилась накануне с Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республики Нурди Нухажиевым. Как отметил лорд Джадд - основная цель визита парламентариев в республику заключается в ознакомление с условиями жизни в регионе, в том числе с  ситуацией с  обеспечением прав человека. Правозащитник также поделился со своими  впечатлениями, от посещения республики, выразив удивление произошедшими позитивными изменениями.

- То, что мы увидели в республике, является несомненным прогрессом и положительно сказывается в деле защиты прав человека, в том числе в плане обеспечения права на жилье и образование. Мы приехали потому, что  нам небезразлична судьба чеченского народа. Мы хотим  увидеть,  как  обеспечиваются   права человека в республике и рассмотреть возникающие проблемы в этой области. Я убежден -  если мы желаем мира, и стабильности, хотим победить терроризм,  то добиться этого только  силовыми методами невозможно. Только завоевав умы и сердца людей, мы сможем победить зло, - заявил лорд Джадд. Член делегации, молодой депутат Джоанн Свинсон сказала, что партия лейбористов, которую представляет, и она сама лично выступали против войны Великобритании в Ираке. Тем самим критиковали власть. И это одна из причин, что она работает в Парламенте,- подчеркнула Джоанн Свинсон.

В свою очередь Нурди Нухажиев  отметил, что проблемы связанные с  обеспечением  прав человека в Чеченской Республике, имели объективный характер, и для их решения требовалось время. Он также обратил внимание гостей на двойные стандарты, применяемые некоторыми международными организациями в своей практике.

- Как показал опыт последних двух десятилетий, требование соблюдения прав человека часто превращалось в инструмент достижения политических и экономических целей. Классическое тому подтверждение – война в бывшей Югославии, которая сопровождалась грубейшими нарушениями прав человека. В политике некоторых западных стран и, в частности, Великобритании часто наблюдаются двойные стандарты в подходах к проблемам прав человека в мире. Сегодня мы являемся очевидцами, как в  Ираке и Афганистане каждый день гибнут сотни ни в чем не повинных граждан этих стран. Однако мы не слышим громкие протесты в адрес правительств коалиций союзников  со стороны международных правозащитных организаций, европейских организаций, парламентов стран Европы и той же Великобритании. Мы задаемся резонным вопросом о равноправной ценности жизни людей, проживающих в этих странах, по сравнению с гражданами других стран. В знак несогласия, в частности, с позицией парламента Великобритании по вышеперечисленным мною проблемам я хотел отказаться от встречи с Вами. Однако чеченский менталитет, наше традиционное  гостеприимство  и ваш почтенный возраст не позволяют мне отказать во встрече гостям, - сказал Нурди Нухажиев.

 Омбудсмен отметил, что в Чеченской Республике, как и в России в целом, возникают проблемы с обеспечением прав человека, такое происходит во всем мире. Вопрос заключается в методике власти по решению этих проблемы.  

- Часто можно наблюдать, что проблемы в области прав человека используются как инструмент давления на российские и, в частности, чеченские власти. При этом   мы сталкиваемся с попытками монополизировать правозащитную сферу  в Чеченской Республике и  делить Неправительственные правозащитные организации на «свои» и «чужие». Невозможно соблюдать права человека, поступая таким образом, - заявил Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен подчеркнул, что чеченские правозащитники и власти республики заинтересованы в решении проблем населения республики.

-Вопрос соблюдения прав человека для нас  важен, чем  для кого-либо  за пределами республики. Вряд  ли  в республике  найдется чиновник или правозащитник, не потерявший во время военных кампаний близких и родных им людей,  или чьи права не были  попраны. Я  сам трижды был похищен, подвергался пыткам и мне очень хорошо знакомы многие проблемы, с которыми столкнулись наши граждане. Защищая целостность России, отдали свою жизнь первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров, более 1000 сотрудников правоохранительных органов, одна треть глав администраций,  духовных лиц.   Но почему-то этот факт   правозащитники и общественные деятели Европы не принимают во внимание. По отношению к Российской Федерации, в частности, Чеченской Республике позиции многих  из них, в том числе и  некоторых депутатов парламентов европейских стран, является предвзятым, - заявил Нурди Нухажиев.

Омбудсмен также отметил, что некоторые международные организации не сделали  и то, что смогли бы сделать для Чеченской Республики.

- Мы  уже несколько лет добиваемся, создания в республике  лаборатории по идентификации эксгумированных тел. По нашей базе данных проходит более 5000 тысяч похищенных и пропавших без вести  за период двух военных кампаний граждан,  около 3000 тысяч неопознанных останков все еще остаются в местах массовых захоронений. Однако международные  организации не помогли в решении этих проблем, хотя в свое время Комиссар Совета Европы по правам человека обещал  помощь в учреждении такой лаборатории еще в 2004 году.  Но эти обещания так и остались невыполненными. Аналогичная ситуация складывается и в решении  ряда других проблем в  Чеченской Республике, - подчеркнул омбудсмен.

В завершение встречи омбудсмен подробно ознакомил делегацию парламента Великобритании с деятельностью возглавляемого им института и выразил готовность к сотрудничеству со всеми, кто желает помочь Чеченской Республике.

Встречи европейских правозащитников с чеченским омбудсмен носит характер обмена мнениями по тем или иным вопросам, касаемо проблем связанных с соблюдением прав человека в Чеченской Республике. Однако если Нурди Нухажиев видит и указывает реальные пути по решению вопросов, то европейские парламентарии и представители различных международных организаций чаще выступают в роли простых наблюдателей, с чем и связано заявление чеченского омбудсмена о нежелании встречаться с делегацией  парламента Великобритании.     


Айнди Беккаев
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет