доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 18:19
Погода в Грозном +22 в Грозном

Показатели по сбору налогов позволили исполнить социальные гарантии перед гражданами

19 февраля в 10:37 (2010 г.)
19.02.2010 /10:37/ В  Управлении ФНС России по Чеченской Республике  подведены итоги деятельности ведомства в 2009 году. В работе коллегии принимал участие заместитель председателя Правительства ЧР, министр финансов ЧР Эли Исаев. В 2009 году с территории республики поступило в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов, и иных обязательных платежей в сумме около 14,5 миллиарда рублей. В сравнении с 2008 годом (без учета налога на добычу нефти, уплачиваемого компанией, не администрируемой налоговыми органами Чеченской Республики) темп роста составил 8,5 процента. Как было заявлено на коллегии в УФНС России по Чеченской Республике, в 2009 году впервые за 10 лет объемы поступлений в консолидированный бюджет Чеченской  Республики превысили объемы поступлений в федеральный бюджет. Так, в консолидированный бюджет Чеченской Республики мобилизовано 40,2 процента от общих налоговых и иных обязательных сборов, а в федеральный бюджет – 37,4 процента. В числе достижений минувшего года чеченские фискалы отметили рост налоговых поступлений от строительной отрасли. Не смотря на то, что в 2009 году было урезано на 30 процентов федеральное финансирование, чеченские строители перечислили в бюджетную систему страны свыше  1,3 миллиарда рублей в виде налогов и иных обязательных сборов, что в разы больше, чем в 2008 году.  

В 2010 году перед налоговиками стоят важные задачи. Их озвучил в своем выступлении руководитель Управления ФНС России по Чеченской Республике Ислам Вазарханов. В частности, он  поручил начальникам межрайонных инспекций обеспечить выполнение бюджетных заданий по мобилизации налогов и сборов в бюджеты всех уровней и увеличение объемов налоговых поступлений за счет повышения эффективности налогового администрирования и более полного использования налогового потенциала. Кроме того,  учитывая, что стратегической задачей поставленной Президентами РФ и Чеченской Республики в текущем году является создание новых рабочих мест, налоговики должны  добиться, чтобы каждое вновь создаваемое рабочее место в установленном законом порядке было оформлено и приносило доход в виде соответствующих налогов и сборов.  Особое внимание И. Вазарханов рекомендовал уделить своевременному и полному наполнению бюджетов муниципальных образований. В этой связи руководитель УФНС России по Чеченской Республике призвал коллег совместно с органами местного самоуправления выявлять и систематизировать объекты предпринимательской деятельности и объекты налогообложения, оказывать практическую помощь органам местного самоуправления при формировании Налогового паспорта муниципального образования. Кроме того, в 2010 году налоговики должны повышать эффективность работы по легализации реальной налоговой базы организаций и индивидуальных предпринимателей, пресекать  незаконную предпринимательскую деятельность, осуществляемую с использованием объектов недвижимости и земельных участков, незарегистрированных в установленном законодательством порядке.

- Необходимо также повысить качество взаимодействия и информационного обмена с регистрирующими и учетными органами, - подчеркнул И. Вазарханов.

Отдельно руководитель Управления ФНС России по Чеченской Республике отметил необходимость проведения кадастровой оценки земель и технической инвентаризации. Последняя плановая техническая инвентаризация объектов недвижимого имущества в республике проводилась более 20 лет назад. В настоящее время на большинство объектов недвижимого имущества (около 70 процентов), находящихся в собственности граждан республики, отсутствуют документы инвентаризационной оценки,- подчеркнул И. Вазарханов. По его словам, кадастровая стоимость земельных участков, используемая в настоящее время в качестве налоговой базы для исчисления земельного налога, установлена по республике в заниженных размерах и не позволяет обеспечить более - менее значимые поступления налога в местные бюджеты.

В свою очередь,  Эли Исаев подчеркнул, что в республике показатели по сбору налогов не хуже чем в среднем по России.

- Это не может не радовать. Достигнутые результаты дали нам возможность обеспечить качественное исполнение социальных гарантий перед гражданами и тем самым  решить задачи, поставленные Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. В 2010 году мы пошли на уменьшение более чем в полмиллиарда рублей бюджетного задания по налогу на доходы физических лиц и по налогу на прибыль организаций. Но это не значит, что налоговики  должны администрировать данные виды налогов только в пределах плановых назначений. Вместе мы обязаны мобилизовать все наши усилия для того, чтобы получить дополнительные доходы в бюджет республики. Президент ставит перед нами огромные задачи и для их решения в этом году нам потребуется немало средств, - сказал по итогам коллегии Э. Исаев.

Пресс-служба Управления ФНС России  по ЧР

www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет