доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 07:55
Погода в Грозном +16 в Грозном

Вечер воспоминаний…

19 февраля в 11:08 (2010 г.)
19.02.2010 /11:07/ «Вечер воспоминаний», под таким  названием накануне  в районном центре Ведено Центр духовно-нравственного воспитания и развития провёл мероприятие, посвящённое трагическому дню депортации чеченцев и ингушей 23 февраля в 1944 году. Для этого на встречу были приглашены старейшины Веденского района, которым довелось стать свидетелями этих  ужасных событий. Как отметила ведущая мероприятия, главный специалист отдела по взаимодействию с государственными и общественными организациями «Центра» Зайнап Эльдерханова, сегодня мы не случайно проводим вечер воспоминаний в Веденском районе, так как именно здесь я нашла наибольшее количество людей, которых  против их воли лишили родины и отправили в Северный Казахстан. Первое слово было предоставлено уважаемому и известному в районе  старейшине села Ца-Ведено Увэйсу-Хаджи Самкаеву.
- Это был  холодный зимний день, когда солдаты силой выгнали нас из домов, не давая даже взять самое необходимое. Многие не успели даже толком надеть тёплую одежду. Целыми сутками нас без сна и отдыха гнали в город Грозный. Всю дорогу на вопрос, куда нас везут, нам отвечали, к морю. Но потом сообщили, что руководство страны изменило своё решение и нас выселяют в Сибирь. В дороге многие умерли от голода и переохлаждения. Их не давали хоронить, трупы людей либо передавали для погребения татарам, встречавшимся по пути на станциях, или же солдаты их просто на всего выбрасывали на ходу из вагонов. По прибытию в Казахстан кому повезло, тех поселили в холодные бараки, а кому нет, оставались умирать  на голой земле. Местные жители называли нас бандитами и врагами народа. Нас, которых оторвали от родных очагов и бросили на незнакомой и суровой земле, ненавидели и осуждали ни за что,  -  вспоминал, седобородый старец со слезами на глазах.

Житель села Махкеты Ширвани Абдулазизов рассказал, как их в день депортации вместе с жителями Чеберлоя и Макажоя избивая прикладами автоматов и расстреливая немощных, заставили пешком идти в сторону села Шаро-Аргун, где уже на грузовиках вывезли на вокзал города Грозного.
 – Я горжусь тем, что мой народ в этом голодоморе не опустился до людоедства и потери стыда. Бедные люди умирали в вагонах, набитых женщинами и мужчинами, от разрывов мочевых пузырей. А когда мы прибыли в Казахстан и нас поселили в холодные и грязные свинарники, люди умирали от сорокоградусных морозов и их трупы из-за невозможности захоронения складывали в коридоре. Не смотря на все эти беды буквально за несколько лет, выселенные чеченцы зажили на чужой земле не хуже местных жителей живших там испокон веков. Видя наши обычаи, культуру и нрав, люди других национальностей уже остерегались называть чеченцев бандитами, и каждый из них пытался завести дружеские отношения с нами, -  рассказал Ш.Абдулазимов.
Каждый из выступавших не в силах сдерживая слезы, говорил об умерших родных. Один из рассказчиков поведал, что в день высылки оторвался от своей семьи и нашёл её только через несколько лет в другой области Казахстана. Говоря о тех, кто не пережил депортацию, директор Центра духовно-нравственного воспитания и развития Ваха Хашханов рассказал о хадисе Пророка, (да благословит его Аллах1 и приветствует), «Мусульманин, умерший в дороге или на чужбине, считается мучеником и их  ждёт рай). Кроме того, он привёл слова Первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи, который на съезде алимов Чечни сказал, что часто задумывался почему именно наш народ через каждые пятьдесят лет подвергают уничтожению, и пришел к выводу: нас ввергают в хаос из-за того, что за всю историю нашего народа у нас не было лидера, который с мог бы остановить отщепенцев, подстрекающих людей к смуте и встать на защиту тех, кто действительно готов нести благо для своей нации. Именно после этих слов, Ахмат-Хаджи объявил, что намерен возглавить нашу республику и привести её жителей к миру.
-Сегодня мы пожинаем плоды его деятельности, республика возродилась из пепла и мы стараниями нашего нынешнего Президента Рамзана Кадырова, который следует заветам Ахмат-Хаджи, наконец пришли к мирной и полноценной жизни. Наша задача всеми силами поддерживать и ценить таких людей, для того, чтобы эти беды не повторялись, - подчеркнул В. Хашханов.
Также В.Хашханов отметил, что слушая старейшин, которые сегодня рассказали о этих страшных событиях, не от одного человека он не услышал, что чеченцы в это время потеряли своё достоинство или же переступали через свои обычаи и нравы.
- Я горжусь тем, что вы достойно, прошли через все эти трудности и лишения и сохранили традиции и духовные ценности нашей нации, и мы, беря пример с вас должны также хранить их и укреплять, -  заключил В.Хашханов.
Отдел мониторинга и информации ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития»

www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет